Сотрудник редакции
Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:56  /  10.08.20

486просмотров

"Лукашенко, отпусти журналистов!"

+T -
Поделиться:

Когда вчера с таким лозунгом я выходил к консульству Беларуси в Петербурге, я уже знал, что связь с моими друзьями, корреспондентами телеканала "Дождь" восстановлена, что их скоро отправят домой. Вышлют из Беларуси с десятилетним запретом на въезд.

Но кадры их задержаний - жестоких, словно это не журналисты, а террористы и опасные преступники, не давали мне права не выйти с этим одиночным пикетом. Пикетом незаконным, по мнению российских полицейских - граждан той же страны, что и ребята, задержанные лицами в асфальт и со стяжками на кистях беларускими силовиками.

Но этим утром, когда корреспонденты "Дождя" выходили на перрон Белорусского вокзала в Москве, стало известно, что репрессии по отношению к нашим коллегам стали еще жестче.

Жестоко избит и задержан журналист "Медузы" Максим Солопов. Связи с ним нет 12 часов.

Жестоко избит и задержан военкор, автора проекта WarGonzo Семен Пегов. Связи с ним нет также с полуночи. Это его на разошедшемся в ночи по соцсетям видео тащат омоновцы по асфальту, без сознания, раздирая футболку, тащат так, словно это мешок с мусором, а не человек.

Семен и Максим - журналисты разных взглядов, но сейчас это совершенно не важно. И все мы, журналисты, должны требовать немедленного освобождения ребят, информации об их местонахождении и расследования обоих случаев. А те, кто виновен в применении к ним насилия, должны понести наказание.