Все записи
02:15  /  4.12.14

3517просмотров

Двойные профстандарты. Волин против Левина

+T -
Поделиться:

 

Замминистра связи и массовых коммуникаций категоричен.

Профессиональные стандарты при поступлении на службу журналистам не нужны, полагает Алексей Волин. Равно и журналистское образование. Вообще «не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании», – такова официальная точка зрения министерства. Свежие поправки к Трудовому кодексу, которые внесены в Думу с подачи президента и уже приняты в первом чтении, применительно как минимум к журналистике признаны бессмысленными. А то и вредными.

У Леонида Левина, председателя комитета нижней палаты по информационной политике, другое мнение.

Сама идея, говорит Левин, кажется ему здравой. Ну в самом деле, «слишком большое количество людей в разных сферах, не только в СМИ, появляются случайно и не всегда соответствуют уровню квалификации, требованиям, на которые они претендуют». Да хоть бы и журналистов взять – разве все они, претендуя на требования, соответствуют уровню? Нет, утверждает депутат, «очень много журналистов, которые сегодня работают в СМИ, не соответствуют тем критериям и тому высокому званию журналиста, которое они несут. Начиная с того, как они произносят слова и ставят ударения, заканчивая самим уровнем качества текстов, которые они пишут и воспроизводят на телевидении».

Кто из них прав – чиновник или народный избранник?

Вопрос нелегкий. С одной стороны, указанные поправки грубо противоречат этическому кодексу журналиста, установленному самим Алексеем Волиным. Сказал же однажды замминистра, выступая перед целевой аудиторией, что по окончании журфака выпускники «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит». Следовательно, критерий отбора тут один-единственный. Будешь работать на дядю? Годен! Спрашивается, какие еще нужны профстандарты и для чего молодым людям пять лет мучиться на разных этих ваших журфаках? Дядю надо искать, сразу после школы.

С другой стороны, нельзя не прислушаться и к мнению народного избранника. Заслуженный все-таки человек, бывший пиарщик, как и Волин. То есть тот самый дядя, на которого надо работать, а дядя плохому не научит. В самом деле, разве все мы, пишущие и говорящие в микрофон, идеально расставляем слова в предложениях и безукоризненно их воспроизводим в устной речи?  

Взять, например, того же меня, как предлагал классик. Заметно картавлю, слегка заикаюсь при сильном волнении, иногда путаюсь в ударениях, об уровне качества текстов уж и не говорю. Невосторженный уровень и образ мыслей. Как раз для таких как я и надо вводить профстандарты, чтобы не занимали чужого места. Вообще сколько мест можно было бы освободить от случайных людей, если так называемыми журналистами занялись бы комиссии, тесно связанные с исполнительной и законодательной властью. Не разгоняя редакций, как сейчас принято. 

Но тут вот какая закавыка.

Я каким-то чудом закончил журфак МГУ и не работаю на дядю. Иными словами, одним фактом своего существования опровергаю и этический кодекс Волина, и законотворческие инициативы народных избранников. Получается, что мне можно писать статьи и сотрудничать с разными российскими изданиями? По-видимому, тут имеет место какая-то недоработка как в деятельности министерств и ведомств, так и в законах, иначе не объяснишь. Таинственная и одновременно примиряющая Волина с Левиным в их заочной дискуссии недоработка. Причем таких как я довольно много, а еще больше тех, кто никаких журфаков не кончал, но пишут не хуже, а то и лучше, и при этом востребованы. Что вообще необъяснимо, если судить о них по Волину или по Левину.

Если же попытаться все-таки ответить на вопрос, заданный в начале статьи, то правы, наверное, оба – и замминистра, и председатель комитета по труду. В том смысле правы, что каждый на свой лад ставит и решает непростую задачу: покончить с журналистикой как таковой.

Оба они заняты очень важным государственным делом, только подходы у них разные.

Волин с высоты прожитой жизни и личного опыта рассматривает профессию как сплошной пиар духа, торжество лоббистских технологий и всеобщей карнавальной продажности. Левин с коллегами стремятся эти технологии закрепить законодательно, а кто там достоин высокого звания или не достоин – это будет решать начальство. Как выразился другой парламентарий, первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко, «если Союз журналистов решит, что корреспондентом может работать человек, окончивший экономический факультет МГИМО, то он и будет им работать».

Профессиональный союз разберется, понимаете ли, как ты там произносишь и соединяешь слова и что из них в итоге складывается. Хорошо работаешь на дядю, которого мы все знаем и любим, или отлыниваешь. Тогда и выяснится, что ты за журналист, поэт, писатель, резчик по дереву, оформитель плакатов. Все это мы уже проходили при советской власти, когда взрослели и мужали нынешние слуги народа, но урок подзабыт, пришло время напомнить. Впрочем, Конституцию пока еще не отменили, свобода слова в ней пока сохраняет нормативную ценность, и замминистра открыто, представьте себе, полемизирует с парламентариями. А журналист про это пишет, хотя и в беглой манере. Торопясь высказаться.