Все записи
23:10  /  28.06.16

754просмотра

Первопрочтение

+T -
Поделиться:

Литературное объединение, в альманахе которого меня случайно пару раз опубликовали,  впервые устроило мне «творческий вечер»

 

Лучше бы они этого не делали, потому что я потащилась из Выхино в Строгино в метель, с ребенком, забирая по дороге пианистку (вечер просили музыкальный) и еще двух гостей из солнечного Смоленска с подарочным мешком крабов из Сахалина (не спрашивайте у меня подробностей)

 

Ребенок кричал, в машину мы все не помещались, я ни разу не репетировала ничего ни музыки ни слов, опаздывала и по интернету в телефоне пыталась найти адрес несчастной библиотеки. 

 

Впрочем, я решила, что даже если там будет две старушки, я все равно буду читать. Старушек было три и еще два старичка, какие-то дети в комбинезонах и две встревоженные библиотекарши с интелигенто-виноватыми взглядами (типичные адресаты моего стихотворчества)

 

Публика, проникнувшись видимо моим героическим преодолением метели с маленьким ребенком и смоленскими гостями, внимала самозабвенно. Хлопала, кивала и причмокивала. Впрочем одна дама предпенсионного возраста с гребешком и янтарной брошкой (не помню была ли у нее шаль, но обязательно должна была быть!) сидела как на шпильках, хмурила брови, закатывала глаза и по моему даже рукава.

 

И точно, когда я попрощалась с усыпленной моим бормотанием аудиторией, она взмыла с места и спросила с большим замахом - критиковали ли меня вообще когда-нибудь?

 

Я проблеяла что впервые читаю.

- А что же это вы сразу в издательство бросаетесь?! Поработайте с рифмами сначала, уважайте читателя, а то пишут как бог на душу положит и мнят себя поэтами! 

Я, сразу прозвав ее про себя Татьяной Никитичной, пыталась возразить что ничего я не мню и очень даже наоборот всячески стесняюсь этого своего внезапного творчества, что никто меня не учил, пишу, как трава растет под забором, потому что она... не может не расти.

 

В ответ убаюканные бабульки проснулись и полезли на мою защиту. 

- А нам все нравится, и рифма тоже!, - кричали они. - Не слушайте ее, пишите! - встрепенулись районные библиотекарши, проснувшиеся от непривычного шума в их тихой обители. 

Ого, какая буря в тазике, подумала я. Сейчас как на митингах ругаться начнут. Но "Никитична", получив свою долю разгрома смягчилась и сказала, что ладно, образность у меня ничего и что пожалуй я ее даже слишком расточаю. - Вот, стихотворение "Снег", например, - сказала она. Рачительному поэту на три-четыре стихотворения хватило бы, а вы так перегружаете читателя образами! 

- Да не слушайте ее, - продолжали сердобольные.

 В общем, мой первый в жизни литературный вечер, в два часа дня и на другом конце Москвы, прошел, как вы видите, с оглушительным успехом.