Все записи
04:13  /  29.11.14

5152просмотра

«Гнать палкой!» Единороссы обсуждают Януковича

+T -
Поделиться:

 

Собственно, Валерия Якушева уже одернули. Деликатно, но твердо. Сам вице-спикер Железняк, единоросс заслуженный и образцовый, поправил своего нижестоящего партийного товарища. Вице-спикер вступился за Януковича, которого обидел простой депутат, пожелавший отправить экс-президента Украины с присущими ему Азаровыми, отцом и сыном, а также бывшим генпрокурором Пшонкой – на родину, в Донбасс, а то и в Киев. «Гнать палкой!» – неистовствовал народный избранник, и Железняк ему возразил, защищая Виктора Федоровича.

Адвокатская его речь прозвучала примерно так. «...Всех нас возмущает бездарность, лукавость, стяжательство и трусость Януковича», – заявил вице-спикер. Однако «передача» этого бездаря, хитреца, стяжателя и труса «Украине, где сейчас царит бесправие и националистический террор, без суда и следствия остаются массовые убийства граждан и военные преступления, означала бы его циничное убийство», – продолжал Железняк. Да и вообще «живой Янукович, находящийся на территории России, знающий немало о закулисье западных интриг и подноготной украинской олигархической элиты, гораздо более полезен для урегулирования страшного кризиса на Украине, чем его выдача на растерзание и убийство Киевскому режиму», – заключил вице-спикер.

Тем не менее возникает естественный вопрос: что это было? Имею в виду не только вот эту странноватую дискуссию о судьбе полузабытого национального лидера, но и тональность самого диспута. Отчего Якушев пожелал выдать Януковича на расправу киевской хунте? Почему Железняк, как бы осаживая зарвавшегося партайгеноссе, лишний раз его пнул? Зачем вообще потревожили тень несчастного беглеца?

Железняка, человека государственного, понять легко. Суд над Януковичем в Киеве – это последнее, что нужно кремлевскому начальству в нынешних обстоятельствах, потому его и укрывают где-то в ближнем, говорят, Подмосковье. Он ведь и в самом деле многое знает, в том числе и про наше закулисье. Мог бы порассказать.

Простого депутата Якушева понять сложнее. Ибо Валерий Васильевич, хотя человек тоже государственный, но весьма далекий от витиеватых внешнеполитических интриг, чему свидетельство его трудовая книжка. Там, если верить информационному досье, всего три записи: помощник сталевара на Уралвагонзаводе, сталевар на Уралвагонзаводе, депутат-единоросс. Ну что ему Янукович, человек тоже по сути своей простой?

Звезда Якушева взошла в декабре 2011-го, когда он подписал известное письмо, где по-нашему, по-рабочему сурово осудил всяких там несогласных, которые «шатаются по улицам, горлопаня о своих правах». Тогда же примерно и закатилась. Пожилой уже человек, Валерий Васильевич служит в Думе идеальным образцом карьерного лифта и символизирует рабочую совесть. Больше, кажется, ничем не занимается, будучи приписан к малозаметному комитету по регламенту и организации работы ГД. И вот он, бесхитростный сталевар, неожиданно заговорил, да с такой горячностью, что его речи сразу появились в топ-новостях и уже расхватаны на цитаты.

Объяснить это можно, вероятно, событиями, которых сегодня обсуждают все. То есть холодной войной, обвалом рубля и нефтяных цен и общей атмосферой на внутренних и внешнеполитических фронтах, порождающей довольно мрачные предчувствия. На гостелеканалах порицают Обаму и его европейских прихвостней. Путин перманентно совещается с генералами. Столичная власть занялась секвестром городских больниц. Легендарный Всеволод Чаплин готовит страну к «последней битве». А с почетным металлургом случилась другая беда.

Прискорбные новости последних недель парадоксальным образом преломились в его голове. Он задумался об источнике всех наших бед. И возненавидел Януковича.

В самом деле, если бы Виктор Федорович в свое время послушался Владимира Владимировича и навел порядок в Киеве, как ему подсказывали из Москвы, то все сложилось бы по-другому. Сам Янукович, потопивший в крови народное восстание, стал бы невыездным в приличные страны, то есть послушной марионеткой Кремля. С другой стороны, Россия, как бы не вмешиваясь в дела соседнего суверенного государства, взяла бы на себя роль миротворца и могла бы до сих пор сохранять более или менее приличные отношения с Западом. Путин не стал бы отжимать Крым, упирая на то, что в Киеве власть захватила фашистская хунта и пришла пора спасать крымчан от геноцида. И взрывать Донбасс тоже бы не стал, отправляя туда воинов-отпускников и подкармливая местных бандитов.

Запад мог бы покарать санкциями украинское руководство, а не российское. Следовательно, и цены на нефть под благожелательным контролем саудитов падали бы не столь стремительно, если бы вообще падали. Имена невъездных в Америку и Европу друзей президента не украшали бы санкционные списки. И в Брисбене от нашего нацлидера не шарахались бы, как от зачумленного. И первый «Мистраль» уже вплывал бы в порт российской приписки. Все могло бы сложиться иначе, если бы не Янукович.

Однако Виктор Федорович всех нас подвел. Он начал было разгонять и убивать протестующих – и остановился. Подписал было документ с европейскими посредниками-миротворцами – и вдруг сбежал. Политик неповоротливый и неумный, он оказался недостаточно властолюбив и жесток, чтобы слепо следовать советам из Москвы, но и бежать ему, кроме Москвы, было некуда. И теперь, когда простодушный Якушев смотрит новости и размышляет о ценах на нефть, о санкциях, о погибших на Украине, а также о будущем России, он понимает, что происходит нечто очень скверное. Он ищет виновных, но про Обаму и прихвостней все уже сказано тысячу раз, и про украинских фашистов тоже, а ситуация не меняется. И тогда Валерий Васильевич вспоминает про Януковича – про кого же еще? Гнать его палкой!

Не Путина же во всем винить.

В последний раз, если не ошибаюсь, мы видели Виктора Федоровича в марте, в Ростове, где он гостил у друга. Говоря по бумажке, Янукович сообщал, что он жив. Насылал проклятия на головы «ослепших» западных политиков и гнусных бандеровцев, и лицо его, не слишком подвижное и прежде, казалось маской отчаянья. С тех пор он нигде не выступает, и можно только догадываться о том, какие чувства испытывает, слушая обличительные речи Якушева и адвокатские спичи Железняка. Фигура безусловно трагическая, он ежедневно расплачивается за свою нерешительность, и невозможно понять, о чем жалеет больше. О том, что не подписал соглашение об ассоциации с Европой, пойдя на конфликт с Путиным, или о том, что не увлекся массовыми убийствами, подружившись с Россией и восстановив против себя весь цивилизованный мир.

Быть может, он и сам не знает, о чем ему следует жалеть. И что бы он стал делать сегодня, если бы снова оказался перед выбором. Не исключено, что поступил бы точно так же – просто в силу характера. Вероятно, он заслужил свою судьбу, то есть забвение, презрение и жалость, но все-таки с одной поправкой. Он едва ли так уж провинился перед человечеством и так низко пал, чтобы выслушивать поношения из уст единороссов. Повторюсь, их тоже можно понять, Железняка и Якушева, но оскорбления эти совсем уж невыносимы.