Все записи
02:26  /  15.12.13

4793просмотра

«Отечество – это святое!» Любовная песнь Киселева

+T -
Поделиться:

 

Любовь – чувство иррациональное, и это еще мягко сказано, и только про любовь к человеку, который по злой поговорке может оказаться козлом. Что уж говорить о любви к Родине, загадочной по определению и странной до безрассудства, если верить поэту. Скажем, любовь к свободе – это чувство врожденное, а Родина – это что? Роддом имени тов. Грауэрмана? Родители? Родня, сгинувшая в польских концлагерях? Двор под звездным небом? Картинка в твоем букваре?

Тоталитарные режимы решают указанную проблему просто. Люби вождя, фюрера, дуче, каудильо, великого наследника, на худой конец – партию, и будет тебе счастье, и Родину в его лице обретешь, и даже, может быть, не расстреляют. Ибо фюрер – это и есть Родина, и надо в кровопролитнейшей войне с ним потерять десятки миллионов соотечественников, чтобы великий вождь обратил на них внимание, поблагодарил свой народ и произнес издевательский тост за его здоровье.

Режим бандитский, он же чекистский в этом смысле испытывает немалые трудности. С одной стороны, какая Родина, когда все схвачено, включая самую лакомую заграничную собственность. С другой стороны, надо же чем-то занять электорат в перерывах между выборами в эпоху распределения скважинной жидкости среди правильных пацанов. Так в бумагах, изготовленных спичрайтерами для зачитывания вслух, появляются цитаты из Ильина, а то и Бердяева, и прочие духовные скрепы. Это полезный инструмент в деле объединения граждан перед лицом аморального интернационала, годный также и для ущемления так называемой толерантности, бесполой и бесплодной.

Однако все это лишь внешние проявления того, что в чекистском государстве используется для пропаганды патриотизма. Никто ведь на самом деле ни во что не верит, и даже на путинги приходится людей сгонять, используя метод кнута и пряника. О технологии любви к Родине на современном этапе узнаешь случайно, невольно подслушав и выслушав лекцию настоящего специалиста. Он только что покорил очередную кадровую вершину, слегка очумел от радости и потому весьма откровенен в своих речах.

Короче, Дмитрий Киселев выступает перед ошарашенным коллективом упраздненной редакции РИА «Новости». Свежеиспеченный шеф «России сегодня» проводит мастер-класс по теме «Любовь к Родине и журналистика». Это чрезвычайно поучительное зрелище.

Он сразу берет быка за рога, обещая собравшимся, что создание агентства они «переживут, не сходя со стула, без всяких пауз в работе и зарплате», и это ключевое слово – зарплата. Талант окруживших новую метлу сотрудников, говорит Киселев, «будет востребован в новой структуре». Однако им придется отказаться от некоторых своих прежних привычек. «Часто под лозунгом объективности, – медленно, но непоправимо подбирая слова, формулирует начальник, – мы искажаем картину и смотрим на свою страну как на чужую. Вот этот период дистилированной, отстраненной журналистики, мне кажется – он закончен».

Дальше он говорит про «вакуум ценностей» в стране, где бедствуют старики и дети, в то время как журналистика «позволяет эти ценности создать». Иными словами, «наша страна, Россия – нуждается в любви в нашей», что же касается объективности, то она «часто выливается в отстраненность, в пренебрежение, в потирание рук и в позицию «чем хуже, тем лучше». Такого быть не должно, тем более в «государственном агентстве, которое существует на государственные деньги». В общем «новая редакционная политика» под руководством Киселева «будет ассоциироваться с любовью к России».

Он очень благообразен, даже по-хорошему взволнован и возбужден, этот коротко стриженый гладкий господин с микрофоном. Заметно звереть он начинает лишь в тот момент, когда журналист из задних рядов интересуется у него, как «найти эту тонкую грань между любовью к России и любовью к правительству». «Отечество – это святое! – информирует вопрошающего начальник. – А если вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью, то это не совпадает с моими планами!» И тут Киселев резко сворачивает свое выступление, поскольку задеты его самые сокровенные чувства.

В переводе с языка государственного на бытовой это означает вот что. Будешь любить Родину на рабочем месте, то есть писать что скажут, причем страстно писать, буквально сжигая душу и сердца геев – останешься в штате, будешь получать бабло. А ежели вспомнишь об азах профессии, про объективность и независимость, тогда пошел вон. Потому что объективный человек, как можно понять из речей Киселева, Россию любить не может. Хуже того: объективный журналист, не желающий путать Отечество с его превосходительством, есть враг государства и подрывной элемент. Таким не место в «России сегодня», и разговор тут не о любви, но о деньгах. Любовь к Родине можно обналичить. За то, что босс называет отстраненностью, в государственном СМИ отныне денег платить не будут.

Собственно, почти ничего совсем уж нового из выступления гражданина начальника мы не узнали. Сервильность, иначе любовь к Родине, иначе имитация страсти, иначе продажность – важнейший элемент государствообразующей журналистики. Просто в первый раз устами Киселева истинная правда о любви сказана с такой обезоруживающей откровенностью, причем под запись. Хотя не исключено, что лектор не догадывался о том, что его снимают на гаджет.

Известно же, что самые большие деньги у нас крутятся на гостелеканалах и прочих прикремленных СМИ, и лояльность всегда вознаграждается щедро. Напротив, в недобитых оппозиционных изданиях, в газетах и на сайтах – теснота и обида, режим экономии, гордая нищета. Вот и выбирай, какая любовь тебе милей: к свободе или к нефтедолларам, к профессии либо к начальству. И тут парадокс, чтобы не сказать резче: именно несогласную прессу нередко обвиняют в том, что она жирует на деньги госдепа, олигархов и прочих малоприятных организаций и частных лиц. Причем среди обвинителей преобладают как раз государевы люди, профессиональные любители Родины, типа Киселева.

Как оценивать сей парадокс – не знаю. Видимо, его следует принимать как данность. Такие нынче расценки на любовь к Родине, более уместные, пожалуй, в элитном борделе, где в перечень услуг включена и безумная страсть, но тут уж ничего не поделаешь. Ты думал, что это любовь, а это вон чего. Какое государство – такие и услуги, и расценки, и можно только поблагодарить докладчика за то, что про свою камасутру он рассказывает громко, воодушевленно, не стесняясь. Выбалтывая все ее тайны, на радость потребителям и на зависть владельцам порносайтов.

Читайте также

Комментировать Всего 13 комментариев

Боюсь, что элитного борделя у него все равно не получится. Качество девочек определяется не их ценой, в рыночной экономике цена определяется качеством. Но вполне вероятно, что в Штатах опять начнут вешать негров и убивать индейцев, улицы городов заполнят толпы голодных рабочих, будут еще изощренней убивать российских детей а педофилию и все содомские грехи ожидает небывалый расцвет. Ждем-с.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Илья Мильштейн

Я вчера тоже это посмотрела. Но не досмотрела. Не смогла)

Это  только  у  меня    персонажи  Киселёва,  Эрика  Лероя,  г-жи  Симоньян   постепенно  сливаются  в один?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Мне еще как-то все вспоминается Сейфуль-Мулюков.

Да я ж его руками не трогаю. Просто ПОНЕВОЛЕ вспоминается. И д-р Геббельс еще почему-то, такая прихотливая цепь ассоциаций.

Доктор Геббельс был достаточно тонким, многое понимающим и идейным человеком. Это не путинский типаж. Нашим "доктором Геббельсом" мог бы стать теоретически Владимир Познер, если бы "карта по-другому легла". А г-н Киселев, скорее, вызывает ассоциацию с Юлиусом Штрейхером. Имхо.

P.S. Возможно, я недооцениваю ум и человеческие достоинства Киселева.

Знаете, принято считать этого доктора тонким, много понимающим и вообще офигенным пропагандистом. Думаю, доктора переоценивают. Он все-таки действовал в абсолютно бесконкурентной среде, любое инакомыслие в Германии той поры было запрещено. Киселев же работает в полузадушенном, но все-таки живом обществе, оттого его разнообразные таланты оцениваются по достоинству. И если бы Геббельс сегодня возглавил "Руссланд хёйтэ", то и его бы оценили примерно в тех же выражениях, которые не одобряет Роскомнадзор. Имхо, конечно, как говорится.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Забавно, что мы, таки, дожили до дней, когда нам приходится смаковать тонкие отличия Др Геббельса и главы российского государственного новостного агенства и всерьез спорить о том отличаются ли они или нет..... :))))))

Эту реплику поддерживают: Илья Мильштейн

Ещё справедливее было бы - не надо))

Новости наших партнеров