Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:28  /  11.08.19

8214просмотров

Дефолт оппозиции

+T -
Поделиться:

“Россия стала богатой! Россия стала богатой! Россия стала богатой!” - почему-то никто из ораторов вчера на супер-мега-митинге не предлагал собравшимся навальнятам выкрикивать такой лозунг. Более того, один из главных лидеров нынешний оппозиции - г-н Митрохин громко орал “Россия - банкрот! Россия - банкрот! Россия - банкрот!” (сразу после повышения агентством Fitch суверенного рейтинга РФ).

Мне даже стало немного грустно. Я думал, их шайка слаба только в юриспруденции (хотя и выдают себя за “юристов”), но, оказывается, в экономике они продвинулись еще ниже. Да, господа оппозиционеры, с такими кадрами вы далеко не уедете (хотя, может, как раз и наоборот).

Но сегодня я не об этом. Оставим политику для обсуждения зомбированным радикалам (с обеих сторон противостояния их предостаточно).

Поймав пробившиеся через окно летние лучи яркого солнца, открыв глаза, я потянулся за смартфонами. На первом я зашел в блумберг (да, такая вот скучная у меня жизнь, что по воскресеньям, проснувшись, я захожу в блумберг) и увидел громкий заголовок, что Россия рвет Саудовскую Аравию по нефтяному благосостоянию (Russia to Leapfrog Saudi in Wealth League as Oil Power Shifts). Не сразу сообразив, о чем идет речь (ночные субботние приключения все-таки сказываются на ясности ума с утра), я открыл график, на котором увидел, что мы своей возрастающей линией золотовалютных резервов пересекаем падающую линию Саудовской Аравии впервые с 2011 года.

Как-то сразу стало тепло на душе, и я закрыл приложение такси на смартфоне в другой руке. Может, хоть завтрак мне приготовит, подумал я. И нежными прикосновениями начал аккуратно будить ее от сладкого сна.

Всем добра.

Cash Pile

Комментировать Всего 1 комментарий

Я, в общем-то, с уважением отношусь к чужим мнениям, хотя и трачу немало сил, чтобы максимально понятно объяснить людям свою точку зрения... Но у меня нет монополии на истину, и я всегда допускаю, что это я ошибаюсь.

В данном случае я готов поверить, что вышеизложенное - искреннее личное мнение специалиста в финансовых вопросах, несколько вышедшего за пределы привычной области экспертизы.

Однако мне кажется, что в этом мнении недостаёт тех самых профессиональных знаний, которых естественно ожидать от финансиста, и многовато особенностей, свойственных для профессионального пропагандиста, который всегда готов предложить эффектные, но не вполне адекватные интерпретации событий.

Так например, отчего бы не порадоваться тому, что резервы России вот-вот превзойдут резервы Саудовской Аравии?

А чему, собственно, особенно радоваться?

Во-первых, происходит это, судя по графику, скорее благодаря снижению размера саудовских резервов в 2015 - 2018 годах, чем из-за роста российских - которые, хоть и стабильно растут после падения, вызванного присоединением Крыма и войной на Донбассе, но не достигли ещё уровня 2014 года...

Во-вторых, судя по статье, на которую была дана ссылка, саудиты расходуют свои резервы для финансирования социальных проектов, в то время как в России сокращают бюджетные траты в рамках подготовки к потерям от новых санкций:

«While Saudi Arabia has been draining its reserves to cover social spending amid low oil prices, Russia has tightened its budget and is running a surplus amid fears of new sanctions”.

ЧЕМУ ТУТ РАДОВАТЬСЯ?

В-третьих, как известно, с некоторых пор Россия принялась “уходить из доллара в юань”. 

При этом юань в рамках американо-китайской торговой войны существенно девальвирван.

Т.е., массу денег в российском бюджете только что спустили в канализацию, потеряв на изменении стоимости юаня по отношению к стоимости доллара.

Ну и в-четвёртых, как известно, уровень жизни в России и реальные доходы россиян стабильно падают, начиная с 2014 года. Что нам с того, что российские резервы могут превысить резервы саудовские? Что нам с наших резервов, и что нам с резервов саудовских? Что это изменит в нашей жизни, или в экономике России?

Так что, как мне кажется, этот материал не финансовый.

Он – чисто пропагандистский, и не содержит совершенно никакой полезной объективной информации.