Все записи
14:31  /  29.01.14

6276просмотров

Ответный огонь. «Дождь» и проклятые вопросы

+T -
Поделиться:

 

«Когда б на то не божья воля, не отдали б Москвы?» Вопрос, приуроченный телеканалом «Дождь» к 202-й годовщине вступления армии Наполеона в Белокаменную, вызвал противоречивые отклики. И хотя, по здравому размышлению и от греха подальше, редакция телеканала принесла извинения за вопрос и удалила его со своего сайта, дискуссию это только подхлестнуло. На крыше редакции уже замечены молодые люди в костюмах гренадеров, гусаров, уланов, квартирьеров, фейерверкеров,интендантов, маркитантов и каптенармусов. Неравнодушные граждане принесли с собой знамя Победы, плакат «Богатыри – не вы!» и портрет маршала Мюрата с гитлеровской челкой и усами. Кроме того, демонстранты развели на крыше костер и грозят сжечь редакцию, как бы напоминая журналистам о вандализме французских оккупантов и героическом подвиге москвичей, солидарно обративших в пепел древнюю столицу.

Страсти, бушующие в социальных сетях и в офлайне, обличают нешуточный интерес россиян к отечественной истории и экзистенциальным проблемам бытия. Россияне чувствуют себя задетыми.

Так, группа православных экспертов указывает на кощунственный характер вопроса, как бы подразумевающего волю Господа в том, что Москву отдали и она сгорела. Зато на форуме православных дилетантов, обходя скользкую тему, успешно реабилитируют Творца. «Зима, Барклай иль русский Бог?» – из этих трех вариантов ответа предлагается выбрать правильный. Отдельные респонденты склоняются к мысли, что решающую роль в войне Двенадцатого года сыграли скверные погодные условия, однако подавляющее большинство опрошенных уверенно голосует за третью опцию. Понятное дело, полководца Барклая-де-Толли никто не вспоминает.

Темпераментные разборки в фейсбуке ведутся по всем правилам хорошей уличной драки, с кровавыми соплями и травмами средней тяжести.«Россиянин, задавая такой вопрос, может рассчитывать только на один ответ – прямо в морду. Желательно камнем», – обозначает свою позицию журналист и финансист Владимир Тодрес. «Скажи-ка, дядя, – возражает ему кто-то из либералов, – а что, уже и спросить нельзя?» «Харю разворочу! – неистовствует финансист. – И если бритоголовый бонапартист выдаст камнем в морду болотному хипстеру-антибонапартисту с «дождя», то я буду на стороне бритоголового бонапартиста». Ульяна же Скойбеда, которую представлять не надо, изводит оппонентов дустом и другими химическими средствами массового уничтожения, переводя разговор в энтомологическую плоскость. «В нашу жизнь пришли насекомые.Насекомые едят наш дом изнутри. Съедают духовные основы, стропила, скрепы, изразцы. Люди, враг в доме!» – и этот внезапный женский крик в избушке, изъеденной древоточцами, заставляет трепетать от ужаса самые закаленные сердца.

Поразительным разнообразием отличаются и мнения, высказанные по поводу всей этой истории российским начальством. Николая Гончара мучает вопрос, как назвать спрашивающих: провокаторами или предателями? Ирина Яровая полагает, что как ни назови, все будет мало, а вообще они уроды и осквернители, и к ее мнению прислушиваются господа Припачкин и Силин, властители кабельных сетей, и "Дождь" прекращается сразу во многих городах. Незатертые слова нашел и замминистра связи и коммуникаций Алексей Волин. «Если кто-то за рубежом пытается смотреть на весь мир через жопу, то это его личная точка зрения», – сообщил замминистра; точнее, это он по другому поводу заявил. А про редакторов «Дождя» он сказал, что они сплошь идиоты и их надо уволить.

Все это страшно интересно и, главное, познавательно. В том смысле познавательно, что про наших современников, сверху донизу, от министров-финансистов до журналистов, узнаешь буквально все. Родные люди и такие знакомые, с детства.

Что узнать гораздо труднее, так это ответ на вопрос про Москву или, например, Ленинград. Надо было сдавать или не надо? Кутузов заманил французов по плану Барклая или Бог попустил? И кто был страшней для ленинградцев – Гитлер или Сталин? И что это вообще за предмет такой – русская история с ее русскими вопросами, от которых волосы дыбом и слезы в глазах? И что за напасть: какой вопрос ни возьми, все – провокационные? И отчего так: только спросишь, как социум бьется в истерике? И почему за Родину, за Сталина в соцсетях сражается конченый мудак и фашист, а робкий либерал сам не знает ответов на свои вопросы?

Вероятнее всего, история такая. Она во всем и виновата, наполненная сюжетами столь безысходными, что к какому ни притронься – сразу крик, от боли, или от холуйского негодования, или от того, что нормально разговаривать не приучены, поди разбери. Но если не приучены вступать в диалог друг с другом, то ведь никогда и не поймем, что с нами происходило и происходит. Главное, цену человеческой русской жизни так и не постигнем, завывая в голос в соцсетях, как на пожарище. Хотя простой же вроде вопрос: «Когда б на то не божья воля, не отдали б Москвы?». Причем ответ в нем и содержится; поэт не задавал вопроса. Поэт сетовал на судьбу, воспевая героев.

Комментировать Всего 5 комментариев

Глупый пингвин робко прячет, умный смело достает? Но есть смелые пингвины и в либеральных стаях.

Скандал с опросом "Дождя" о блокаде - это еще один гвоздик в гробик общего российского разума. Такое впечатление, что государство приняло и успешно выполняет программу "Долбоизация и обаранивание населения на период до 2018-го года". Ирина "Гингема" Яровая, рукоположенный в министры пропагандон Владимир Мединский и другие химически чистые мудаки делают все, чтобы люди боялись задавать вопросы. Текст ниже - сравнение двух блокад. Сталинской блокады Берлина 1948-49 годов и гитлеровской блокады Ленинграда. Цифры и факты

А далее ссылка на статью Марка Соломина

Очень познавательно!

Марк Соломин - автор непростой, а вот за пингвинов не могу не порадоваться.

Спасибо за ссылку. В самом деле познавательно!

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

А вот если поставить вопрос "Все ли сделало советское правительство под руководством Сталина для спасения от голода своих граждан во время блокады Ленинграда?" Или (как всегда) просто бросило на произвол судьбы, а тех кто выживет - наградим!

Будет ли такой вопрос политкорректным с точки зрения нашей "админочки"?

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Можно вспомнить и о том, что Москву довольно успешно эвакуировали.