Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:30  /  18.08.18

9293просмотра

Постдефолтизм

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья! Вчера мы бурно, страстно и сочно отметили 20-ую годовщину российского "дефолта" 1998 года с коллегами по профессии (банкирами, трейдерами) и юными подтянутыми красотками пост-дефолтного года рождения (отдельное спасибо организаторам!).

И, хоть я проснулся всего 30 минут назад (в 16.00) с немного мутной головой (но с ощущением полного духовного и иного удовлетворения), я тем не менее напишу и опубликую этот пост.

Уже который год, каждый раз предлагая клиентам (гражданам РФ) разместить часть ликвидности в суверенные долговые обязательства РФ, я слышу один и тот же вопрос "а это что такое?". Это ОФЗ - облигации федерального займа, спокойно отвечаю я.

"Ни за то! Ты что не помнишь, что было в 1998 году?!" - восклицают они. - "Нас всех, граждан РФ, это суверенное государство обмануло через эти ОФЗ! Кидануло нас! Оставило ни с чем! Сейчас опять так сделают!"

Если бы мне такое сказала пост-дефолтная малышка, без особого образования, я бы, наверное, воспользовался таким случаем, чтобы провести мини-лекцию в стиле гарвардского университета (где мне приходилось выступать), и за несколько минут раз и навсегда внедрил бы в ее сознание бредовость такого заявления.

Когда мне такое заявляют взрослые солидные господа, честно заработавшие свои сотни миллионов рублей, я конечно немного удивляюсь, но быстро даю им ссылку на официальные источники, подтверждающие бредовость их заявления.

Но вчера произошло нечто совсем из ряда вон выходящее. Одетые в хоть и не дорогие, но вполне одноцветные костюмы, хлебнувшие пару бокалов неплохого вина (спасибо спонсорам!), бывшие "профессионалы" финансового рынка громко, пытаясь перекричать популярного ведущего с РБК-ТВ, доказывали мне, что точно помнят тот день, когда наше правительство решило "дефолтнуть" по ГКО-ОФЗ перед кредиторам-гражданами РФ.

Естественно, после такого пустословия я решил переключить свое внимание на пост-дефолтную часть собравшихся, в обществе которых я похоже проведу весь остаток этих выходных. И, хоть все было даже лучше, чем я ожидал, у меня все-равно где-то в глубине одного из важнейших органов остается ощущение неудовлетворенности.

И именно его я хочу ликвидировать этой публикацией.

Я понимаю, что, насмотревшись антироссийских СМИ в бесконечных просторах YouTube, многие действительно считают, что у нас ужаснейшее правительство, ненавидящее свой народ, бомбящее Воронеж, сажающее ни за что малолетних террористов, не отпускающее на свободу творческих обнальщиков и т.д. (как раз один из таких рассказывающих “всю правду о дефолте 1998 года” роликов случайно попался и мне, и я не могу не поделиться им с вами, дорогие друзья), но должны же быть среди вас те, кто смотрит немного шире на этот мир. Да хрен с ним с миром, хотя бы немного шире на нашу собственную страну. Те, кто не верит на слово всему, что доносится до его ушей с “прогрессивных” каналов. Нет таких? Ну ладно, я так и думал, честно говоря.

Чтобы вы продолжали не выходить из зоны своего антироссийского комфорта, я сейчас пойду дальше наслаждаться пост-дефолтной жизнью, а вам оставлю лишь на ознакомление реальные результаты того самого “черного августа 1998 года”, может когда-нибудь вам все-таки захочется их узнать.

*****

1. Физическим лицам погашение ГКО и ОФЗ производится согласно первоначальным условиям обращения облигаций - никаких изменений, никакой реструктуризации, физические лица получают по ГКО и ОФЗ все, вплоть до копейки (даже +150%).

2. Российским компаниям, которые держат государственные облигации согласно закону РФ, погашение ГКО и ОФЗ производится согласно первоначальным условиям обращения облигаций - никаких изменений, никакой реструктуризации, российские компании получают по ГКО и ОФЗ все, вплоть до копейки (даже +150%).

3. Иным юридическим лицами (иностранным):70% долга конвертируется в четырех- и пятилетние облигации с ежегодным купоном, уменьшающимся на 5 процентных пунктов; купон первого года составляет 30% годовых. 20% долга погашается бездоходными краткосрочными облигациями. 10% долга погашается наличными средствами тремя траншами в течение 9 месяцев.

*****

То есть, простым языком, “пострадала” лишь малая часть спекулянтов, которым правительство РФ еще 5 лет платило до 30% дохода на тело всего долга (которое в итоге тоже вернуло полностью)!

Хотел бы я, чтобы все мои проблемные должники “дефлотили” так по своим обязательствам передо мной!

Комментировать Всего 1 комментарий

Ничего не поняла. Искренне рада Вас видеть среди знакомых авторов Сноба, который, как утверждают старожилы, клевавшие всех и вся, уже не тот. Можете не отвечать по старой привычке, потому что  даже ваша поддержка комментария стоила немалой крови.