Сотрудник редакции
Все записи
15:19  /  16.09.20

10268просмотров

Смерть Тесака как битва за прощение

+T -
Поделиться:

В камере челябинского СИЗО покончил с собой Тесак, Максим Марцинкевич. Скин, неонацист, фигура знаковая для уличной культуры нулевых, его сторонники угрожали мне лично «поджарить кишки на сковороде».

Тесак — тот, за кем сейчас повторяет другой борец с геями и феминистками Владислав Поздняков, и даже методы он использует зачастую те же, что так любил Марцинкевич. Никаких параллелей. Просто факт. Закончил Тесак свою жизнь на этапе с помощью одноразовой бритвы.

Весь сегодняшний день я читаю удивительные посты про то, как изменился Тесак за последние годы, каким стал светлым человеком, правозащитником, политзаключённым и борцом с режимом.

Вы знаете, я что-то пропустил, возможно. Но я не слышал от него извинений ни перед забитыми лопатами таджикскими дворниками, ни перед детьми с розовыми волосами, которых заставляли пить мочу за то, что они геи. Ни одного слова «прости» не слышал. Раскаяние, говорите? Вот кадр одного из таких издевательств. Какие бритвы были потом в руках жертв Тесака? Или сегодня о них думать не принято?

Политическая трансформация Тесака для меня — лишь обида за то, что он стал попросту больше не нужен — власти ли, или тому сгустку идей, которые эту власть олицетворяют. Когда нужно было запугивать улицы карманными нацистами, он был востребован, ему все прощали. Когда нужно было бороться с главными врагами суверенной России — геями — он был нужен. Но смена времени и, соответственно, стилистики этой борьбы, вычеркнули Тесака из списка подручных мудаков. Он стал лишним. И именно отсюда его озлобленность на тех, чьим идеям он так преданно служил. Служил, избивая слабых. Но ведь это так достойно героизации, правда?

Интересно, а если все тот же Владислав Поздняков завтра запишет видео против Путина, вы тоже сделаете его своим кумиром?

Нет, это не про прощение. Прощать легко. А ещё легче просить о нем. Но до этой посмертной записки такого слова я рядом с именем Тесак не встречал.

Комментировать Всего 7 комментариев

Женя Левкович написал в своем фейсбуке, что, по всей видимости, Тесак просто не выдержал пыток и избиений в колонии. И это все меняет, — на мой вкус, даже кардинально. Никто не заслуживает издевательств — даже сам насильник. Человечество придумало миллион и больше способов, как показать своему члену, что то, что он сделал социально неприемлемо, и как ему помочь измениться. Но! То человечество, а то российские надзиратели в тюрьмах и колониях — такие же битые, агрессивные, невежественные и несчастные. И вот сейчас у меня нет сочувствия к ним, а к Тесаку, как к жертве, — много. Правда, я согласна с тобой по сути — не всех надо прощать. Есть то, что должно остаться непрощенным, — никогда. Но даже этот тезис не отменяет, что надо учиться развивать сочувствие.  

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова, Светлана Горченко

Тесак не заслуживает издевательств. Как никто их не заслуживает. Но ни одна из его жертв не заслуживает того, чтобы его простили - чтобы забыли всего его действия по отношению к ним из-за того, что и сам он прошел через подобные издевательства в конце жизни.

И еще - на мой вкус, то, что он не выдержал пыток в колонии и покончил с собой ни в коем случае не должно поменять, уж тем более кардинально, отношение к нему. И здесь важно, необходимо разделить:

1) отношение к пыткам в тюрьме - безусловно, мы обязаны осудить их

2) отношение к личности Тесака, которая не равна пыткам, он - не то, что он преежил в тюрьме, а то, что он творил на свободе. И пытки его преступления не обнуляют

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

И пытки его преступления не обнуляют...

(Но при этом эти пытки для Тесака были излишни, его к ним не приговаривал суд, их не предусматривал закон...

В результате за преступником Тесаком просматриваются и другие преступники - те, кто его пытал (если его пытали), и те, кто этого не остановил, хотя должен был, просто по должности, и те, кто не предпринимает достаточных усилий, чтобы российская пенитенциарная система превратилась бы из системы унижения и уничтожения человека в систему исправления преступников...

И в результате и этот, эм, мерзавец, искалечивший многие судьбы, достоин нашей жалости...

Но должна ли его безвременная смерть изменить наше отношение к Тесаку - личности, члену общества?

Нет, нмв, не должна: одной мученической смерти для этого мало).

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев, Светлана Горченко

вот, собственно, вы и задаете ключевой вопрос:

должна ли его безвременная смерть изменить наше отношение к Тесаку - личности, члену общества?

согласен, Сергей, не должна

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Скажу, что вы оба правы: и заключённые не должны гибнуть в тюрьме, и виновные должны получить по заслугам.

Тесака жаль: как жаль мне какого-нить "вагнеровца", убитого в Сирии (пусть бы и он сам перед тем кого-то убил, убил так, что не хочется описывать детали), или того парнишку, почти что заживо сгоревшего в своём танке (в бою, в котором он, наверное, убил нескольких, защищавших свою страну... которые, в отличие от этого парнишки, так и сгорели заживо).

При этом насколько он изменился, и изменился ли... откуда нам знать? То, что он находился в тюрьме, - совершенно правильно. Жаль, что он не вышел оттуда новым человеком... 

Видно, не судьба.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

Леонид Каганов пишет, что Тесак был герой и талант...

https://echo.msk.ru/blog/kaganovleonid/2710475-echo/

С Че Геварой его сравнивает.

Преступник?

ну, немножко мелкий хулиган, всего-то...

А зато даже писатель!

Я, конечно, категорически против пыток в тюрьмах. Вообще против любой мести.

Но чтобы  ТАК обелять? Не понимаю:((

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

Светлана, да, вот именно это обеление без оглядки на прошлое меня исключительно и смущает. Пыток в тюрьме не достоин ни он, ни Чикатило. Но издевательства, которые пережил Тесак, не отменяют издевательств Тесака, которые пережили десятки, сотни слабых и детей. Детей.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко