Все записи
14:42  /  9.07.20

918просмотров

Один день — одно имя

+T -
Поделиться:

Начиная с понедельника я с трудом заставляю себя открывать глаза, долго жмурюсь и не сразу лезу в телефон. Новая Россия, Россия Будущего, которую мы себе выбрали, в каком бы квадратике не ставили галочку или кричали «бойкот», слишком уж быстро превратилась в «тюрьму-недельку».

Заломанные руки раз, заломанные руки два, заломанные руки три — фигура в клетке замри. А фигура-то, главное — то друг, то знакомый, то коллега. 

Редкое исключение к четвергу. Рыбный день принес сегодня утром рыбу покрупнее — губернатора с уголовным прошлым. Шальная мысль пробежала при виде кадров силовых хроник — надо же, а крутят всех одинаково. Что главу региона, что журналиста. Подумал, закрыл телефон, покраснел.

Не буду врать. Иногда в этой Новой России Будущего получается выдыхать. Едва-едва, чтобы не слышал никто, сипя прокуренными от нервов легкими. Полмиллиона, а не шесть лет, за слова. Благородно как. Подумал — и тут же прокашлялся.

Иногда, наоборот, приходится жмуриться, прислушиваясь, не стучат ли сейчас в мою дверь. Вот, Сережу Простакова обыскали по делу ЮКОСа. Когда посадили Ходорковского, ему было, кажется, 15. Интересно, что он отмыл, какую нефть украл. Подумал — и снова прислушался к стуку в дверь.

Когда по тому же делу ЮКОСа пришли четыре c половиной года назад ко мне домой, я тоже спросонья не понял сперва, как же я, шестилетний вор-мальчишка, смог обмануть государство, приватизируя компанию «Апатит». Это потом были три года бегства и смен стран, квартир и работ. Недавно только перестал бояться пересекать границу. Все оборачивался, не зная, справа или слева возьмут сейчас под локти.

Один день — одно имя. А завтра, меж тем, еще только пятница.