Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:35  /  16.10.20

39153просмотра

Мантра курсовой радости

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Борис Кустодиева. Фрагмент картины «Купец». 1918

В отличие от жителей большинства развитых стран, каковыми предпочитают считать себя и наши сограждане, россияне до сих пор с повышенным вниманием и трепетом следят за изменением курса рубля к «твердым» валютам, в первую очередь — к доллару США. Не секрет, что управление валютным курсом было официальной обязанностью нашего Центрального банка в недалеком прошлом. Но, следуя лучшим мировым практикам более успешных держав, в 2014 году ситуация кардинальным образом изменилась, и на смену политики «таргетирования курса рубля к бивалютной корзине» пришла торжественно объявленная Эльвирой Сахипзадовной политика «таргетирования инфляции».

Будучи консультантом Банка России с середины 2000-х годов, я могу со всей ответственностью засвидетельствовать, что смена режима давалась нашим власть имущим господам очень болезненно. Особенно недовольны были народные депутаты, которые формально имеют наивысшую власть над Центральным банком, так как именно они могут уволить Набиуллину согласно российскому законодательству.

Чтобы понять причину их недовольства, достаточно даже поверхностно проанализировать структуру доходов и расходов медианного депутата. Регулярно получая огромные по меркам среднестатистического россиянина вознаграждения (не будем уточнять какие и за что именно — пусть этим занимаются правоохранители), большую часть своих расходов, как показывают невероятно популярные в последнее время расследования Навального, они осуществляют явно не в «деревянных», так как все роскошества их стиля жизни на территории России практически безлимитно покрываются за счет бюджета, то есть наших с вами налогов, дорогие сограждане. 

Не удивительно, что важность контроля валютного курса продолжает являться для них приоритетом и до сих пор. Заменить в этом вопросе Центральный банк оказалось не так уж и трудно. Сразу после официальной смены режима таргетирования этим с радостью занялись наши квази-регуляторы финансового рынка в лице крупнейших госбанков и госкорпораций.

Так какой курс они таргетируют, Саша? — наверняка, хотите спросить вы. Отвечу. Его очень легко просчитать самостоятельно, открыв недавно отправленный на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета на следующие три года. Именно так указано при каких показателей курса и цены нашей основной статьи экспорта власть имущие могут быть спокойны по поводу своих заранее запланированных доходов и расходов. Ведь все прекрасно понимают, что секвестр (кстати, запрещенное на федеральных каналах слово, наравне с фамилией главного оппозиционера до недавних пор) нанесет и рейтингу и внутренней поддержке нашего обнуленного диктатора не меньше вреда, чем попытки уничтожить соперников боевыми ядами.

Именно поэтому Мантуров так обрадовался доведению курса рубля до уровня, заложенного в главный финансовый документ страны на следующие три года. Иначе пришлось бы слишком сильно сокращать доходную и, соответственно, «распильную», извините, я, конечно же, имел в виду «расходную» часть бюджета. Нам же остается ждать новых расследований, чтобы порадоваться несусветному богатству основных бенефициаров слабого курса рубля, которыми, я надеюсь, в ближайшее время нас продолжит радовать практически воскресший на наших глазах лидер борьбы с коррупцией.

Комментировать Всего 1 комментарий

Саша, как думаете, будет ещё откатик в район  хотя бы 75-76? Не успела завершить сделку, надо бы дослить рубли.