Все записи
04:28  /  9.02.14

4488просмотров

Куда идет ЕС? Увы, мат запрещен, и простой россиянин этого не узнает

+T -
Поделиться:

 

В титрах совсем уж беззубый перевод: мол, пришла пора при помощи ООН «проучить ЕС». Более смелые толмачи предлагают замену: «ЕС идет», и тут многоточие, поскольку известный закон о запрете нецензурных слов предполагает суровые кары. И если простой русскоязычный читатель недавнего скандального слива не владеет иностранной американской мовой, то он обречен мучиться. Интересно же узнать, куда именно послала замгоссекретаря США г-жа Нуланд своих европейских коллег. Туда, сюда или еще куда-нибудь? Я уж не говорю о том, что приглашение к путешествию – это только один из возможных вариантов перевода. Читатель страдает.

Собственно, публикаторы, записывавшие и выкладывавшие в Сеть документальную радиопьеску «Марионетки Майдана», преследовали две цели. Во-первых, рассорить, по примеру Сноудена, Америку с Европой. Во-вторых и в главных, сообщить неприхотливому российскому потребителю, с какой беспримерной наглостью американцы орудуют на Украине. Как рулят всеми процессами в далекой чужой стране, а все так называемые лидеры оппозиции, Кличко, Яценюк и Тягнибок – они лишь послушные марионетки в руках циничных кукловодов. Такой вывод предлагалось сделать по итогам прослушивания беседы Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайетом.

Увы, ни одну из этих задач решить не удалось.

Среди европейцев обиделась только Ангела Меркель, чья страна является признанным лидером ЕС, да и то обиделась как-то понарошку и ненадолго. Видимо, после истории со Сноуденом фрау канцлерин обязана была сказать хоть что-нибудь неласковое про американцев, но тем дело и ограничилось. Кроме того, госдеп сделал все возможное, чтобы пригасить скандал, причем методика была выбрана самая неожиданная. С одной стороны, американцы не подтвердили и не опровергли подлинность аудиозаписи. С другой стороны, замгоссекретаря, чтобы два раза не вставать, извинилась перед европейскими коллегами. Ну и напоследок, пытаясь перехватить инициативу, в госдепе заявили, что в сливе прослушки подозревают российских друзей, и это их не красит, что прозвучало довольно убедительно. В самом деле, если американцы начнут выкладывать в Сеть беседы Путина с Януковичем, то скандал может грянуть и погромче, и лексика опубликованных бесед наверняка окажется гораздо красочней, но это – не их методы.

С другой стороны, сам разговор Нуланд с Пайетом не оправдал ожиданий широкой отечественной аудитории. На метровых российских телеканалах нас уже неделями изводят сообщениями о Евросодоме и о Западе, который поощряет все эти безобразия. Советник Путина Глазьев насмерть пугает публику рассказами о том, как американская авиация завозит в Киев сейфы со свежеотпечатанной валютой для свержения Януковича, а на территории американского посольства в столице Украины проводятся военные учения и раздаются патроны.

И что же мы слышим в сверхсекретной беседе замгоссекретарши с послом? Ни слова про поручика Голицына и патроны, а только про терки внутри Партии регионов. Про глуховатого Януковича, до которого надо «достучаться». Про Кличко, которому не надо бы идти в вице-премьеры по приглашению украинского президента (он и сам не хотел), и про Яценюка, которому стоило бы пойти в премьеры (но он американцев не послушался). Про россиян, которые «будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию», что с такой наглядностью подтвердилось при публикации прослушки. Ну и про европейцев, которые сосут (еще одна из версий перевода). Зря она так сказала, конечно, но мы ведь догадывались, что политика – грязное дело, не правда ли? Верно догадывались! Мы, слушатели, вообще – догадливый народ.

Тем не менее ужасно жаль, что о подлинных словах и выражениях, употребляемых американскими, а также некоторыми российскими политиками, нашему неискушенному слушателю остается лишь гадать. Имею в виду, конечно, оппозиционных российских политиков. Славное, согласитесь, было время, когда газета «Жизнь» вывешивала у себя на сайте подробные записи их телефонных бесед, изобличая несогласных и цитируя наиболее пикантные места. Теперь такое невозможно даже в отношении иностранцев, и антигосударственный характер тех поправок, которые внесли парламентарии в Думу и подписал президент, становится очевиден каждому. Это мешает правильному восприятию патриотической пропаганды внутри страны, о геополитических же последствиях даже и подумать страшно.

Комментировать Всего 6 комментариев

Как скучно станет жить ) Впрочем, все равно не суждено нам прочитать прослушку перереговоров Януковича и Путина . А жаль )

Внуки прочтут - как мы Молотова с Риббентропом!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Опять двдцать пять - зато внуки будут жить при (нужное вставить) Да и не инетересно им это будет.

Если не подтвердили подлинность то за что извиняться? Беседа не сверхсекретная но откровенная, предполагающая, что никто кроме NSA ее не слушает. А Ангела Меркель сказала довольно жестко на диплоспике, примерно то же, что и в ответ на прослушку ее телефона. 

Извинились за то, что обидели европейцев в тех выражениях, которые не подтвердили и не опровергли. Чего ж тут не понять.