Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:11  /  14.10.14

18667просмотров

Weekend в Евросоюзе

+T -
Поделиться:

Латвийское гостеприимство. Рига. 10 октября. 14.00.

“Good afternoon. I have a reservation. Here is my passport” - вежливо произнес я широко улыбающейся мне брюнеточке на рисепшне абсолютно нового, сверкающего своей свежестью отеля в центре Риги.

Увидев красную обложку моего паспорта с гербом великого государства, девушка тут же изменилась в лице. Убыбка пропала моментально.

“Ok. Certainly. One room for one night. Just a moment please” - очень холодно произнесла она мне в ответ с жутким советским акцентом.

“Пачему ти с ней ни гаваршь по-русски? Она жи знает русски” - удивился мой итальянский друг, усиленно изучающий наш язык последние несколько месяцев.

“Можем на русском, если Вы настаиваете” - неудовлетворенно рявкнула брюнетка.

“I don’t really mind. Whatever you prefer, mademoiselle” - как истинный джентльмен, я предложил ей право выбора.

“Here is your room key. Breakfast is on the first floor from 7 to 11am. The elevators are behind that wall” - не долго она думала над выбором языка.

“А вот и мой паспорт. Пазжалуста, дивушка” - мой итальянский друг продолжал практиковаться.

“Here is you key, sir. Your room is on the top floor” - чересчур доброжелательно протянула она ему карточку-ключ своей утонченной рукой с аккуратным маникюром.

Посмотрев на свою карточку, я обнаружил цифры 206. Интересно, почему между нашим номерами так много этажей, подумал я. Мы же заказывали в один момент на одном сайте два одинаковых номера. Но спорить с милой дамой мне совсем не хотелось.

Мой номер оказался прям у лифта, от которого даже немного вибрировала стена. Подойдя к окну, отодвинув штору, я увидел два огромных мусорных бака и стаю мух, круживших над ними. Пойду попрошу поменять номер, все-таки решился я.

“I am very sorry Mr. Prosv... Prosvi... Prosvirya... I am very sorry, sir, but this is the last available room that we have” - политкорректно отказала она мне в переезде.

“О, Саща! У тибя такая жи щикарний комната? У миня там огромная гидромассажь!” - радостно воскликнул мой итальянский друг, выходящий из лифта. “Атличный атель ти вибрал! Мне тут нравитса!”

“Пойдем выпьем, Франческо. Отметим наш визит в этот гостеприимный город. Я угощаю!” - ответил я.

Это Рига, детка. Это Евросоюз.

P.S. Забегая вперед, должен вам сообщить, что, кроме нас с Франческо, за следующие 24 часа во всем отеле мною было замечено еще всего два гостя.

Латвийский отель. Рига. 10 октября. 16.00.

“Извините, пожалуйста, мадемуазель. Мне нужно отравить факс, три странички. Не могли бы Вы мне помочь это сделать?” - обратился я к молодой свеженькой брюнеточке за риспешном одного из центральных отелей Риги.

“Факсы мы не посылаем. У нас нет такой услуги” - надменно рявкнула она мне в ответ, как будто я сделал ей какое-то непристойное предложение, которое навеки опозорит всю ее семью.

“Может быть Вы мне тогда сможете подсказать, где тут можно отправить факс? Может есть какое-нибудь специализированное учреждение поблизости? Для меня это действительно важно. Мне нужно срочно отравить один документ адвокату до конца сегодняшнего рабочего дня. Я заплачу сколько нужно” - не терял я надежды облагоразумить недоброжелательницу.

“У нас уже давно никто не отправляет факсы. Мы пользуемся сканами. Факсы - это прошлый век. Это же Евросоюз” - вновь она намекнула на мое ущербное национальное происхождение.

“Я бы с радостью отправил скан по меилу своему итальянскому адвокату, мадемуазель. Но закон Италии требует отправку именно по факсу. Иначе документ не будет считаться юридически доставленным по законам Евросоюза. Может у Вас тут есть поблизости почтовое отделение? Может у них еще остались факсы?” - пытался я ее успокоить.

“Да, у нас есть почта. Ближайшее отделение находится на центральном вокзале. Идите туда, поспрашивайте, вам покажут, где там почта”.

“А как далеко отсюда центральный вокзал? Я дойду пешком?”

“Да. Выходите из отеля и все время направо идите. Минут 20. Там спросите” - пыталась она поскорее от меня избавиться.

“Большое Вам спасибо. Кстати, я заметил прям за Вами две таблички: Mikhail Botvinnik room и Mikhail Tal room. Скажите, какое отношение Ваш отель имеет к этим великим людям?” - будучи сыном международного мастера ФИДЕ, искренне поинтересовался я.

“Это то ли наши акционеры, то ли освободители Латвии от оккупации - точно не помню. Если Вам действительно интересно, я могу позвать менеджера, он Вам ответит. Что-нибудь еще?” - она начинала краснеть и выходить из себя от злости.

Я на мгновенье потерял дар речи. Но вскоре собрался с мыслями и еще раз поблагодарил ее за помощь.

До вокзала было действительно пешком около 25 минут. Райончик там не из приятных, скажу вам честно.

Но еще неприятней был тот факт, что на пути обратно прям перед самым отелем (метрах в 50-ти от него) мы обнаружили более солидное отделение латвийской почты.

“Они шахматисты. Чемпионы мира” - войдя в отель, сказал я брюнеточке.

“Что? Кто? Кто шахматисты?” - недоумевала она.

“Михаил Таль и Михаил Ботвинник. Вон на табличках прям за Вами. Я спросил на почте, которая тут за углом. Мне там подсказали” - вежливо произнес я, после чего пожелал ей хорошего вечера и направился в свой крошечный номер на втором этаже со сломанным душем и видом на мусорные баки.

Это Рига, детка. Это Евросоюз.

Латвийская ночь. Рига. 11 октября. 03.00.

Выпив седьмую бутылку вина на троих, запив коньячком по 100 гр каждый (подарок от нашего обогатившегося украинского собеседника с соседнего столика, поставляющего бронежилеты на Донбасс), поиграв на рулетке в одном из центральных казино, мы, наконец, согласились на предложение нашего местного товарища поехать в ночной клуб.

Город в это время был уже пустой. На улицах - ни души.

“Рига - совсем как Бергамо. Такая же архитектура. Такие же улочки. Такие же трамвайные пути” - ностальгируя по Родине, произнес мой не совсем уже трезвый итальянский друг.

“У нас тут много итальянцев, много россиян, много скандинавов, много европейцев из разных город. Рига - многонациональный город. Мы взяли чуть-чуть от всех, и получилась вот такая красота” - гордился своей столицей наш локальный товарищ.

Приближаясь к месту назначения, мы увидели толпу людей у входа. Не очень европейского вида. Стояли курили, громко кричали на не знакомом нам языке. Пробравшись сквозь них, я увидел над входом большую металлическую табличку Locals Only.

Я решил не обращать на нее внимание. Мой итальянский друг сделал так же.

Не буду детально описывать, что происходило внутри. Скажу лишь, что играла музыка годов 2000-2005 (то ли рейв, то ли техно она называлась - уже точно не помню). На нас все смотрели, как на пришельцев с другой планеты. Танцы местных напоминали популярные “кто не скачет...”.

Минут через 15-20 я вежливо извинился, сослался на головную боль от чрезмерно выпитого спиртного и покинул заведение.

“Мы же можем их засудить” - сказал мне мой итальянский друг утром за завтраком следующим утром. “Так же нельзя. Они же теперь в Евросоюзе. У нас тут не должно быть дискриминации”.

“Ты о чем? Что они натворили?” - недоумевал я.

“Я о табличке Locals Only в общественном заведении. За это надо сажать. Это бесчеловечно и противозаконно. Мы же в Евросоюзе, все-таки. Мы должны научить их быть цивилизованными”.

Это Рига, детка. Это Евросоюз.

Латвийский завтрак. Рига. 11 октября. 12.00.

Проснувшись часов в 11.00, я около часа провел в ванной комнатке под не совсем работающим душем, который менял температуру воды абсолютно самопроизвольно. Струя же воды была настолько слаба, что я слышал шум проезжающего за стеной лифта. Я специально об этом пишу, потому что мне хочется, чтобы вы оценили всю мрачность моего утра.

Когда ко мне, наконец, стали возвращаться силы, я решил, что надо покушать. Спустившись вниз, я вновь увидел нашу героиню брюнеточку на риспешне.

“Простите, мадемуазель, напомните мне, пожалуйста, где у вас тут завтрак” - очень ласково попросил я ее.

“Я же Вам вчера сказала, что завтрак до 11 часов! А уже 12 часов. Вы проспали завтрак. А Ваш итальянский друг, кстати, не проспал. Он час назад успешно покушал”.

Увидев тарелку с фруктами на столе в соседнем зале, я направился к ней. Взял яблоко и налил себе апельсинового сока из графина, стоящего рядом.

“Вы не успели на завтрак?” - тихо обратился ко мне официант на чистом русском языке.

“Да. Я проспал. Совсем забыл, что завтрак до 11 часов. Подскажите, пожалуйста, где тут можно перекусить поблизости”.

“Ой что Вы. Давайте я сейчас сделаю Вам завтрак. Вы что хотите? Может Вам сделать наш фирменный омлет. Повара еще не ушли. Я их попрошу. Присаживайтесь. Я сейчас накрою Вам стол” - молодой человек явно оценил масштаб моих утренних страданий.

Через несколько минут на моем столе на белой скатерти стояла большая тарелка с вкуснейшим омлетом, тостами, всевозможными джемами. Рядом стоял полный графин свежевыжатого апельсинового сока и огромная чашка ароматного капучино.

“Ничего себе! Вот это у тебя VIP завтрак! Когда я был тут час назад, мне достался лишь йогурт и мюсли. Это несправедливо!” - воскликнул мой итальянский друг и сел напротив меня. “Дай мне кусочек попробовать, очень уж он аппетитно выглядит”.

Вдвоем справившись, наконец, с этим изобилием еды, я попросил официанта принести мне счет.

“Что Вы? Какой счет? Завтрак включен в номер. Ничего платить не надо!”

Город контрастов, подумал я. Город русофилов, подумал Франческо.

Это Рига, детка. Это Евросоюз.

Комментировать Всего 5 комментариев

Cпасибо, Александр, опять порадовали. Вас читать всегда интересно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Александр Просвиряков

Давно собирался съездить в Ригу на автомобиле. Александр, что-то Вы зародили во мне сомнение.

Бедная Рига, вконец искалеченная совком. Ничего, еще пару поколений в Евросоюзе, Александр, и никаких дискриминаций не останется. Если, конечно, не будет очередной нашей "защиты русскоязычных" на близлежащих территориях.