Все записи
МОЙ ВЫБОР 01:53  /  8.11.14

15384просмотра

Европейский выбор

+T -
Поделиться:

“Алло, Элекзендер! Привет! - услышал я хорошо знакомый, но уже почти забытый голос моего коллеги по швейцарскому инвестбанку в середине 2000х, - Как твои дела, дорогой мой друг? Сто лет тебя не слышал”.

“Привет, Мэтт! Неужели это ты? Какими судьбами? - радостно поприветствовал я его в ответ. - Прошло уже лет 5 с нашей прошлой встречи, не так ли?”

“Даже больше, Элекзендер. Я прилетал к тебе, еще когда Москва была самым дорогим городом мира. Это было в июле 2008 года. У вас был безумно переоцененный рубль. Я отдал тогда за гостиницу больше 1000 долларов за ночь. До сих пор не могу этого забыть.” - пожаловался он.

“Да да, точно! Какие классные были времена! Предкризисные годы, - ностальгировал я. - Где ты сейчас? Как твоя жена и детишки?”

“Мы неплохо, Элекзендер. Часто вспоминаем о тебе, а сегодня увидели тебя на телеканале Russia Today. И я звоню тебе сообщить, что мы подумали и решили прилететь в Москву на Новый Год всей семьей. Будем очень рады тебя увидеть, если ты никуда не улетишь”.

“Новый год в Москве? Это отличная идея, Мэтт! Но у нас будет холодно в это время. Не замерзнете?” - побеспокоился я о его детишках.

“Элекзендер, я очень давно хотел показать Москву своей семье. Но никогда не мог себе этого позволить, вспоминая ваши безумные цены. Я даже своей жене сказал, что вы самая богатая нация в мире, раз готовы отдать 30 долларов за чашечку кофе и еще 10 долларов сверху на чай, - напомнил он мне нашу встречу на завтрак в Vogue Cafe 6 лет назад, - Но теперь я вижу, что, наконец, курс рубля начал снижаться. Я решил воспользоваться этой благоприятной возможностью. Чувствую, она долго не продлится, - обрадовал меня коллега, сделал небольшую паузу и, сменив тон, продолжил. - Но еще одна причина в том, что тут уже совсем невыносимо. Тоска и депрессия. Во всей Европе дела плохи. Безработица зашкаливает. Преступность растет. Светлым будущим даже и не пахнет. Хочу детишкам показать, что мир не так плох. Очень переживаю за них. Они совсем подавленные ходят”.

“Мэтт, ты не поверишь, но россияне теперь считают, что они самые бедные! Они мне каждый день жалуются, что скоро не смогут купить себе новую пару обуви от дольче габаны из-за роста евро на несколько процентов, и очень сильно переживают по этому поводу” - вынужден был признаться я ему.

“Элекзендер, ахахаха, скажи им, что обувь дольче габана производится в Средней Азии, и что курс евро на нее никак не влияет! А еще скажи им, Элекзендер, что жить без дольче габаны гораздо лучше, чем без работы и в вечном страхе, что на тебя в самом центре города средь бела дня может напасть с ножом какой-нибудь приезжий маргинал. Но еще страшнее, что он может напасть на твою жену и детей, пока ты ходишь на бесконечные собеседования в поисках хоть какой-нибудь работы” - тон моего коллеги помрачнел еще сильнее.

“Мэтт, ты что, без работы? Ты уволился?” - забеспокоился я.

“Я уже почти год без работы, Элекзендер. И не только я. Мы попали под сокращение, из-за этих идиотских санкций. Всех, кто имел отношение к российскому финансовому рынку, просто выкинули на улицу, - продолжал он. - Мы не знаем, что делать. Тут настоящая депрессия”.

“Мэтт, почему ты мне раньше не позвонил? Мне каждую неделю звонят хедхантеры, просят порекомендовать им толковых трейдеров в крупные инвестбанки и фонды. У нас тут настоящий дефицит кадров. Безработица и так на самом низком уровне, а тут еще открылись новые партнерские рынки: Азия, Ближний Восток, Латинская Америка. Присылай мне скорее свой личный меил, я тебя с ними познакомлю! Только, когда тебе сделают оффер, скорее всего, тебе придется одному переехать в Россию, без семьи, чтобы работать тут. У нас теперь строго с мигрантами” - предупредил его я.

“Элекзендер! Я уже готов порвать свой обратный билет!” - воскликнул он.

Завершив разговор, я долго не мог понять, откуда этот неприятный осадок. И почему он никак не проходит. Даже после второго бокала мальбека. Вроде, увижу старого приятеля. Выпьем. Посидим. Вспомним счастливые года. Помогу ему с работой. Заживет новой жизнью.

Потом я представил, а что, если это произойдет со мной. Вдруг, завтра все мы останемся без денег и без работы. Есть ли у меня такой же заграничный друг, который мне поможет? Ну конечно, есть. За несколько секунд я в уме произнес больше дюжины имен своих близких товарищей из разный стран мира.

И тут я его нащупал. Тот самый осадок, который не давал мне покоя. Смогу ли я уехать из страны? Ради “лучшей” жизни. Ради большой зарплаты. Ради новых возможностей.

Даже от одной только мысли об этом, я почувствовал неприятную дрожь по всему телу. Вся моя сущность противилась. Это как уйти из семьи. Это как предать родителей. Это как бросить своих детей. Наверное, мы на это не способны. Забыть про свою Родину и сменить национальность. Забыть про семейные ценности и сменить ориентацию. Забыть про свою семью ради новой работы. Наверное, это и есть тот самый европейский выбор, который нам чужд.

Комментировать Всего 4 комментария

Неужели правда у бесперспективного европейского безработного есть ресурсы, чтобы всей семьей на Рождество ехать куда-то?!

"...  тут  уже совсем невыносимо. Тоска и депрессия. Во всей Европе дела плохи. Безработица зашкаливает. Преступность растет. Светлым будущим даже и не пахнет. Хочу детишкам показать, что мир не так плох. Очень переживаю за них. Они совсем подавленные ходят”.

-   Аааааааа  и  чё   делать?  У  вас  есть  рецепт,  Элекзендер,  как  помочь  Европе?  Россия  же  знает,  каким  путём  идти,  да  ведь?  Может  и  Европе   укажет,  чтоб  светлое  будущее  детишкам  иметь,  не  переживать  и подавленными   не   ходить?

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Громак

Иосиф Раскин Комментарий удален автором блога

А почему у меня всегда возникает неприятный осадок, когда  я читаю и слышу про то, как у них плохо, а у нас хорошо? Особенно, если текст венчает басенная мораль про предательство Родины или наши исконные корни...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Иосиф Раскин Комментарий удален автором блога

Ох, какие же Вы странные тексты пишете, Элекзендер...

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лариса Бабкина Комментарий удален автором блога