Все записи
13:51  /  28.10.16

185просмотров

Советы уцелевшим

+T -
Поделиться:

Каждая вторая моя подруга начинает разговор об отношениях с фразы: Never again! Как пережившая прямое попадание молнии, цунами и еще парочку мелких землетрясений я решила суммировать свой опыт любовных кораблекрушений. Возможно, для кого-то и это будет последней соломинкой.

Хотя все мои подруги по большей части девушки практичные, прагматичные и здравомыслящие, а я, как человек любящий рубить с плеча и кидаться с моста головой вниз на заботливо постеленный бетон, сама больше нуждаюсь в их советах.

Но никто не застрахован ни от чего, и под маской совместного ремонта и даже каникул могут таиться опасные для психики вещи.

Пилить опилки занятие заведомо бесполезное, но делать выводы из полученных уроков необходимо, иначе эта болезнь будет постоянно возвращаться рецедивами. Поэтому вот несколько правил жизни, которые я для себя очертила.

1 Старайтесь продумывать все ходы, как на поле с минами или в шахматах. Не доводите до полного цугцванга (это когда каждый новый ход только ухудшает положение)

2 Не нужно демпинговать в отношениях. Не стоит расслабляться с программистами, лингвистами, фотографами, инструкторами по сальсе и другими неперспективными товарищами. Это может затянуться, а локти потом кусать будете ему? (Например, вы чувствуете, что вы … Мата Хари в душе как минимум, соблазнившая не один десяток мужчин, причем из разных стран. И встречается вам какой-нибудь дядя Вася слесарь случайно. А ваши чары не работают. Не надо доказывать себе, что вы круче себя самой. Да, задетое женское самолюбие страшные грабли, но не надо долго бить себя ими по лбу. Одного раза достаточно. Не нужно обвинять и бедного дядю Васю, он может и рад бы, но формат не его. Зачем вам покорять слесаря, когда есть генералы и полководцы? В общем – вперед к вершинам. Не зависайте на бесперспективе. Вряд ли вам под силу изменить его мнение или поведение. Прогресс в обучении мужчины заканчивается приучением к горшку (с) – фильм Голая правда)

3 Не подставляйтесь сами. Это же проще, чем потом зализывать раны. В детстве моя мама никогда не заступалась за меня, если меня кто-то обижал или лез в драку. Она всегда отвечала – сама виновата, не подставляйся. Это и в отношениях работает. Сильнее тот – кому меньше нужно. Не подставляйтесь.

4 Будьте бдительны, не давайте размягчить ваш мозг и (хотела написать растопить ваш силикон)) Do not get emotionally involved, как любит повторять одна моя английская подруга, пока не будете уверенны в нем и даже тогда…

5 Не показывайте своей силы, слабости, ума, глупости. Ничего. Будьте бесстрастны как улыбающийся Будда. Женские истерики еще никого не вдохновляли. Если очень хочется побиться головой о стену - пойдите лучше поплавайте, удовольствия больше. Если бассейн далеко – ванная, маска на лицо. И улыбайтесь, улыбайтесь.(Чудесной методике научила меня очередная добрая докторша, в кабинете у которой я билась на тему «не могу больше!». Она научила меня универсальной лаосской фразе «Боненьян» - означающей: без разницы и рассказала, что ее в свою очередь научили этому, когда рядом с их домом в Лаосе просто сжигали трупы.)

После тридцати, а особенно пяти, уже нужно влюбляться с оглядкой и просчитывать шаги как вперед, так и назад. Любовный объект может быть какой угодно родной, близкий, мягкий на ощупь и вообще золотой души человек, но если общение с ним вам причиняет душевный дискомфорт - бегите, не обманывайте себя переменами. Натурам поэтическим простительно, но и то, до каких-то пределов самосохранения. Пока ваша личность не начнет разрушаться под чужим или своим собственным воздействием. Не нужно метать бисер – сама на нем поскользнешься. 

А самый ценный совет мне дала подруга, в лондонском доме которой я носилась с визгами: «ну почему?!» как сдувшийся шарик - от дивана к камину, роялю и обратно. Она ответила очень мудро: Просто подожди. Понимая, что никакие доводы разума меня не убедят.И вот, я, закусив рукава, ждала. А проснувшись однажды утром поняла, что да: просто прошло. При том, что так убиваться как я умею, вообще мало кто умеет. Я просто завидую людям, которые умеют не париться и не тратить нервы. 

Но обожравшись ожиданием и объевшись сладкими надеждами до полного диатеза, теперь даже одна мысль об этом человеке вызывает у меня изжогу.

Зато я научилась жить ничего не ожидая. Проживая каждый день как новый. Ведь все относительно в отношениях, и главное уметь беречь себя, потому что когда придет время быть по-настоящему счастливой – никакие советы уже не помогут.