Все записи
03:55  /  19.07.14

11530просмотров

Грехи ваши тяжкие. О трагедии «Боинга» и репутации путинской России

+T -
Поделиться:

 

Лет десять назад покойный ныне политолог Дмитрий Фурман высказал такую мысль. Если даже власть российская и непричастна ко взрывам домов в Москве и Волгодонске летом 1999 года, исторический приговор ей потомки вынесут обвинительный. И дело тут даже не в Путине: просто у собирательной власти российской, хотя бы по итогам ХХ века, репутация совершенно убийственная. Взорвать дома, чтобы оправдать вторую чеченскую... а в чем проблема? Нет таких домов, крепостей, церквей, школ и других сооружений, которые она, эта власть, была бы неспособна взорвать. Для пользы дела.

За десять лет ситуация, мягко говоря, не изменилась.

После «Норд-Оста» и Беслана, после похода грузинского и во времена похода украинского собирательный образ российской власти, обогащаясь новыми чертами, по сути оставался прежним. Правда, убийца заметно деградировал. Он посыпает себе голову радиоактивным пеплом, он скармливает публике распятых младенцев, а вчера вдруг заговорил про несвежие трупы. Это, согласитесь, новость.

Мертвых хватало и раньше, при царе Иване, при царе Петре, при царе Иосифе, однако нареканий трупы не вызывали. Неслыханные эти слова произнес царь Игорь Стрелков-Гиркин, легендарный властитель земель новоросских, реконструктор гражданской войны. Произнес в ходе полемики о том, кто несет ответственность за гибель 300 без малого пассажиров малайзиского «Боинга», сбитого над Украиной.

Комментировать тут нечего, равно и гадать о том, почему случилась эта трагедия. Конкретными деталями займется международное следствие, когда российская власть с присущими ей «ополченцами» допустит следователей на место трагедии. Причем едва ли террористы допустят их туда раньше, чем ограбят погибших. В общих же чертах ясно, что если бы не родовая геополитическая травма, полученная Путиным при развале СССР, если бы Москва не влезала с ногами и с войсками во внутренние дела соседнего государства, то не было бы там ни войны, ни убитых мирных жителей, ни сбитых самолетов – военных, а теперь и гражданского.

Ясно также, что здесь не тот случай, когда российская власть или ее спецы убивали мирных людей, тем более иностранцев, намеренно. Напротив, здесь тот редкий случай, когда она мирных людей убивать не хотела. Не в силу природного человеколюбия, не будем клеветать на родную власть, а по той причине, что легко было просчитать чудовищный политический ущерб от этой акции. Не исключено также, что в настоящее время президент Путин, размышляя вслух на заданную тему в узком кругу доверенных лиц, клеймит царя Игоря и его «казаков» с «Буками» самыми страшными русскими словами. Отвлекаясь ненадолго лишь для того, чтобы выразить соболезнования и сообщить мировой общественности о том, что виноваты во всем украинские каратели. Ну и для мозгового штурма: версия про несвежие трупы не вполне убедительна, а что еще можно измыслить?

Хуже всего то, что думать сегодня приходится не про потомков, бог с ними совсем и с их грядущими приговорами. Думать приходится о тех вердиктах, что выносит мировое сообщество – в своих газетах, политических заявлениях, на совбезе ООН. Здесь тоже срабатывает репутация, и если почитать прессу, где пишут о «монстре, которого сотворил Путин», и послушать мировых лидеров, которые говорят о новых санкциях, то картина складывается совсем уж удручающая.

Речь ведь идет не об историческом образе России на Западе, весьма противоречивом. Речь идет об имидже именно путинской России, которая представляется страной безнадежной. Речь идет о тотальной изоляции, и последний шанс, который еще оставляют Владимиру Владимировичу, заключается в том, чтобы немедленно вывести всех своих «новороссов» из Украины. А как их выведешь, вооруженных до зубов российским оружием и новейшей идеологией аншлюса?

Дмитрий Фурман предсказывал, что в будущем народ российский проклянет нынешнюю власть, как это иногда у нас случается с властью и народом. Он полагал, что взрывы домов, даже если будет выяснено, что Путин непричастен, повесят на Кремль. Фурман считал, что этот приговор строг, но справедлив. Полностью соглашаясь с политологом, отметим с грустью: его мысль верна, но слишком оптимистична. Есть опасение, что современная наша власть ничуть не грешит против своей исторической репутации. Постоянно доказывая, что она способна на все.

Читайте также

Комментировать Всего 3 комментария

Нмв, немедленное прекращение поддержки пророссийских убийц в Украине все же помогло бы.

Еще - немедленный арест Сергея Кургиняна, и предъявление ему обвинений по действующему российскому законодательству.

И - объявление в розыск Гиркина, Бородая, Безлера и просих.

И - немедленное осаобождение украинки Надежды Савченко.

Список можно продолжать... Но лень тратить время попусту,

Мне кажется, Сергей, список нужно продолжать. Ведь это та самая программа, в отсутствии которой укоряют оппозицию. В то время  как власть идет по пути революционера XIX века Нечаева, который преступлением хотел связать своих сторонников, надо говорить о возможных нелюдоедских способах выхода из кризиса.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Новости наших партнеров