Все записи
21:29  /  4.07.14

10115просмотров

"Россия, лето, лотерея"

+T -
Поделиться:

 

Счет пошел на часы.

То есть я хотел сказать, что ситуация принципиально непредсказуема, и это правда, и нечего так бурно реагировать на свежие новости, от них уже третий месяц черным-черно в глазах, пора бы привыкнуть. Но пальцы не слушаются доводов рассудка и сами выстукивают по клавиатуре: счет пошел на часы.

Фразу эту следует осмыслить, но я пока не знаю – как.

Быть может, счет пошел на часы для Гиркина, Бородая, Бабая и прочих героев, защищающих свой Берлин в Донбассе. Стрелков с утра всех проклинает, в числе прочих и путинскую Россию, и это может означать, что подмога не пришла и не придет, и ценой больших людских потерь Порошенко удастся покончить с гражданской войной на Украине. Это печальный сценарий, но имеются и пострашнее.

Сепаратисты на востоке играют в одно касание с Кремлем, и в ближайшее время Россия, как бы откликаясь на отчаянные призывы горевестников русской весны, начнет миротворческую операцию. Понятное дело, эта операция мало чем будет отличаться от контртеррористической в Чечне. Тогда сбудутся вековечные мечты и чаяния Глазьева, Дугина, Холмогорова и прочих, и Украина обратится в Афганистан при невольном и беспомощном попустительстве мировой общественности. То есть Запад ответит санкциями, но нет таких санкций, которые были бы способны остановить оккупантов и оживить мертвых. Наука тут пока бессильна.

Впрочем, внутри этого политического триллера имеются свои развилки, наполняющие сюжет содержанием совсем уж безнадежным.

Есть точка зрения, что Порошенко действует на свой страх и риск. У него нет ни минуты времени, ибо война в буквальном смысле пожирает украинскую экономику, оттого он и спешит, не желая продлевать перемирие, что ему рекомендуют не только Путин, но и Меркель с Олландом. Кроме того, он хочет «раздавить гадину» в предельно сжатые сроки, чтобы Кремлю незачем было миротворствовать. Роль Америки сводится к тому, чтобы, пугая санкциями, придерживать российского президента, который, однако, точно знает, что Североатлантический альянс не ввяжется в этот конфликт. О чем пару с лишним недель назад всех, кого этот вопрос интересовал, лично проинформировал Расмуссен, генсек НАТО.

Есть точка зрения, что генсек лукавил. Во всяком случае, прозвучали его дозволенные речи очень странно. Как приглашение к интервенции, а ведь такого рода гостеприимство мало соответствует целям и задачам организации, которую он возглавляет. Складывалось даже впечатление, что Расмуссен коварно заманивал президента Путина в соседнее государство, приберегая для него нежданный гостинец. Вместе с Обамой, которому надоело, что его все считают слабаком.  

И если это так, и Порошенко в курсе дела, то легко объяснить  решительность, с какой он проводит свой план Б. Не исключено также, что об этом знает и Путин, оттого он и «сливает Донбасс», огорчая Дугина, Глазьева и прочую профессуру. А ну как не знает или, согласно давнему диагнозу Ангелы Меркель, живет в своем мире, где он уже давно всех победил? Тогда ситуация выглядит совсем уж безысходной, и фраза «счет пошел на часы» проступает письменами на белой стене.

Главное, август 14-го на пороге, и вроде все сходится: и даты, и всеобщие страхи, и медленная всеобщая мобилизация, и как бы солидарное нежелание воевать, и милитаристское безумие российского государя. И если что и внушает  надежду, то принципиальная непредсказуемость нынешней политической интриги, о которой сказано выше. В незнании, знаете, много живительной радости, а барабан крутится, билетики счастья, покоя и воли мелькают в нем, сливаясь до полной неразличимости, и что там выпадет в ближайшие часы – бог весть.

Комментировать Всего 15 комментариев

С трепетом следим за поворотами русской рулетки...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

История в ее сложные моменты - всегда рулетка, особенно когда она зависит главным образом от решения одного человека. Но судя по народным приметам, по ушам и яйцам, выбор сделан. Ввода войск не будет.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Мурашов

Планов громадье ...

ввп много раз показывал, что его следующие шаги не легко предсказать

он умеет вводить всех в заблуждение насчет своих планов

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Степан, это в основном на счет планов тактических, тут чисто фирменный стиль ). Со стратегическими другая проблема - ибо они недоформулированы и внутри него самого. Отсюда и неожиданности в более серьезных решениях, когда на события, которые лежат в сфере стратегического планирования, он реагирует сиюминутно, с точки зрения решения тактических задач. Так что конечно полной гарантии нет, но она весьма велика. И здесь много зависит от взвешенной политики "партнеров" и от их реальных интересов.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Мурашов

Я еще в прошлом году удивился, когда став безработным повнимательней посмотрел на теле-программу. Создавалось впечатление, что страна вот-вот вступит в войну. А ведь чтобы снять кино, тем более, запустить целую патриотическую программу, нужно время. Значит, давно планировали? Да, а что за уши, да яйца?

Общая подготовка давно велась, но она не предполагала с необходимостью острой фазы. А уши и яйца - это в первую очередь изменение тональности госканалов и многие другие информационные мелочи, которые я перерабатываю на автомате, но не готов тратить время, чтобы пытаться объяснить место каждого паззла в складывающейся картинке.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А. Ну, это понятно. Общая тональность после Грузии изменилась кардинально.

Дим, ты не читал материал "Ты как хочешь это назови"? 

По личной инициативе нашего дорогого президента в ноябре прошлого года участие российских добровольцев в военных действиях за рубежами РФ было декриминализировано, путем внесения соответствующих изменений в УК РФ.

т.е., не позднее сентября прошлого года у Путина были планы чего-то подобного происходящему сейчас в Украине.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Вот, Сереж, специально перечитал. Я так и пишу, что "После Грузии..." Планы были намного раньше.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Серег! Прости, пожалуйста! Не то я прочитал и невнимательно! Каюсь, после футбола прочту.

Прочитав в наших новостях заявление кого-то из европейского политикума, на тему-мы введем секторальные санкции-он введет войска, понадеялась, что ну право, нужно же как-то объяснить , к чему громкие заявления при отсутствии действий. Следующим был источник близкий к российскому МИДу, с вводом "миротворцев" в ближайшие два дня. Один прошел. Хочется понимать все буквально и верить, что, если не завтра-то уже никогда.

Теперь счет на часы.

Утешают уши, яйца и что там еще...слишком напоминаю себе страуса.

Блин. Обнаружил вдруг, что заголовок мной не придуман, а невольно позаимствован. Причем у Натальи Белюшиной. Поэтому заключаю его в кавычки, а свою память призываю к бдительности.

Если позаимствован невольно - считай, выдуман)

Считай - приснился. Но просыпаться тяжело.

Ну что ж делать. Просыпаться надо)

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov