Все записи
00:03  /  8.11.20

649просмотров

6 странных правил публичного хорошего выступления

+T -
Поделиться:

Вчера день был как понедельник, заметили? А сегодня уже пятница! Круто. Мотив вчера утром такой - пока встанешь, раскачаешься, зарядочку сделаешь. И я бы её сделал - но заглянул в календарь и увидел, что выступаю через полчаса ЦДП. Пришлось из спорта быстро переодеться в концертное и мчать. Опоздал всего на 15 минут. Накануне отдохнуть не получилось, поэтому выступал на пустых баках. Но получилось, судя по результату, весьма норм - много книг купили, потенциальные клиенты заполнили брифы. А всё почему? Потому что я придерживался нескольких неочевидных правил публичного Выступления.

Вот они:

1. Обязательно себя в двойном размере порадовать после. Вчера вот зашёл первый раз наконец-то в кафе на Покровке, мимо которого всегда проезжал с улыбкой: СССР, полакомился чебуреками и компотом. После двинул в баню.

2. Само выступление должно быть таким, чтобы самому же и охренеть. Узнал такой принцип: FFF - free, fantastic и ещё что-то там. Вот так и надо фигачить, чтобы в конце не продавать и не краснеть, а с удовольствием отвечать на немой вопрос - Ну продайте же нам уже что-то! А ты еще бонус! Бац! Обратная энергия - кайф.

3. Да, подтверждение того, что выступление прошло не зря, эффективно по деньгам - важно. Иначе придётся высчитывать стоимость вашего часа, соотношение плюсов и минусов. А если кайфа нет и денег нет - можно даже подсчеты и не начинать: провалитесь. Не надо.

4. В идеале много отклоняться от темы, чтобы слушать вопросы конкретных людей. А то у вас выстраданная преза, которую надо «отработать», а у людей - вообще другой запрос.

5. И начинать и заканчивать всегда надо на подъеме, чего бы это не стоило. Как? Посмотрите начало Roast Battle с Алексеем Щербаковым. Вот так вот в идеале.

6. Бонус! Кстати это еще одно правило, вытекающее из предыдущего - как после высокой кухни хочется съесть шпроты (вчера пруф у Алёна Владимирская), так и после умного выступления и умных вопросов рекомендую посмотреть тупизм типа ЧБД или «перелезая через заборы того же А. Щербакова).