Сотрудник редакции
Все записи
10:07  /  11.08.20

3205просмотров

Главный кадр этой ночи

+T -
Поделиться:

Главный кадр этой ночи выбрать непросто. В голове — крик «нельзя простить» с видео, в котором менты ногами бьют женщину в живот. Бьют втроём — по одиночке, видимо, страшно. А так стадный дух победившего насилия, животное превосходство над слабым все-таки заглушают все человеческое.

«Вы убиваете людей его руками», — кричат им за кадром. Но его руки чисты. Он получает телеграммы с поздравлениями. И в его мире все ровно так, как в эфире беларуских госканалов. Никакой революции. Никаких преступлений власти против собственного народа. Лишь заповедный напев и заповедная даль.

Главный кадр этой ночи выбрать непросто. Перед глазами — парень, который снимает шлем и разворачивается назад. Что переключилось в его голове, в какой момент? Как совесть победила озлобленность и инстинкт поднятой дубинки? Кого он увидел среди тех, кого было приказано бить?

С утра у главного канала беларуского протеста NEXTA почти миллион подписчиков. Как в детстве, я загадал себе «желание на цифру». Если перепрыгну три ступеньки школьной лестницы, получу за контрольную по математике пять. Если подписчиков станет миллион, пусть они снимут шлемы и перестанут убивать. Снимут все, а не только один честный омоновец.