Все записи
15:59  /  10.10.17

2773просмотра

Ваагн Манукян: Часто к успеху приходят люди вопреки, а не благодаря. А иногда и вовсе случайно

+T -
Поделиться:

Основатель сервиса Lifeaddwiser Ваагн Манукян о том, что такое успех и какие шаги стоит предпринять для его достижения, а также о том, к кому обращаться за помощью, если нужна помощь в сложных жизненных ситуациях. 

Насколько охотно люди готовы обращаться за помощью к экспертам, которые могут подсказать, какую должность выбрать, как правильно копить на пенсию, как достичь успеха?

Люди всегда стремятся к чуду, к какому-то эликсиру вечной молодости. До сих пор ходят к гадалкам, чтобы по линии руки узнать, что ждет впереди. Но в жизни слишком много вопросов, и часто невозможно получить единственно верный ответ. Умнейшие люди во всем мире думают о том, что такое успех и счастье, как достичь благополучия, а нам хочется моментально получить все и сразу. Но так не получится. Если сложно принять решение самому, если хочется оценить свои проблемы с разных сторон и получить комплексное решение, всегда лучше обратиться за помощью к профессионалу.

А откуда вы можете знать, что нужно другому человеку?

Помимо корпоративной карьеры мне достаточно долго удалось поработать хедхантером. А хедхантер как сваха, которая знает всех невест города. Чтобы быть хорошим хантером, надо уметь заглядывать в душу клиентов и кандидатов, становиться их советником и экспертом в самых разных сферах, часто активно участвовать  в их бизнесе и личных проблемах. Когда много лет подряд твои советы нужны по 10 раз в день, когда ты своей помощью влияешь на судьбы и на практике формируешь успех людей, накапливается немалый опыт, и становится все проще профессионально оценить любую жизненную или карьерную ситуацию.

Вас можно назвать коучем?

Нет, потому что коуч – это фасилитатор изменений. Это зеркало, ваша личная рефлексия на тему того, что вы хотите. Если вы скажете: «Я несчастлив», коуч ответит: «А как вы думаете, что надо сделать, чтобы вы стали счастливым?» Но часто в жизни нужны люди, которые помогали бы принимать правильные решения. Представьте себе навигатор, который говорит, если вы не туда свернули. Как быстро вы доедете до своей цели без него? Наверняка, будете крутиться: там одностороннее движение, тут «кирпичи», штрафы. А если я вам покажу правильный путь? Вы доедете быстрее, правильно?

То есть вы можете сказать любому человеку, как ему нужно жить и что делать, чтобы добиться успеха?

А что такое успех? Есть люди, которые думают, что успех – это деньги. Но это в корне неверно, потому что успех – это многофакторная модель. Для простоты - как борщ. Ведь борщ – это не только капуста и свекла. Борщ – это сочетание многих факторов. Вкусное блюдо – это правильный микс. И в жизни все так. Например, я уже многие годы являюсь карьерным наставником EMBA программы Кингстонского Университета (Великобритания) в РАНХиГС. Так вот, многие абитуриенты и даже студенты думают, что MBA - это волшебная таблетка. Получил диплом - и всё автоматически наладилось, и карты сошлись. Но нет, факторов успеха тысячи. Очень часто к успеху приходят люди вопреки, а не благодаря. А иногда случайно - просто повезло. Но профессионал всегда может проанализировать вашу ситуацию и предложить жизненную стратегию, которая приблизит вас к успеху.

Но равен ли успех счастью? О том, что такое счастье спорили всегда. Можете ли вы сделать человека счастливым?

Есть одно выступление на TED, которое всем стоит посмотреть. Роберт Уолдингер, руководитель исследовательского проекта в Гарварде, рассказывает о результатах аналитической работы, которая длилась 75 лет. С 1938 года группа ученых следила за жизнью 724 мужчин (а теперь продолжает изучать их детей) и изучала абсолютно все факторы: здоровье, психологическое состояние, финансы, окружение, семью и т.п. Так вот, оказалось, что основа успеха человека - социальное благополучие, а счастье полностью зависит от отношений. Не от денег, не от здоровья, не от питания или спорта, а просто от отношений - человеку нужно, чтобы его любили. Почему самое страшное наказание – лишение свободы? Потому что это изоляция от общества. 

Но как понять, что нужно делать, чтобы добиться успеха?

Нет универсальной формулы счастья, но если использовать холистический подход, то есть осознавать взаимосвязи и взаимозависимости разных сфер своей жизни и действовать системно, то шансы на успешную жизнь станут выше. Один из примеров сложной ситуации - стресс. Сам по себе стресс - результирующее состояние, а корни его могут быть в питании, гиподинамии, психическом здоровье, отношениях с другими людьми, финансовой сфере, работе. Причем все эти факторы тоже взаимосвязаны. Например, финансовое благополучие может быть связано с карьерой. Как в таком случае помочь человеку?

Мы думаем, что решение одно - вместе с человеком разобраться в ситуации и действовать по маленьким повторяющимся много раз циклам «осмотрелся-разобрался-решил-сделал», которые известны как циклы Бойда. Для этого человеку нужен не только коуч, но ещё и ментор, человек с богатым жизненным опытом, готовый помочь и поделиться своим опытом. Ведь все наши проблемы в жизни почти всегда не уникальны, у них есть решения. В школе все мы учим математику по уже доказанным теоремам. Почему же мы пренебрегаем жизненными теоремами?

Но для того чтобы изменить всю жизнь, нужно достичь баланса во всех сферах, а это крайне сложно. На кого вы ориентируетесь? Кто вас вдохновляет?

Мне нравится, как устроена жизнь в Швейцарии, где, в отличие от России, есть понятие work-life-balance. Швейцарцы работают так же много, как немцы, но умеют наслаждаться жизнью, как французы, и им не чуждо понятие savoir vivre. Там люди не стесняются самосовершенствоваться и на велосипедах катаются со шлемом. Если люди катаются со шлемом, значит, им есть, что ценить. В России о шлемах речи пока не идет, но отрадно, что все больше появляется людей, которые стремятся развиваться в самых разных отраслях, заботятся о своем здоровье и думают о своем будущем. На них мы и ориентируемся.

Но как приложение, сервис может заменить помощь реального человека? 

Lifeaddwiser пока не планирует заменить человека, он дает инструмент для комплексной оценки благополучия и управления им. Часто люди не могут сами выявить закономерности своих решений, со всех сторон посмотреть на жизнь и объективно оценить достижения и ошибки, поэтому мы, опираясь на многочисленные масштабные международные исследования, выбрали 5 главных сфер жизни - здоровье, карьеру, финансы, социальное благополучие и среду обитания - и создали алгоритм, который анализирует каждую из сфер. Чтобы получить полный анализ, достаточно заполнить подробную анкету и честно ответить на все вопросы - тогда в результате вы получите свой индекс благополучия. На специальном графике можно будет увидеть, какие сферы жизни нуждаются во внимании, будь то неудачи в карьере или проблемы со здоровьем, а какие не вызывают опасений. Lifeaddwiser в данном случае становится цифровым помощником, который помогает обратить внимание на уровень своего благополучия. Если же очевидно, что человеку нужна помощь, мы с командой составим индивидуальную программу экспертной поддержки, и на этом этапе вы будете работать с реальными людьми, достигшими успеха и готовыми помочь и стать вашим персональным навигатором.

Но все же человек должен достичь уровня осознанности, который в нашей стране редкость

Вы правы, для населения России еще не характерен высокий уровень осознанности, но мы видим, что о благополучии людей начинают заботиться их работодатели, понимая, что вкладываясь в лучшую жизнь сотрудников, они достигают больших бизнес-результатов. Пока это не частое явление для нашего рынка, но позитивный тренд очевиден. Чем выше благополучие человека, тем больше он вовлечен в рабочий процесс, тем более он лоялен компании и тем лучшие результаты он показывает. А что еще нужно работодателю?

Читайте также

Новости наших партнеров