Сотрудник редакции
Все записи
14:40  /  16.08.20

5057просмотров

Гей, дворянин и тусовщик: история первого в России камин-аута

+T -
Поделиться:

Уехал на выходные в Суздаль — безусловно, самый красивый древний город страны. И по такому случаю хочу вам рассказать о первом камин-ауте России.

На этом фото — суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. Впрочем, в историю он вошёл скорее как тюрьма. Именно здесь в одной из келий умер Владимир Бантыш-Каменский, заточенный в монастырь за то, что гей.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Вот Хвостовой покровитель,

Вот холопская душа,

Просвещения губитель,

Покровитель Бантыша!

Напирайте, бога ради

На него со всех сторон!

Не попробовать ли сзади?

Там всего слабее он.

Эта злая и токсичная эпиграмма Пушкина посвящена врагу поэта, прокурору Священного Синода и министру просвещения Александру Голицыну, которого сам «наше все» считал «не министром, а врагом просвещения». Фраза Пушкина «не попробовать ли сзади» намекает ровно на то, о чем вы подумали. Голицын был геем, и, как совершенно верно замечает Александр Сергеевич, покровителем Владимира Бантыш-Каменского. Не любовником, нет, именно приятелем по тусовкам. А тусовались как раз у упомянутой Пушкиным в этих строчках Анны Хвостовой — крайне интересной фигуры в истории Петербурга, хозяйки мистического салона, наполненного пороками и самыми невообразимыми сексуальными девиациями. Ну и Голицыным с Бантышом.

Александр Николаевич Голицын

Но вернёмся к нашему герою. Владимир Бантыш-Каменский был главным геем столицы и страны. И, собственно, это он первым в России совершил камин-аут. Переспал с половиной властной верхушки, предпочитая, впрочем, парней помоложе.

О том, что экспрессивный и лишенный комплексов Владимир Бантыш-Каменский — гей, знали все, в том числе император Александр I. Однажды он даже вызвал взбалмошного повесу на аудиенцию и потребовал сдать всех геев Петербурга. Что Владимир и сделал. Начав со все того же Голицына и продолжив министром иностранных дел Николаем Румянцевым. Аутинг 80 уровня, короче. Император опешил, Бантыш-Каменский поехал в любимый салон.

Долгое время Владимира вытаскивал из лап гомофонных силовиков его брат Дмитрий, губернатор Тобольской губернии. Но после смерти императора Александра I, закрывавшего глаза на открытую любовь Бантыша к мужчинам, ни влиятельная фамилия, ни родственники во власти не могли больше спасать гея, дворянина и тусовщика. В 1828-ом году его арестовали и уже спустя месяц он умер в тюремной камере в Суздале.

Комментировать Всего 2 комментария

Оказывается, тюремно - ссыльная история героя довольно обширна:

Однако для самого же Владимира Бантыш-Каменского наступили не лучшие времена: в ноябре 1823 г. он был выслан…. в Вятку. 5 декабря 1923 г. вятский губернатор получил секретное сообщение, в котором указывалось, что «Г. Санкт-петербургский военный генерал-губернатор сообщил, что по развратному поведению коллежского советника Бантыша-Каменского Его Императорское Величество повелеть изволил удалить из здешней столицы, назначить ему местом жительства какой-либо уездный город в одной из отдаленных губерний». Бантыш-Каменский был отправлен в уездный город Уржум, за его поведением следил местный городничий и регулярно присылал отчеты о поведении столичного гостя. Они сохранились в фондах ГАКО, большая их часть положительно описывает моральный облик Бантыша.

Однако в феврале 1824 г. уржумский городничий сообщает, что Бантыш-Каменский чувствует себя не лучшим образом и вообще «одержим разными болезненными припадками». Брат Владимира – статский советник Дмитрий Бантыш-Каменский ходатайствовал о переводе его в Малмыж, другой уездный город Вятской губернии. В июле 1824 г. министр внутренних дел Ланской сообщил вятскому губернатору, что Бантышу разрешено поселиться в Малмыже у двоюродной сестры Софьи Овциной. По словам Дмитрия Бантыша-Каменского только Софья могла «подать Владимиру утешение и помощь» в сложившейся ситуации. Чуть позже, летом 1825 г. Дмитрий Бантыш-Каменский, уже будучи тобольским губернатором, добился у Александра I разрешения на перевод брата под свое «крыло». В августе 1825 г. Владимир Бантыш-Каменский навсегда покинул Вятскую губернию.

После Вятской ссылки судьба Бантыша складывалась весьма стремительно и драматически. В 1828 г. он был снова арестован и заключен «за предосудительные поступки» в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где вскоре умер на 51-м году жизни. Что касается младшего брата Владимира Бантыш-Каменского - Дмитрия, ему удалось снова занять губернаторский пост только через восемь лет. В 1836 г. он был назначен губернатором Вильно, а в 1839 г. стал членом совета при министре внутренних дел. Но сенаторского звания, как уже было сказано выше, так и не дождался...

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

да! герой вообще удивительный, крайне фактурный и необычный, для своей эпохи особенно, я хочу походить по архивам теперь, может быть, написать про него что-то больше этого скромного поста, очень уж личность интригующая

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов