“Александр, что будет с ценными бумагами Беларуси?” - это самый популярный вопрос наших клиентов и студентов за последние несколько дней.

Раз нашу общественность больше интересует сохранность собственных сбережений, чем жизни и здоровье лучших представителей нашего братского народа (кстати, сегодня был обнаружен труп очередного избитого, повешенного на дереве в лесу 28-летнего протестующего - Никиты Кривцова), то я решил ответить вам всем открыто и публично, чтобы вы больше не расстраивали меня своей назойливой меркантильностью.

Вот два сценария, которые на данный момент представляются нам наиболее вероятными (в порядке - от более к менее вероятному):

1. Судя по тем факторам, которые мы сейчас наблюдаем, а именно:

а) огромное количество завезенных из России фейковых белорусов, которые устраивают массовые путинги в защиту лукашизма;

б) команда пропагандонов Russia Today, наспех заменившая уволившихся сотрудников государственных телеканалов Беларуси;

в) тысячи зомбированных властями отморозков из государственных карательных отрядов, стремительно пересекающие границу по трассе М1;

можно предположить, что вступила в полную силу договоренность об “исторически справедливом воссоединении”, которое должно в свою очередь привести к очередному всплеску лже-патриотизма во светлое имя спасения стагнирующих рейтингов ядовитого диктатора.

В результате данного сценария мы в не столь отдаленном будущем увидим более крепкое сотрудничество двух узурпаторов, более глубокую интеграцию властных и карательных органов блудной республики в центральные вышестоящие федеральные службы.

Соответственно, общефедеральный центр примет на себя все обязательства как по жесточайшей зачистке присоединенной территории от инакомыслящих вольнодумцев, так и по выплатам по всем крошечным (по меркам сверхдержавного центра) обязательствам неэффективной в финансово-экономическом плане республики, взамен на приватизацию всех главных активов приближенными “королями госзаказа”.

Таким образом, государственные облигации РБ станут фактически безрисковыми, как субфедеральные, и нынешним держателям беспокоиться не о чем.

2. Передовые, свободолюбивые патриоты великой братской республики смогут самоорганизоваться, получить необходимую помощь от цивилизованного мира и начать оказывать полномасштабное сопротивление истреблению со стороны отмороженных карателей двух диктаторов.

В таком случае вероятным представляется сценарий “а-ля-Донбасс”, по сути замороженный, долгоиграющий военный конфликт с десятками и сотнями тысяч смертей, как с одной, так и с другой стороны, результатом которого станет погружение практически всей республики в дикий-дикий-восток с полным исчезновением всех цивилизованных институтов, раскулачиванием всех, кого можно раскулачить, мародерством, переходом на натуральный бартер с отказом от каких-либо претензий со стороны бывших кредиторов. 

“Приезжай сюда, обсудим, кто кому и что должен” - будет самым популярным ответом на все вопросы держателей долговых инструментов.

Со своей стороны, я настоятельно не рекомендую принимать такого рода великодушные приглашения, вежливо сославшись, например, на какие-нибудь самоограничения в связи с бушующими в наше время в довольно латентной форме коронавирусами.

3. У Запада хватит мужский органов, чтобы не только словоблудить по поводу масштабных преступлений против человечества со стороны потерявшего берега Лукашеску, но и принимать реальные решительные действия, направленные на защиту невинного населения, волей судеб оказавшегося в заложниках у этого слабоумного убийцы.

В таком наименее вероятном сценарии граждане Беларуси добьются проведения свободных, честных выборов, на которых победит наиболее популярный политик, способный впоследствии под защитой цивилизованных стран от восточного вторжения добиться процветания государства в первую очередь за счет самого главного актива Беларуси - талантливых, трудолюбивых, смелых, порядочных людей, за храбростью которых мы с невероятным восторгом и воодушевлением наблюдаем из каждого уголка нашей бескрайней (в плане надежд на безоговорочную победу истинных человеческих ценностей над гнилым и подлым злом) планеты..

В таком случае новое легитимное правительство, опять же, при помощи передового западного мира очень быстро превратит столь привлекательно географически расположенную страну в одну из наиболее стремительно развивающихся экономик мира, что позволит с легкостью расплатиться по достаточно крошечным долгам перед законными кредиторами.

Со своей стороны, я лично очень надеюсь на третий вариант, но вынужден честно сообщить вам, друзья, что большинство инвесторов ставят свои деньги на первый.

Всем добра и процветания. Жыве Беларусь!