Все записи
01:09  /  24.11.13

14702просмотра

Комбинатор Янукович

+T -
Поделиться:

 

 

Россия, сказал он, давит и шантажирует. Поэтому вынужден отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Что тут поделаешь, Даля, несчастный я человек, наверное еще добавил он, вздохнул и повесил трубку.

Среди новостей, сопровождающих скандал, эта утечка, быть может, самая главная новость. Беседуя по телефону с президентом Литвы Далей Грибаускайте, Виктор Янукович раскрыл ей душу и пожаловался на судьбу и на Москву. Утечку организовал советник литовского президента, опровержений не последовало, и это означает, что горестные слова были сказаны. Более того, Виктор Федорович сам пожелал, чтобы его жалобы услышал весь мир. И если понять, для чего Януковичу понадобилось изображать жертву, то можно, вероятно, постичь происходящее и даже попытаться предсказать будущее.

 

Техника метания между Кремлем и Западом давно освоена и напряженно эксплуатируется в тех бывших республиках СССР, где такие метания еще являются основным содержанием дипломатии. У каждого президента свой стиль, своя метода, свои отработанные жесты. Каждый из них мечется в меру сил, возможностей и личного темперамента.

 

Если взять только славянские республики, то надо вспомнить, как действовал самый умный из них – Леонид Кучма. Тот свою внешнюю политику проводил по пословице: ласковое теля двух маток сосет. Европе и Америке он рисовал волнующие картины демократического процветания Украины, вступившей в ЕС и НАТО; картинки оплачивались по цене щедрых многомиллиардных кредитов. Напротив, в беседах с российскими партнерами Леонид Данилович говорил о вечной дружбе и нерушимом братстве, за что благодарные россияне почти безропотно поставляли ему дешевые энергоносители. Такой был бартер.

Самый брутальный из славянских братьев, Александр Лукашенко сперва метил на кремлевский трон, а после прихода Путина совсем очерствел душой и стал цапаться со всеми. Впрочем, убивая или заключая в тюрьмы оппозиционеров, батька обычно вспоминал, что дружба с Россией есть исторический выбор белорусского народа. А ежели он насмерть ругался с Путиным, то ненадолго обращал взоры на Запад и даже освобождал политзеков. Случается, правда, и с каждым годом все чаще, что он путает рамсы и лается со всеми подряд: продолжая злобиться на Европу, берет в заложники российского топ-менеджера... Но тут его до сих пор выручала геополитика, то есть вполне ничтожное положение, которое занимает Беларусь на карте мира.

Януковича не выручает. Политическое и географическое место Украины в постсоветских реалиях таково, что рано или поздно надо определяться. Это в свое время осознал и Кучма, который после кассетного скандала, пометавшись, крепко задружился с Владимиром Владимировичем и двинул в преемники Януковича, что, как известно, обернулось Майданом. Эту проблему могли бы решить Ющенко с Тимошенко, если бы время, отведенное им после победы Оранжевой революции, целиком не посвятили бы внутренней грызне. И так уж вышло, что исторический выбор приходится совершать ему, вот этому Виктору Федоровичу, чьи амбиции не простираются дальше того, чтобы переписать на свою семью всю украинскую собственность и триумфально переизбраться в 2015 году.

 

Янукович не то чтобы совсем глуп – он своеобразен. Как слон в посудной лавке или бандит в светском обществе. Все его политические расчеты и замыслы, как правило, простодушны, вроде той сделки с Путиным, когда он провернул блестящую с виду операцию «Дешевый газ в обмен на Черноморский флот в Крыму и дегероизацию Бандеры», и сильно удивился и испугался, узнав, что «Газпром» стал прицениваться к «Нафтогазу». Он считает на один ход вперед, делает этот ход, а потом на него, допустим, обрушивается венок, и пострадавший потирает ушибленную голову, и это тянет на символ. Символ вековой дружбы, если угодно.

 

Понятное дело, во время пятичасовой тайной встречи в Сочи президент РФ сделал Януковичу предложение, от которого тот не смог отказаться. Что-то посулил, чем-то пригрозил, и легко догадаться, в чем состояли посулы и угрозы. Только бизнес, ничего личного, и тут Виктор Федорович задумался еще на ход вперед и решил: а на черта ему Европа? И ежели одним ударом можно убить двух зайцев, то есть сохранить подобие вековой дружбы с Путиным и оставить под замком Тимошенко, то разве это не выход из положения? При том, что к леди Ю он испытывает какие-то мистические, иррациональные чувства, страх пополам с ненавистью, и если за Тимошенко в тюрьме Россия готова ему платить по высшему разряду, то гори он синим пламенем, этот европейский выбор.

Да, но ведь надо же еще как-то объясниться с Западом и с громадянами, не правда ли? Чтобы разочарованные европейские политики не слишком озлились на него, а громадяне не скинули раньше времени. Года два с половиной назад, беседуя с Меркель, Янукович назначил Европе цену за выкуп Тимошенко в размере $7 млрд, и фрау канцлерин сперва впала в ступор, а потом перестала с ним разговаривать. Теперь одноходовка выглядит изящней. Президент Украины жалуется хозяйке вильнюсского саммита на жестоковыйность Путина и не возражает против того, чтобы эта сенсационная новость утекла в прессу. Ну давит Россия, плачется он, давит и шантажирует.

Печалясь и смиряясь с грозной судьбой, Виктор Федорович желает предстать жертвой кремлевской интриги, и это опять ошибка, основанная на скверных расчетах. Рассорившись с Европой, он опять будет вынужден годами защищать от напористого соседа «Нафтогаз» и уклоняться, со всей данной богом грацией, от вступления в Таможенный союз. Собственно, уже сегодня он вызывает чувство солидарного презрения у всех: у Путина, европейцев, американцев и граждан Украины.

Юлия Тимошенко тоже не оставляет ему шансов сохранить лицо. В Открытом ее письме сказано прямо и просто: я готова сидеть, я обращусь к европейским лидерам, чтобы они не увязывали вступление Украины в ЕС с моей судьбой, только подписывай Соглашение. Ты ведь на самом деле только этого хочешь? И это речь не мальчика с веером погашенных судимостей, но мужа. Как говорят, единственного мужчины в украинской политики. Кучма когда-то сильно пожалел, что отправил леди Ю в тюрьму, откуда она вышла яростным политическим бойцом. Складывается впечатление, что Янукович пожалеет об этом еще сильнее.