Все записи
03:04  /  19.08.14

8747просмотров

Неподсуден. Почему Андрею Макаревичу не следует обижаться на депутата

+T -
Поделиться:

 

Легендарный депутат Евгений Федоров сообщил центральной газете, что «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами», и музыкант ему ответил. «Наверное, придется с ним судиться», – сообщил Андрей Вадимович. Новость печальная. Потому что могут засудить совершенно невиновного человека.

Про выступления Макаревича на Украине в патриотической нашей прессе (а другой почти не осталось) сейчас пишут много, и все больше в том же духе, что и Федоров, так что солиста «Машины времени» можно понять: достали. Да и формально все основания для подачи иска как будто имеются: злобный вымысел, оскорбление, клевета. Однако формальный подход в данном случае недопустим, и певца хочется предостеречь от ошибки.

Ибо с Евгением Федоровым судиться нельзя. Вообще есть вещи, которые цивилизованный человек себе позволить не может: толкнуть в автобусе сумасшедшую бабку, матерно обругать крокодила или там закурить в «Макдональдсе». Самому же потом стыдно будет.

Главная проблема заключается в том, что депутат Федоров не лжет, не выдумывает и не клевещет. Хуже того, он всегда говорит правду. Он правдиво рассказывает нам о мире, в котором живет.

Вот есть реальный мир, веселый, звуковой, широкоформатный, многокрасочный, хотя и не лишенный недостатков. С концертами и войнами, детскими праздниками и стрельбой от живота веером, с авторскими песнями и плясками на костях. Сложный очень мир, изменчивый, как сказал поэт, и мало кто в нем по-настоящему разобрался, а прогнулись многие. Меня это, кстати, беспокоит по временам: вот помру, а так и не пойму, что это вообще было. Спросят же, а я не смогу ответить.

А есть иная реальность, в которой зарегистрирован и проживает легендарный депутат. Черно-белая до рези в глазах, как сон проигравшего шахматиста. Простая и понятная, с полпинка. Реальность, в которую погружен несгибаемый Евгений Федоров.

Как все безыскусное, этот мир пленяет своим совершенством.

Причем иной человек, не столь общительный и щедрый на разъяснения, мог бы скрыть от людей свои геополитические, назовем это так, видения, прозрения и фантомы. А депутат не скрывает. Он охотно делится с нами событиями, происходящими в его голове, и далеко не все из слушателей, к сожалению, способны оценить эту небывалую искренность. Может, за свои головы боятся, не знаю.

Ибо картина мира, сложившаяся в голове легендарного депутата, проста и трагична одновременно. Россией правят американцы. Путин в Кремле – это нечто вроде дедушки Калинина при Сталине. Сталин сегодня – это Барак Обама. Дума, где заседает Федоров, под диктовку Госдепа штампует преимущественно антигосударственные законы, а российские телеканалы, начиная с метровых, пропагандируют, представьте себе,  американские ценности. Хотя с Америкой мы уже почти воюем, но депутат все равно безутешен и непоколебим.

Еще он очень, прямо до безумия смел. Соратники-единороссы, которые не согласны приравнивать родного Путина к покойному дедушке, время от времени грозятся исключить прозорливца из своих рядов. Однако он не сдается и периодически потрясает мир новыми открытиями, загружая работой парламент и спецслужбы. В рамках общей своей концепции.

Скажем, недавняя авария в метро заставила его предположить, что за очевидным разгильдяйством там могло скрываться нечто совсем иное. Теракт, к примеру, подготовленный теми же американцами, и эту версию Федоров не скрыл ни от общественности, ни от Следственного комитета. Общественность была потрясена, а вот мнение главы СК мы, к сожалению, так и не узнали, и можно предположить, что в мире, где живет Евгений Алексеевич, иностранный агент Бастрыкин работает на США.  

Вопросы культуры в этом мире тоже на свой лад ставятся и решаются.   Так, про Виктора Цоя некоторое время назад Федоров рассказал, что песни эпохи перестройки тот сам сочинить не мог. Песни для Цоя сочинялись в Голливуде под бдительным присмотром ЦРУ. С той целью сочинялись, чтобы развалить СССР, который, кстати, развалился. Так что все сходится. В той реальности, где обитает легендарный депутат, все вообще сходится, и человеку, уставшему от неразрешимых проблем в тесном своем мире, порой хочется пожить в мрачноватом, но уютном федоровском аду. Где все так складно и объяснимо, и любое непостижимое на первый взгляд событие легко ложится в голову, как контрольный выстрел.

Ну вот. Обама – это Сталин, американцы устраивают теракты в московском метро, перестроечный Цой с нетерпением ожидает новых песен от ЦРУ, со словами и нотами, такое «Кино». Что же касается Макаревича, то он давно сотрудничает с фашистами. Чего тут непонятного? Цельный, неопровержимый, слаженный без единого гвоздя гармоничный мир. И я прямо-таки заклинаю Андрея Вадимовича строго не судить депутата-единоросса, которого даже в «Единой России» недолюбливают за излишний единороссизм.

Да и как его засудишь, по совести говоря? Солидарно с ним, хотя и не столь последовательно сегодня мыслят, по осторожным подсчетам социологов, 87% граждан, которые разглядывают в своей беспробудной реальности примерно те же картинки, что и народный избранник. За что их наказывать, по какой статье?.. Они тоже невиновны и неподсудны: бог им судья.

Комментировать Всего 4 комментария

Иногда приятно в середине спектакля выйти и дать гармонисту в рожу. И ведь понятно, что это будет частью спектакля, причем лучшей его частью, но неудержимо хочется.

А я всё же думаю, что перспективы у такого дела есть. Если только судьи не живут в голове у несчастного депутата.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

А мне кажется, что перспективы у такого дела как в "Процессе" Кафки. 

У Андрея Вадимовича есть все права подать такой иск.  Перспективы у этого иска будут хотя бы в его освещении в прессе - мировой, не только российской, включая соцсети.  Какие перспективы в суде, учитывая нынешний российский, так скажем, "климат" и депутатский статус ответчика - Андрею Вадимовичу скажут его юристы.