Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:43  /  28.10.16

1103просмотра

Нью - Йорк на самокате

+T -
Поделиться:

 

Город Нью-йорк, как это давно заметили местные жители, "идеально заточен под одиночек" и точнее не скажешь. Но совсем в одиночестве там грустно будет, решила я и взяла с собой самокат.  И лучшую компанию трудно было бы придумать. С самокатом, это все-таки не самоваром же, как Барышников, подумала я.

Итак, имея в спутниках только двухколесного друга, я впервые в жизни отправилась в Америку. Без советов, знакомых, путеводителей и рекоммендаций.  У меня не было никаких проблем с транспортировкой самоката. Весит он всего 4.5 килограмма, складывается, упаковывается в чехол и сдается спокойно в багаж. Что-то между сноубордом и детской коляской, как раз в этот промежуток и укладывается примерно вся моя жизнь.

Решение оказалось как нельзя верным. Я поселилась в Upper East Side, совсем рядом с парком. А значит, по утрам я хватала самокат, выходила на 5 Avenue и катилась вниз почти до самого океана. В первый день я так увлеклась, что проехала вниз 56 улиц! И даже консьержи дорогих небоскребов кричали мне вслед: "Best transport to ride"!

Однажды утром в Нью йорке меня мучила бессоница,, но в приятном смысле. Потому что я вскакивала в пять утра хватала самокат и летела в центральный парк смотреть как блестит роса в первых лучах солнца на влажных валунах, мчалась под мостами и ехала вниз от 96 до самого океана. 

 

По дороге мне встретился ст

арик в шляпе, который тоже видимо мучился бессоницей.

 - Видите этот мост через залив, спросил он у меня оставновившейся у пирса отдышаться. 

 

- Нет, ответила я честно. 

 

- Вот и я не вижу, сказал он грустно.

 

- Но он там, добавил странный старик в шляпе в шесть утра. Я сюда каждый день прихожу, просто сегодня сильный туман. 

 

Светило солнце вообще то. Но может вдалеке еще нет.

 

- Вы сумасшедший? хотела спросить я, но вместо этого сказала, вы поэт?

 

- Да, он представился, дал свою карточку, но я так и не зашла на его сайт, потому что поэты не любят читать поэтов. 

 

- А вы тоже? у вас вот Шекспир на майке.

 

- А, да, но уже нет, туманно в стиле незримого моста ответила я. Ну мне пора, сказала я, мне еще почти 100 улиц вниз, у меня там встреча. 

 

- Удачи, ответил старик и приподнял шляпу. И я встретила очень много интересных людей за ту неделю в октябре, но почему-то этот пожилой поэт по фамилии Соломон, с его невидимым мостом, стихов которого я так и не прочла, запомнился мне навсегда.

Нью-йорк поразил меня до основания,  разбив сердце и попав в самое яблочко. Все фильмы и книги, что воспевали этот  город оказалось правдой,  помноженной на 100% моего воображения.

Этот город оказался таким же сумасшедшим и пестрым как моя жизнь. Здесь так же никто никому не нужен и это хорошо. Но если ты вдруг решишь выйти из внутреннего космоса во внешний все будут с тобой вежливы и улыбчивы. Не душевны и любопытны до гланд, как это может произойти в России, но и не холодны и высокомерны как в Англии, например.

Мне нравится, что улицы растут ввысь, а не вширь, как в Москве, поэтому кажется что меньше машин. Здесь умопомрачительные магазины здорового питания и нездорового шоппинга, я зашла в один, вышла спустя четыре часа ничего не помня, прижимая к сердцу одну кофточку, а все остальную гору (три раза возвращалась в примерочную) героически там и оставила. Потому что зачем таскать за собой вещи, лучше нести воспоминания они ничего не весят, но наполняют чувством счастья намного дольше. 

И да, Нью-Йорк пахнет морем и надеждой на лучшее, всех тех людей которые однажды сюда приплыли. И это очень чувствуется. Еще можно написать про тающие в тумане небоскребы, смешение старинного и современного в архитектуре,  бегающих в парке по пояс голых мужчин, мамаш с колясками кучкующихся вместе, музеи, театры, да и просто валуны в центральном парке как будто ты и в горах и в лесу одновременно, а не в центре города. Здесь поражает все. Здесь просто другой свет, который лежит по утрам на лужайке.

Просто новый свет.