Есть ли у донецких ополченцев оружие, способное сбить самолет на расстоянии 10 км? Это зависит от того, насколько функционален ЗРК «Бук», который они захватили примерно месяц назад под Донецком. До вчерашнего дня ополченцы говорили, что они захватили «Бук» полностью, а Украина заявляла, что это не так, что они захватили только отдельные элементы, и даже эти элементы выведены из строя. Вчера у обеих сторон заявления поменялись на прямо противоположные. Донецк говорит, что вообще никакого «Бука» не имеет, а Украина — что он у них, причем полностью функциональный и исправный. Ясно одно: врут обе стороны.

Да, на Россию будут валить поддержку ополченцев, но это происходит и сейчас. И на Путине как на политической фигуре эта катастрофа никак не отразится. Не вижу ничего принципиально нового. Но то, что самолет сбила не Россия, — это очевидный факт, это технически невозможно было сделать с нашей территории. Расстояние от места, где самолет взорвался в воздухе, до России — больше 100 километров. Мы могли бы это сделать, только если бы приткнули С-300ПМ прямо на линию границы с Украиной. Но это невозможно сделать незаметно.

Расследованием катастрофы будет заниматься международная комиссия. По регламенту в нее должны будут войти три стороны. От фирмы-производителя самолета — американцы, от авиакомпании — малайзийцы, от аэропорта вылета — голландцы. Без участия этих людей комиссии быть не может. Ополченцы уже заявили, что готовы допустить на свою территорию любую комиссию.

Пока расследование не проведено, мы не можем исключать техническую неисправность или теракт на борту самолета. Если же самолет был сбит, то это было сделано с территории Украины. Но кем? Ополченцами или украинцами?

Если рассуждать объективно, то это было выгодней сделать Украине, но чтобы вина пала на ополченцев или на Россию — мировое сообщество сейчас не делает между ними разницы, а зря. А вот ополченцам сбивать самолет было просто недопустимо. Целенаправленно и сознательно они это сделать не могли, но могли сделать это по ошибке, такую версию исключать тоже нельзя.

Как эта катастрофа повлияет на политическую ситуацию в мире? Пока не ясно, это будет зависеть от того, кто будет признан виновным в случившемся.