Все записи
15:36  /  30.08.13

3394просмотра

«ЗАЛОЖНИК. История менеджера ЮКОСа»

+T -
Поделиться:

 27 августа в Общественном центре Сахарова состоялась презентация книги Владимира Переверзина «ЗАЛОЖНИК. История менеджера ЮКОСа». Послушать его пришло много людей, это были в основном предприниматели, бизнесмены, общественные деятели и просто небезразличные граждане. Было очень мало журналистов. Несмотря на то, что книга уже стала бестселлером и начала переиздаваться дополнительным тиражом, про нее написано очень мало. Не говоря уже об интересных интервью с автором, которых практически нет. Даже у меня, у журналиста и редактора, работающего в совершенно иной области и не написавшего ни одного политического материала, возникло желание сделать интервью с ним. Но не о политике. А про книгу, потому что она интереснее, чем политика.

 Книгу «ЗАЛОЖНИК. История менеджера ЮКОСа» я начала читать пару недель назад, когда мне ее в редакцию прислали из издательства, которое ее выпустило.

Признаюсь, что поначалу читать ее было очень нелегко: подробные описания тюремной действительности загнали меня в ступор, и я на пару дней закрыла и убрала эту книгу. Что-то подобное всегда происходит с людьми, которые впервые смотрят фильм «Пролетая над гнездом кукушки» и, не желая знать, «как оно там в психушке»,  просто его выключают.

Книгу я дочитала, и теперь у меня много вопросов к ее автору. Если они будут и у вас, напишите мне, я обязательно их ему задам.

И прочитайте книгу! Это действительно касается каждого. 

А пока о том, что говорил Владимир во время презентации:

«Я счастливый человек. Тюрьма и арест самым удивительным образом свели меня с замечательными людьми.

Идея написать книгу родилась сразу после ареста. Я вынашивал ее весь срок- 7 лет и 2 месяца. На книгу у меня ушло много сил, это мое детище, которое вобрало в себя годы жизни. Находясь за решеткой, я все время вел записи, часть из них удалось сохранить. Их я нелегальными способами отправлял на волю. Потому что все записи и блокноты отнимают и уничтожают, им страшно не нравится, что там кто-то что-то пишет.

Я очень благодарен издательству, которое не побоялось издать мою книгу, несмотря на очевидные проблемы и отказ нескольких типографий ее печатать.

Как бы странно это ни звучало, но мне помогли наивность и вера в справедливость. Я все время думал, что меня вот-вот отпустят, ведь я не был ни в чем виноват и сам пришел на допрос, не пытался скрыться. А тем временем годы шли. Когда мне дали 11 лет, подсознание отказывалось соглашаться и верило в то, что вот-вот это решение отменят. А время шло и шло. Потом кассационные, надзорные инстанции, колония строгого режима. А годы шли. Выступал свидетелем по делу Ходорковского. В какой-то момент я думал, что меня уже никогда не выпустят.  Я участвовал во всех воспитательных мероприятиях, какими бы идиотскими они не казались. Я принял правила игры, следовал им. Были, конечно, моменты отчаяния. Последний месяц был самым сложным. Меня действительно не хотели выпускать. Оперативники вызывали меня и говорили, что получают звонки из Москвы с приказом не отпускать.

Освобождали меня не как всех: обычно это происходит в 10 утра. А меня отпустили в 6 утра. В 6:15 меня высадили в ужасном виде в телогрейке и в шапке (фото есть в книге)  на автостанции города Покрова, где я зашел в кафе и купил себе кофе и мороженое».  

---------------

Владимир Переверзин, бывший заместитель директора дирекции внешнего долга НК «ЮКОС»:

-обвинялся вместе с Владимиром Малаховским в хищении 13 млрд. долларов и легализации 8,5 млрд. рублей; 

-был приговорен к 11 годам заключения в колонии строгого режима;

-отсидел 7 лет и 2 месяца, освободился в связи с окончанием срока наказания;

-выступал свидетелем на втором деле Ходорковского и отказался давать ложные показания против бывшего главы "ЮКОСа".

Комментировать Всего 3 комментария

Не надо заниматься здесь промыванием мозгов, или, интеллигентски выражаясь, - индоктринацией. Видали виды... 

Вся эта юкосовская шайка-лейка у тех, кто реально работал в той экономике, ничего кроме страха тогда не вызывала. А сегодня, по прошествии многих лет, самое правильное определение - омерзение.

Вы то, каким боком к этому относитесь, Анна Мелкумян?

Странно и удивительно слышать подобные комментарии от человека с вашим образованием и опытом... Омерзение вызывают  судьи и следователи, сажающие невиновных людей. Я  был в ЮКОСе обычным наемным сотрудником, менеджером среднего звена. О чем, собственно говоря, и написал в книге...

Тогда прошу у вас лично прощения. Действительно, не хотел вас обидеть. Тем более, если вы пострадали не за что. Успехов вам!

У меня, на самом деле, претензии к другим людям, о которых вы знаете.

Эту реплику поддерживают: Владимир Переверзин