Все записи
04:55  /  25.05.14

8410просмотров

«Историческое невежество». Песков срезал Чарльза и превзошел Путина

+T -
Поделиться:

 

Дмитрий Песков – человек скромный. Порой даже до самоуничижения. Это ведь он, рассказывая как-то о своем патроне, заявил, что Путину не нужен пресс-секретарь. Настолько, по мысли Пескова, лидер нации самодостаточен, речист, креативен.

Тем не менее Дмитрий Сергеевич в отставку не подает и правильно делает. Как ни прекрасен Владимир Владимирович – и лицом, и одеждой, и душой, и мыслями, Песков на его фоне тоже не теряется. Они счастливо дополняют друг друга – президент и его спикер.

Конечно, иногда случаются и накладки. К примеру, Путин ныряет в волны Таманского залива и, на радость россиянам, выныривает, причем с посудой в руках, которую специалисты идентифицируют в качестве древних амфор. А его пресс-секретарь, как бы хихикая в кулачок, невдолге выбалтывает журналистам, будто эти амфоры были подложены, и тут, конечно, начинается скандал. Вдруг выясняется, что археологам не хочется чувствовать себя холуями, они протестуют, а начальник экспедиции вообще заявляет, что всяких-разных амфор в той пучине, куда погрузился с аквалангом Путин, великое множество, и нечего удивляться тому, что он сразу две выловил. И если бы пресс-секретарь способен был испытать чувство неловкости, то он бы это чувство испытал. К счастью, не способен.

Или взять другой случай. Путина освистали в «Олимпийском», и лучше было бы никак не комментировать эту трагическую новость, но Песков немедленно созвал пресс-конференцию, в ходе которой попытался перенаправить свист на побитого американского боксера. Хотя видеозапись горестно свидетельствовала о том, что зал взорвался гулом и свистом, едва на ринг вышел национальный лидер.

И совсем уж печальное впечатление произвела история с разводом Путина, более походившая на разводку телезрителей. Особенно когда слово взял Песков, который неожиданно заявил, откликаясь на разные веселые слухи и комментарии, что у президента «нет другой женщины». Можно было подумать, что пресс-секретарь неотлучно находится при своем начальнике и к числу его служебных функций относится обязанность держать свечку, а ведь это неправда.

Однако чаще, гораздо чаще Дмитрия Сергеевича преследуют удачи.

Так, с неизменным успехом он выступает, оценивая те или иные оппозиционные акции. Помнится, участников раннего протестного движения десятых годов он назвал «информационно избалованными», и это было очень точное определение. Две России просматривались за ним, два мира, два детства. Россия, которую с младых ногтей закармливали сладким повидлом и информацией – и та, что вечно голодала, со школьных лет вкалывала, трудилась в поле, клепала танки. Боец видимого фронта и бессчетных информационных войн, Песков биографически принадлежал, конечно, к раскормленным, но сердцем явно был с той, другой Россией, которая лишних знаний не хавала и всегда голосовала как надо.

Когда же на Болотной пролилась кровь и соскоблилась зубная эмаль, Дмитрий Сергеевич определился с приоритетами окончательно. Он сказал, что печень белоленточников надо размазать по асфальту. То есть высказался совершенно в стиле своего патрона, продемонстрировав родство душ, и где-то даже превзошел Путина.

Вчера он тоже его превзошел.

Принц Чарльз допустил бестактность, приравняв внешнеполитические победы Владимира Владимировича к позорным аншлюсам Адольфа Гитлера. Реакция самого Путина была на удивление вялой. Выступая перед руководителями мировых информагентств, президент почему-то вспомнил поговорку про Юпитера, хотя едва ли принц испытывал сильные эмоции, сравнивая двух вождей. Кроме того, наш гарант мягко попенял ему за «не королевское поведение», что в отношении Чарльза прозвучало даже как-то ободряюще. Мол, исправишься и станешь королем. В общем, заметно было, что Путин в эпоху санкций второго уровня старается вести себя сдержанно и за базаром следить. Даже на прямые оскорбления он откликается с каким-то непутинским благодушием.

Зато пресс-секретарь благодушествовать не стал. «Принц Чарльз мог сравнить действия России в Крыму с политикой Гитлера из-за исторического невежества», – припечатал он особу королевской крови в своем микроблоге, и это был достойный ответ лорду Керзону. Правда же, Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор, выпускник Кембриджа, допустил чудовищный исторический ляп, а заодно и географический. Ну в самом деле, где Крым, а где Судеты, не говоря об Австрии?

И это, кстати, не единственной признак, по которому мы можем различать эти исторические события. В Судетах жили немцы, а в Симферополе живут русские. Соответственно, немцы, бывшие гражданами Чехословакии, говорили по-немецки, тогда как граждане Украины, зарегистрированные в Крыму, сплошь используют русский. То есть для исторически обреченных зеленых человечков Гитлера соотечественниками являлись немецкоязычные, и прямо противоположную картину мы наблюдаем в наши дни.

Более того. Австрию и Судеты, при всеобщем ликовании немцев, фюрер присоединил к Германии, тогда как Крым, при всеобщем ликовании россиян, президент РФ присоединил к России. Странно, что принц этого не знает. Наконец, Гитлер говорил, что за спинами «измученных» судетских немцев «стоит вооруженная немецкая нация», а Путин что говорил? В случае войны, говорил он, «пускай попробует кто-то из числа (украинских) военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади». Огромная разница!

Но эти доводы мы уже подыскиваем сами. Это мы сами домысливаем, а главные слова, не затрудняясь аргументами, все-таки нашел Песков. Именно он призвал к порядку информационного неизбалованного принца, назвал невеждой, подловил и срезал. Он вступился за шефа и буквально одной фразой доказал, что Путин – не Гитлер. Думаю, за это его следует наградить каким-нибудь секретным орденом, как это сейчас у нас принято применительно к Украине, и удостоить печатной устной похвалы. Однако Дмитрий Песков – человек скромный, и если мы его не похвалим, то не похвалит никто.

Комментировать Всего 2 комментария

По-королевски было бы поцеловать собеседницу в живот. А так - холопство какое-то, с простыми разговаривать.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Пресс-служба П. еще необыкновенно тактична к своему подопечному.  К примеру, она как-то не пыталась особенно объяснять обществу, почему дипломированный юрист и глава государства с тысячелетней культурой П. позволяет себе в официальных заявлениях от имени России вульгарные выражения и выражения, питающие национальную и религиозную рознь.

Любой другой глава страны, допустивший подобное высказывание, уже давно бы лишился своего мандата...  А в России - ничего, более того, рейтинг П. (якобы) - 80%.