Чтения литературного иллюстрированного журнала «Русский пионер», который существует уже 8 лет, прошли в неформальной обстановке, на свежем воздухе, на берегу реки Волги, в рамках  X кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Тема номера кино и все, кто принял участие в чтениях, так или иначе коснулись этой темы.

Виктор Ерофеев поделился историей, как он чуть не продал права на свой роман «Русская красавица» в Голливуд.

Павел Каплевич рассказал о своей дружбе с Нонной Мордюковой, о ее нелюбви к интервьюерам и прочитал отрывок из редкого интервью, в организации которого он принимал участие, смешного, искреннего и раскрывающего с новой стороны великую актрису.

Президент кинофестиваля "Зеркало" Павел Лунгин рассказал о философии сьемочного процесса и зачем вообще нужно снимать кино.

Вера Полозкова прочитала свое письмо из Владивостока, обо всем и ни о чем, как всегда, сразу.

Андрей Плахов в колонке «Беспозолоченное» популярно объяснил почему у Тарковского не было золотой пальмовой ветви в Каннах и что от этого проиграл только сам фестиваль, а не режиссер.

Андрей Орлов прочел стихи посвященные гениальному оператору Тарковского Геннадию Рербергу, а также свежее стихотворение про футбольных болельщиков и Мундиаль, которое называлось: «Денег нет, но вы там деритесь»

Юрий Норштейн тоже прочел стихи.

Алла Демидова прочла опубликованные в журнале свои воспоминания о съемках вместе с Маргаритой Тереховой в фильме «Зеркало»

Актриса Ольга Аничкова зачитала уморительно смешную актерскую анкету и свои«пирожки» от имени малоизвестной актрисы.

«Малоизвестная актриса

Стоит с картонкой у метро

Подайте денег или пищи

И телефон Бондарчука»

Все вместе, от смешного до великого это составило неповторимую мозаику отечественной киномысли, душевности, искренности и иронии, чем и славится, в общем –то журнал «Русский пионер».

Фото: #Tarkovskyfest