Сотрудник редакции
Все записи
23:03  /  27.08.20

3557просмотров

О дочке Шувалова, эффекте Стрейзанд и письмах журналистам

+T -
Поделиться:

Почему, ну объясните мне, почему пиарщики из года в год забывают про эффект Барбры Стрейзанд? Шли десятилетия, хорошела Москва, менялась Конституция, и лишь грабли оставались теми же.

Сегодня все вменяемые редакции страны, Сноб в их числе (скажем даже так - все достойные чтения медиа) получили письма от пресс-службы ВЭБ с требованием удалить статьи о том, что дочь главы госбанка, Игоря Шувалова, поступила на бесплатное обучение в МГУ. Мол, это все не так, и в МГУ ошиблись, когда напечатали таблицу бюджетников с дочкой Шувалова в списке (напомню, она там оказалась на последнем месте с отставанием в сотню баллов от минимального проходного).

Так и быть, предположим, что все это правда, что во всем виноваты наверняка уже уволенные сотрудники МГУ, а желательно вообще стажеры, и что они и правда по ошибке напечатали ведомость. Дурачки.

Что нужно сделать в такой ситуации? Нет, не давить на журналистов и не заставлять их удалять материалы. Если виноваты в МГУ - пусть они об этом расскажут, перепечатают ведомость. Покажут ее всем. Расскажут, как именно в списки бюджетников попала дочка Шувалова. И раз она все же поступила на коммерческой основе - мы тоже порадуемся за нее и за вуз. Покажите, кстати, таблицу поступивших за деньги, а там как с баллами дела обстоят? Тоже ведь интересно. А еще не забудьте рассказать о том счастливчике, который сперва не попал в МГУ на бесплатное (согласно первому варианту ведомости). И, наверное, очень расстроился. А теперь - бац - и такая радость в семье! И все из-за какой-то досадной оплошности сотрудника МГУ.

Дорогая пресс-служба ВЭБ, поверьте, об этой классной и доброй истории СМИ с удовольствием напишут. А вот удалять свои заметки - не будут, потому что просить о таком - плохо. Зато публиковать скрины с письмами от вас, пресс-служба ВЭБ, с вашими неэтичными просьбами - хорошо. Что все радостно и делают. Почему? А потому, что письмами этими вы признаёте, что а) девочка и правда дочь Шувалова и б) что вы этой истории стесняетесь, а это значит в ней есть то, чего можно стесняться - то есть обман. Ну а ещё публиковать скрины ваших неэтичных писем хорошо потому, что дело Барбры Стрейзанд живет и жить будет.

И последнее. Мы тут все не идиоты. И примерно представляем себе, что на самом деле случилось. И считаем, что очень плохо правдами и неправдами пропихивать детей на бюджетное обучение (потом в спешке и в пылу глупости давая заднюю), имея вот такой вот дом в черте Москвы, джет для корги и свободный кэш на еще парочку дворцов и самолетов.