Павел Казарин

Почему нет смысла бороться с "Маршем равенства"

Есть несколько типов людей, которые пишут о киевском Марше равенства.

1

Как изменилась Россия за два года суда над Надеждой Савченко

Злая ирония дела Надежды Савченко в том, что брала ее в плен одна Россия, а приговор выносит совсем другая. Потому что Савченко взяли в плен в июне 2014 года. Может кто-то забыл, но в то время с точки зрения кремлевских медиатемников «народные республики», восставшие против «киевской хунты» вовсю сражались за свою независимость и московский протекторат. «Хунта», «каратели», «распятые мальчики» – это сейчас весь этот зубодробительный набор стал саркастичным мемом, а тогда он лился из любого российского медиарупора.

0

Послевкусие от аннексии. Как Крым изменил Россию

Любое общество строится по одним и тем же пропорциям. В нем есть пятнадцать процентов сторонников одного полюса, столько же – на другом полюсе, а посередине – инертное большинство, которое примыкает к тем, за кем видит силу. И то, что сегодня происходит в России, бьет именно по последним.

2

Гляйвиц и Локерби. Почему россияне не верят в войну с Украиной

Есть что-то удивительное в разговорах с теми, кто верит в Кремль. Ну то есть ты у них спрашиваешь о том, что они думают насчет участия России в событиях на Донбассе, а в ответ слышишь хрестоматийное «Какие ваши доказательства»?

2

Какую цену заплатят за примирение Украина и Россия

В любом разговоре о будущем двух стран обязательно звучат голоса оптимистов. Тех самых ребят, которые верят, что спустя десятилетие-другое время перелистнет страницу, а Киев и Москва вновь вернутся к прежнему формату отношений. Тому, что существовал до февраля 2014-го.

0

Изгнание с «Титаника». Как Москва помогла Киеву

Запрет Россией украинского импорта, сокращение товарооборота и разрыв экономической пуповины – это то немногое стоящее, что только может случиться с украинской политикой.

0

Подарите Кремлю барабан

Есть такая расхожая история – сравнивать эмоции в России и Украине, находить в них сходства и на этом основании делать вывод о том, что «все одинаковые». Если вы не знали, как выглядит инфантилизм, то вот он перед вами.

0

Кто победил в энергоблокаде Крыма

Энергоблокада Крыма, начавшаяся в ночь на 22 ноября с подрыва электроопор в Херсонской области, вроде бы сошла на нет. 7 декабря Киев объявил о том, что возобновляет поставки электроэнергии на полуостров. Правда, лишь по одной из существующих линий электропередач – «Каховка-Титан». Ее суммарная пропускная мощность не превышает 250 МВт.

0

Донбасс после Сирии: между Боснией и Хорватией

Российское ТВ переключилось с Киева на Дамаск. ИГИЛ вытесняет из медиаполя РФ «бандеровцев» и «хунту». Роль «нашего сукина сына» перешла к Башару Асаду. И главный вопрос  - какая судьба ждет теперь Донбасс.

0

Либералы и украинцы: трудности перевода

Последние полтора года главное отторжение в Украине вызывают даже не разговоры о «хохлах-фашиках», сколько о «братских народах». Поэтому российские либералы раз за разом наступают на одни и те же грабли. Но, справедливости ради, надо сказать, что это недопонимание – взаимное.

0

Торговцы просроченным. Почему Украина перестала спорить о прошлом

В нашей реальности последних полутора лет явно не хватает одной детали. Той самой, которая была обязательным элементом с 91-го года. А именно - исторических холиваров.

0

Строевой патриотизм. Чего не поняли пророссийские крымчане

Крым образца 2015-го года – это лучшая иллюстрация того, что в России нельзя любить страну в отрыве от государства. Любой патриотизм наказуем – если под его влиянием вы не вешаете в кабинете портрет Владимира Путина.

0

Реквием по российскому майдану

В России любят говорить о том, что россияне ни на какой «майдан» не пойдут. И именно эта фраза звучит как приговор стране. Потому что они не выйдут и для того, чтобы защитить свое государство от нового 91-го.

0

Кремль как главный русофоб

«Я обещаю защищать этнических русских в Украине и тех украинцев, которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией». Этим словам Владимира Путина исполнился год. И все это время Кремль ведет себя как самый последовательный русофоб.

1

Антология трусости

Последний год довольно часто встречаю тех, что претендует на то, чтобы быть “над схваткой”. Обычно их логика сводится к тому, что Украина мало чем отличается от России. Мол, в одной стране славят Сталина, а в другой – УПА. Мол, люди гибнут не только от российских снарядов, но и от украинских. Мол, в России бьют за желто-голубой флаг, а в Украине – за георгиевскую ленту. И рефреном идет тезис о том, что всем нужен мир.

1

Война – это не то, что вы думаете

Мы часто слышим, будто наше поколение выросло на книгах. Это неправда - наше поколение выросло на фильмах. И именно поэтому нам порой так тяжело называть вещи своими именами.

0

Депортация крымских татар. Одна на всех

Сколько себя помню, в Крыму всегда воспринимали 18 мая как день покаяния. Просто для кого-то это был день покаяния перед крымскими татарами, а для кого-то – день покаяния для крымских татар.

0

Бойтесь своих желаний

Самая большая ошибка – это вычищать из френдленты своих оппонентов. Всех тех, кого принято называть троллями и платными ботами. Потому что по итогу ты рискуешь остаться в стерильной до потери адекватности каморке единомышленников. И это будет началом конца.

11

Бандера в головах

Когда в 1996-м в Украине гривна пришла на смену карбованцу, в Москве были возмущены. Оказалось, что украинцы на «десятке» изобразили Мазепу. Который предатель, изменник и вообще ужас. При этом Мазепа был равен двум Богданам Хмельницким, половинке Ивана Франко, а из десяти «мазеп» получался Тарас Шевченко. В общем, украинский гетьман был самой ходовой купюрой, а потому новая валюта хрустела с особенным цинизмом.

14

Убийство Бузины: экзамен для Украины

Убийство украинского журналиста Олеся Бузины стало для украинского сегмента фейсбука тестом на мудаков. Те, кто радуются его гибели, мало чем отличаются от коллективного «захарченко» или «плотницкого». Если они приходят в восторг от подобных вещей – пусть едут жить в ДЛНР.

0

«Битва за Севастополь» VS «Незламна»

Этот фильм напоминает открытку из прошлого. Причем, из самого недавнего – в котором, как выясняется, можно было снять фильм на деньги Киева и Москвы. Причем фильм о Великой Отечественной. Причем в Крыму. К тому же не просто снять, а еще и возить его затем на кинофорумы в Канны, Берлин и Торонто и показывать там как пример современного российско-украинского кино.

2

Россия и Украина: война миров

Знаете, а ведь то, что происходит последний год между Киевом и Москвой – это не только война Украины с Россией. Это война просоветского с постсоветским. И пока вы не стали писать гадости в комментариях, я попробую объяснить, о чем идет речь.

0

Крым в цифрах

За все нужно платить – даже если речь идет о духовных скрепах и «сакральной Корсуни». Спустя год после «крымской весны» можно посчитать, во что обошлась Москве аннексия полуострова.В настоящее время бюджет Крыма составляет 

0

Украина, которую они потеряли

Время от времени натыкаешься в соцсетях на тех, кто пишет, что Украина загнала себя в угол и рано или поздно вернется к России. И думаешь в этот момент – а что вообще у людей в головах? Как они себе это видят?

0

Что общего у Кремля и Белого движения

Я часто слышу о том, что в Крыму любят не Россию, а только лишь российские деньги. И что люди поддержали аннексию в погоне за длинным рублем, должностями и статусом.

0

Россия и Украина: трудности перевода

Между украинцами и россиянами есть главный водораздел. А именно – ответ на вопрос, с кем воюет Киев и с кем воюет Москва. И пока ответы по обе стороны границы не совпадают – компромисс невозможен.

1

Почему армия в Крыму не стреляла

История аннексии полуострова войдет в учебники, как наименее кровавая военная операция такого рода. Но именно ей суждено было выкопать окопы между русскими и украинцами.

0

Почему для мира Крым важнее Донбасса

Мы привыкли думать, что Донбасс приоритетнее Крыма. Что единственная цель мировых лидеров – это прекращение огня в регионе. И что на статус Крыма вообще все могут закрыть глаза, если в обмен Москва согласится пойти на попятный. Так вот – это полная ерунда.

0

Кому нужна Украина?

Сейчас модно рассуждать о том, как Украине выиграть информационную войну у России. Правильный ответ – никак. Как минимум, до тех пор, пока Украина не научится смотреть фактам в глаза.

0

Забудьте про справедливость

Самые кровожадные люди на планете — это те, которые за справедливость. Самые договороспособные — это те, которые за закон. Потому что закон универсальный, а справедливость — у каждого своя.

3