Сотрудник редакции
Все записи
14:45  /  28.11.20

4027просмотров

Футбол против гомофобии или Почему фанатам стоит забыть слово «пидор»

+T -
Поделиться:

Реклейминг слова «пидор» — тема, которая давно меня заботит и беспокоит. Я без сомнений называю себя пидором. Мне не обидно.

Этот путь, например, прошла Англия со словом queer и проходит со словом faggot. Из оскорблений они стали обычными. Почти стали.

К чему это я. Удивительный и интересный кейс мы наблюдаем сейчас в российском футболе. Вкратце расскажу историю.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов выступил с критикой нескольких российских футболистов (в том числе игрока ЦСКА Федора Чалова). Высказывания Черчесова многим показались некорректными (что правда). Но болельщики ЦСКА ответили еще менее корректно. И в матче с «Фейеноордом» скандировали оскорбления в адрес тренера, называя его «лысым усатым пидором».

Понятное дело, что под «пидором» они имели в виду не то, что Черчесов гей, а то, что он мудак. Например, назови фанаты меня пидором за то, что я гей — я бы не обиделся, а поводов писать этот текст не было бы. Такая ситуация была бы нормальной, ведь я же пидор. Но Черчесов — не пидор. И здесь мы видим уравнивание оскорбления, уязвления, издевательства над человеком с тем, что он как бы «гей». То есть, выходит, что быть геем в сознании болельщиков ЦСКА — равнозначно тому, чтобы быть мудаком.

Если бы это был матч Российской премьер-лиги, всем было бы насрать. Но европейские футбольные чиновники не идиоты, значение слова «пидор» им знакомо. Мысль армейских фанатов (см. предыдущий абзац)  они довольно четко считали. И ЦСКА теперь точно ждут серьезные последствия. На снятие с турнира УЕФА вряд ли пойдет, но приличный штраф и закрытие трибун — ждите.  

В интервью «Чемпионату» координатор организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) Павел Клименко сказал одну дико важную вещь, которая для меня констатирует приход новой этики в футбол:

«Использование оскорбительных выражений о сексуальной ориентации для оскорбления кого-либо — безусловно является гомофобией. Использование выражений о сексуальной ориентации в качестве оскорбления — это дискриминация против ЛГБТИК+ людей и она имеет разрушительное воздействие как на игроков, так и на болельщиков, которые исключаются из футбола».

Нравится это фанатам и всем остальным, или нет, но теперь это данность. 

Слово «пидор» может использоваться только для пидоров, для геев, для тех, кто на слово это не обидится, не расстроится из-за него. У меня, например, даже есть футболка «Пидор мечты», в которой я гордо хожу на вечеринки (и не только). Вот она:

О своей работе над собой в плане отношения к слову «пидор» я писал в моем канале Гей и динамит. В том безусловно важном для меня посте есть такие слова:  

«Давайте попробуем переопределить это слово. Вы меня пытаетесь "пидором", брошенным в спину, оскорбить? Хер вам, я возьму и напишу его на футболке. И буду нести с гордостью, а не с пидорской обидой».

А вот — текст Коли Горбачева, моего товарища, гендерного исследователя, который меня привел к самим по себе размышлениям о реклейминге «пидора» и подарил ту самую футболку.

И последнее, романтическое. Увидев  в тексте Коли вот эту фотографию с парнем, задравшим майку, у которого на животе было написано «пидор мечты», я и правда стал мечтать с ним познакомиться. Месяц назад это случилось. И это лучшее обретение осени, а то и всего года.

@gaydynamite