Сотрудник редакции
Все записи
15:18  /  11.08.20

19238просмотров

Что произошло со Светланой Тихановской и почему это вдвойне стыдно

+T -
Поделиться:

Что произошло со Светланой Тихановской и почему это вдвойне стыдно - но не для Светланы, а для беларуских властей.

Вчера поздно вечером ее вызывают в ЦИК. В кабинет к главе избиркома Лидии Ермошиной. Светлана проводит там несколько часов. О деталях разговора не знает никто, даже ее окружение. В кабинете Ермошиной Светлана была одна. Выходя из кабинета, она говорит, что приняла решение. И в ночи уезжает в Литву.

Утром она публикует сперва свое заявление о собственных детях - уже находясь в безопасности. Провластные телеграм-каналы вслед выдают видео, записанное Светланой еще в Минске, с призывом к своим сторонникам отказаться от протестов.

Видео снято в кабинете Ермошиной, на ее диване. Текст Светлана читает по бумажке.

Знаете, так поступает Рамзан Кадыров. У него тоже к женщинам ездит специально обученная "правозащитница" - есть такая Хеда Саратова, переговорщица с неугодными чеченками. Беседует с ними, уговаривает записывать обращения о том, что их мужей не убивали, а к Рамзану у них претензий нет. И женщины отказываются от своих слов на камеру, тоже по бумажке, опустив глаза.

Как женщина - женщине, Ермошина и объяснила Тихановской, что будет с ней и ее детьми, ее мужем, если она не примет требования властей. У меня в ушах, кажется, сами собой звучат эти слова: "Светлана, послушайте меня, я, как и вы, тоже женщина, тоже мать, подумайте о своих детях, подумайте хорошо".

Как же это страшно. И как же чудовищно. И этот зеленый диван в кабинете придворной главы избиркома, нарисовавшей Лукашенко эти 80 с лишним процентов. А теперь еще и унизившей несчастную Светлану.

Комментировать Всего 3 комментария

Я не думаю, Ренат, что унизили Тихановскую.

Унизили, прежде всего, фэйкового президента Лукашенко - пририсовав к его нулю восьмёрку спереди, плюнув на весь белорусский народ.

Унизили Путина и Си, поспешивших поздравить фэйкового президента.

А Тихановская всё сделала правильно - она не должна рисковать своей жизнью, жизнями своих детей и жизнями тех, кто её поддерживает. Это не унижение, это просто человеческая судьба.

Белорусам же надо подумать, как восстановить справедливость, и отправить Лукашенко туда, где ему теперь самое место.

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев, Анжелика Азадянц

Да, наверное, вы правы. Унижение - не совсем верное слово, Тихановская сильная и честная женщина. И я с большим уважением к ней отношусь. Ее хотели унизить, обидеть, лишить права на поддержку и голос. Но низость поступка подчеркивает лишь низость тех, кто его совершает.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анжелика Азадянц

Вся эта публичная мерзость настолько шита белыми нитками, что даже их ярые сторонники должны призадуматься, кого они, собственно, поддерживают.

Тихановская все сделала правильно. И градус настроений в обществе показывает, что будут перемены к лучшему, пусть не сразу, но они будут. 

Жаль молодых, честных и принципиальных, которым затыкают рот и раскидывают по тюрьмам. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Ренат Давлетгильдеев