Все записи
04:59  /  6.02.14

2811просмотров

Грустный взор Макфола. Американский посол покидает Россию

+T -
Поделиться:

 

Владимир Вольфович произносит слова заветные, по-своему убедительные в его устах. Американского посла Майкла Макфола потому отзывают из Москвы, говорит ветеран нашей политической сцены, что он не справился с главной своей задачей. Не устроил в России революции, не обустроил Майдан. А почему не обустроил? Потому что не захотел «идти на любые ухищрения», оказался «достойным представителем США», и за это с ним поквитались в госдепе. «Я видел грусть его в глазах», – свидетельствует Жириновский.

Конечно, не всякий политолог согласится с Владимиром Вольфовичем, а кто-нибудь даже продиагностирует грусть в посольских глазах как признак революционной неудачи. Дескать, мечтал, вражина, свергнуть Путина, но быстро получил по рукам, ибо здесь вам не Ливия, не Египет, и, метафорически выражаясь, не Тунис. Короче, не Украина, грубо говоря. Да вот хоть политолог Матвейчев, который заочно полемизирует с Жириновским, утверждая, что Макфол «слишком увлекся либеральной оппозицией, устраивая для нее приемы и фуршеты». Но и фуршеты не помогли, и американец бесславно отбывает к себе на родину.

К слову, эту версию легко подкрепить фактами.

Что мы знали о Майкле Энтони Макфоле, когда в сентябре 2011 года американский сенат утверждал его послом в Россию? В нашем досье он значился как бывший советолог, стажировавшийся в Москве еще в коммунистические времена. Потом, при Ельцине работал в Московском центре Карнеги. В счастливые нулевые выступал с критикой слишком мягкой, по его мнению, российской политики Вашингтона. А еще называл Путина «параноидальным лидером». В общем, задолго до назначения послом профессор Макфол стал персонажем русской народной пропагандистской кафки, которая сделалась былью. Так что любая его встреча с оппозиционерами, которым он, как известно, скармливал специально изготовленные в госдепе печеньки, справедливо воспринималась в Кремле как прелюдия к революции.

И все-таки старейшему нашему либерал-демократу можно верить, хотя и не во всем. Посол покидает Россию с грустью, но революция тут ни при чем. Он не мечтал о ней и не противодействовал экспансионистским планам администрации Барака Обамы. Планов таких тоже не было, а если что и замышлялось в Белом доме, так это перезагрузка отношений с РФ.

Перезагрузка – это была попытка выйти из тупика, где Америка и Россия оказались по итогам правления предыдущих лидеров. Великие надежды при этом возглагались на молодого президента Медведева, который на фоне ушедшего в премьеры Путина казался демократом, и вопрос заключался лишь в том, насколько самостоятелен младший лидер. Это выяснилось очень скоро, буквально через неделю после того, как Макфол был утвержден послом. Тогда, если помните, Дмитрий Анатольевич, выступая перед единороссами, выдвинул в президенты своего друга Владимира Владимировича Путина, и на этом процесс перезагрузки можно было объявлять завершившимся. В январе 2012-го в Москву приехал новый посол, и с этого дня начались его хождения по мукам.

Иногда в высоких кабинетах российских. Нередко в Спасо-Хаусе, где он принимал самых разных представителей российского политического класса, включая несогласных, не брезгуя и Жириновским. Как-то он решил встретиться со своим старым другом Львом Пономаревым и прямо на улице был атакован журналистами с НТВ, которым не терпелось узнать, о чем Макфол собирается говорить с правозащитником. Охота на посла, явно заказанная в Кремле, стала ключевым эпизодом в отношениях двух стран, и с этой минуты уже ничему не следовало удивляться.

Ни списку Магнитского, который, по собственному признанию, составлял сам Макфол. Ни закону подлецов, которому он изо всех сил пытался противодействовать, буквально умоляя своих собеседников в Москве не вмешивать детей в политику. Ни окончательному провалу переговоров по ПРО, ни скандалу со Сноуденом, ни резкому охлажению в диалоге Обамы с Путиным. Американо-российские отношения сползли к точке замерзания, почти к холодной войне, но едва ли в этом следует винить посла. Когда две больших страны утрачивают интерес друг к другу, что может сделать один человек, тем более профессор Стэнфордского университета?

Только посожалеть о том, чего не удалось достигнуть. А не удалось ему, как признается сам Макфол, «разрушить миф о том, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее». Нет, это не ответ Жириновскому, который напоследок пытается стравить посла с госдепом, или там Матвейчеву, указанные господа высказались раньше Макфола. Это подведение горестных итогов после двух лет безуспешных разговоров с параноидальным лидером и другими российскими политиками, а также дипломатами, политологами, журналистами и журналюгами. А еще - напутствие будущему послу, который, как нетрудно догадаться, окажется пожестче профессора и ни малейших иллюзий в отношении страны пребывания питать не будет. Впрочем, он тоже не станет устраивать революцию и никого никогда не убедит в том, что и не помышлял о ней.