Что произошло со Светланой Тихановской и почему это вдвойне стыдно - но не для Светланы, а для беларуских властей.

Вчера поздно вечером ее вызывают в ЦИК. В кабинет к главе избиркома Лидии Ермошиной. Светлана проводит там несколько часов. О деталях разговора не знает никто, даже ее окружение. В кабинете Ермошиной Светлана была одна. Выходя из кабинета, она говорит, что приняла решение. И в ночи уезжает в Литву.

Утром она публикует сперва свое заявление о собственных детях - уже находясь в безопасности. Провластные телеграм-каналы вслед выдают видео, записанное Светланой еще в Минске, с призывом к своим сторонникам отказаться от протестов.

Видео снято в кабинете Ермошиной, на ее диване. Текст Светлана читает по бумажке.

Знаете, так поступает Рамзан Кадыров. У него тоже к женщинам ездит специально обученная "правозащитница" - есть такая Хеда Саратова, переговорщица с неугодными чеченками. Беседует с ними, уговаривает записывать обращения о том, что их мужей не убивали, а к Рамзану у них претензий нет. И женщины отказываются от своих слов на камеру, тоже по бумажке, опустив глаза.

Как женщина - женщине, Ермошина и объяснила Тихановской, что будет с ней и ее детьми, ее мужем, если она не примет требования властей. У меня в ушах, кажется, сами собой звучат эти слова: "Светлана, послушайте меня, я, как и вы, тоже женщина, тоже мать, подумайте о своих детях, подумайте хорошо".

Как же это страшно. И как же чудовищно. И этот зеленый диван в кабинете придворной главы избиркома, нарисовавшей Лукашенко эти 80 с лишним процентов. А теперь еще и унизившей несчастную Светлану.