Сергей Карпуничев (СЕО Columbus в России и странах СНГ) – о роботах, карьере и спонтанных поступках.

Как вы попали в IT-сферу?

Мне всегда нравились творческие занятия. Где-то в 1987 году я попал на факультатив по информатике. Там были компьютеры Д3-28, что-то среднее между ПК и калькулятором, в которых, тем не менее, уже можно было что-то программировать, и меня это очень захватило. Информатика аккумулирует в себе много возможностей именно для творческого человека, как бы странно это ни звучало. Я пошел учиться информационным технологиям, но потом увлекся предметной областью и перешел в другой вуз постигать банковское дело. Сначала я работал в брокерской компании, потом в IT на валютной бирже. Знание банковского дела с одной стороны и IT с другой мне очень помогло. А в юном возрасте я продавал газеты возле метро. Чтобы дела шли успешно, приходилось неплохо знать содержание и выкрикивать острые темы выпуска. Этот опыт пригодился мне во взрослой жизни: продавать - это, по сути, уметь объяснить человеку, как то, что ты ему предлагаешь, сделает его жизнь лучше. 

Образование имеет значение для будущей работы или важно, чтобы оно просто было?

Чем раньше человек самостоятельно определится с тем, что ему интересно делать, тем лучше. Задача родителей – помочь ребенку найти таланты, а образование дает возможность выбрать дальнейший путь развития, чтобы максимально эти таланты раскрыть.

Ваш любимый вопрос на собеседовании?

Я лично участвую в собеседованиях сотрудников на участки, связанные с развитием бизнеса. Поэтому для меня тут главный вопрос – как человек видит свои перспективы развития и насколько он им соответствует. Если ответ на вопрос кажется мне интересным, то далее важно узнать – какие возможности ему нужны для реализации этих перспектив.

В двух предложениях: о чем ваш бизнес?

Мы занимаемся повышением производительности наших клиентов при помощи IT, помогаем клиентам оптимизировать рабочие процессы и предоставить сотрудникам больше свободы для интеллектуального труда за счет автоматизации.

Как обычно проходит ваш рабочий день?

Обычно это встречи, переговоры. Если нужно подготовиться к какому-то важному событию, я работаю дома, чтобы никто не отвлекал и можно было сосредоточиться на главном. В работе я активно пользуюсь современными гаджетами, но на встречах обычно пишу в простой бумажный блокнот.

Вы работаете в международной компании. Что вас удивляет в стиле работы зарубежных коллег?

Мы в основном работаем с коллегами из Европы. На расстоянии многие шероховатости работы стираются, потому кажется, что там работают спокойнее, а здесь все до надрыва.  

Вы много путешествуете. Есть какая-то любимая народная мудрость? Что она означает?

Запомнилась легенда о решении назвать Исландию «Исландией» (в пер. «ледяная земля») – столь непривлекательное название спасло древних поселенцев от множества набегов. Из этой истории можно извлечь много уроков, например, о важности позиционирования.

Какие книги и авторы оказали на вас наибольшее влияние?

Я был на семинаре Стивена Кови. Одно дело – прочитать его книги, а другое – послушать вживую. Такие люди обычно обладают невероятной энергетикой! В Америке я был на выступлении президента компании Extreme Leadership Стива Фарбера. Ушел оттуда сильно заряженный: помню, какую правильную эмоцию он мне тогда вложил. Любовь к делу, которому отдаешься, смелость в поступках, заставляют нас менять мир вокруг. Многое о человеческих ценностях, отношениях и поведении я черпаю из классической литературы, как отечественной, так и зарубежной, одно время очень увлекался творчеством Милорада Павича.

Как предпочитаете проводить выходные?

С семьей, где-нибудь за городом.

Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие пять лет?

Я планирую увеличить объем бизнеса в несколько раз и уделять больше времени своей семье. Итого моя цель – успешно совместить эти две вещи.

Главный признак успешного человека?

Успех дает человеку уверенность в своих поступках, мыслях, поэтому он не терзается сомнениями по поводу своих дальнейших действий.

Что вас больше всего раздражает в людях?

Мне некомфортно с людьми равнодушными, безынициативными. От них не знаешь, чего ждать, на них нельзя полагаться.

Какой ваш самый спонтанный поступок в жизни?

Решения о значимых поступках я не принимаю спонтанно. Вместе с этим я легкий на подъем человек, и с этим связано несколько приключений. Но оглядываясь назад на успешные спонтанные поступки, начинаю думать, что это тоже просчитанная модель поведения.

Есть какой-нибудь снятый с производства гаджет, по которому вы скучаете? Для кого-то это приставка Sega, для кого-то – печатная машинка. А что для вас?

Обычно я легко расстаюсь с гаджетами и получаю удовольствие от прогресса. Однако в 80-е у нас была кинокамера, которая снимала на восьмимиллиметровую пленку, и с этой камерой связано много ностальгических моментов, о которых приятно вспоминать.

Верите ли вы в то, что рано или поздно всю «грязную» работу за человека будут делать машины?

Именно к этому мы и стремимся. Исключение человеческого фактора - моя работа.

А не боитесь восстания машин, как в «Терминаторе»?

Не думаю, что подобные сценарии возможны – человек обладает неограниченным творческим потенциалом, в отличие от машин. Автоматизация только помогает человеку заниматься творчеством еще больше.

Беседовала Даша Васнецова.