Сотрудник редакции
Все записи
14:49  /  1.03.21

28122просмотра

Мысли одноклеточного о Татьяне Толстой

+T -
Поделиться:

«Ну, и, чтобы у одноклеточных окончательно мозги перекосило, - прекрасное, чистое, классическое соло Вяземского».

Это цитата из вчерашнего поста Татьяны Толстой в фэйсбуке. Приводить целиком «прекрасное соло» не буду, но чтобы был ясен посыл, вот вам пара показательных четверостиший:

Свобода – превращеньем роли –

На их условном языке:

Есть отреченье личной воли,

Чтоб быть винтом в паровике...

Быть попугаем однозвучным,

Который весь оторопев,

Твердит с усердием докучным

Ему насвистанный напев.

Это стихотворение Пётр Вяземский написал в 1860 году. Непризнанный, страдающий тяжелой депрессией, вечно находившийся в тени больших поэтов своего времени, Вяземский к этому моменту успел два года поработать главным цензором при дворе Александра Второго. И, как вспоминают современники, отличался чудовищным характером и стариковской желчью.

Телеведущий Павел Лобков, напоминая Толстой биографию поэта, предлагает его другое стихотворение, более ранее. Написанное в ту пору, пока Вяземский ещё не начал верой и правдой служить делу защиты государства от либеральной чумы. Вот оно:

Бог грудей и жоп отвислых,

Бог лаптей и пухлых ног,

Горьких лиц и сливок кислых,

Вот он, вот он русский бог.

Бог наливок, бог рассолов,

Душ, представленных в залог,

Бригадирш обоих полов,

Вот он, вот он русский бог.

Я же от себя предложил бы ещё одно творение этого крайне дурного, на мой взгляд, поэта, дабы проиллюстрировать печальную историю Татьяны Толстой:

Комар твой не комар, а разве клоп вонючий;

Комар — остряк, шалун, и бойкий и летучий,

Воздушная юла, крылатый бес, пострел;

Нет дома, нет палат, куда б он не влетел.

Со всеми и везде он нагло куролесит:

И дразнит, и язвит, и хоть кого так взбесит.

А то, что с нежною любовью создал ты,

Чтоб в чаде вылились отцовские черты,

Сей отпечаток твой и вывеска живая

Есть злая гадина, без крыльев и немая;

Ее разводит вонь, нечистота и тьма.

Сей дряни входа нет в опрятные дома,

А разве в грязную и подлую конуру,

Где производишь ты свою литературу.

А вообще, конечно, невероятно грустно, что важнейшая для современной русской литературы фигура превращается в озлобленную то ли на время, то ли на себя, то ли на убежавший куда-то талант бабку на скамейке, оппонентов своего сына называет «одноклеточными» (вот ведь торжество слова и мастерство полемики), а для увесистости ещё и цитирует катастрофически плохие стихи Вяземского, некогда главного по борьбе со свободой творчества. Отличный выбор, Татьяна Никитична. Своевременный.

И даже тот факт, что Толстая вступилась за сына, оболгавшего Юлию Навальную (которая, в свою очередь, «оскорбила» его зелёные волосы и отказалась принять извинения дизайнера фейков), не делает материнский порыв светлее. Слишком уж симптоматично смотрится этот текст после предыдущей атаки Толстой на «одноклеточных», когда писательница возмущалась равенству цвета кожи в кино и, хихикая в кулачок, предлагала выпустить на сцену Большого безгногих балерин.

Впрочем, это же сам я назначаю себе гениев, они ни при чем. И даже самые большие русские писательницы вовсе не обязаны быть при этом приличными людьми.

Ах, да. Вдруг Татьяна Никитична случайно прочитает мой пост.

С большой любовью к вашему таланту,

Одноклеточный.

Комментировать Всего 23 комментария
Ренат, спасибо! Особенно за Юлию:)

А Татьяну Никитичну жаль... 

Впрочем, ее и в студенчестве однокашники недолюбливали. 

Возраст тут мало на что повлиял, просто характер:((.

А тут ещё и сынок такой... Зеленоволосый:)

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

Спасибо! Да, конечно, возраст не играет роли, я вообще не эйджист. Просто жаль, что хороший автор такой дремучий человек. Впрочем, нужно давать право людям и на то, чтобы быть злобными и неприятными))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«давать людям право на то, чтобы быть злобными и неприятными»

Да, пожалуй!:)

Но - и реагировать на...:)

Типа: "Вы имеете право быть злобным и непрриятны. но у "нас" есть право это заметить и высказаться."

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

хотя, нет, все же кроме лжи и распространения фэйков - в этом случае это важно дописать 

Моя дорогая кандидатша наук, слабовато. Я в вас верю, вы можете лучше. 

Начало триллера здесь 

Вяземский поэт очень хороший! О том можно судить хотя бы приведенным Вами стихам. А то, что Т.Т. процитировала далеко не лучшие его опусы, не делает чести ее вкусу. Хотя сомневаюсь в том, что у нее он невысокий. Более вероятно, что с целью "задавить" оппонентов своим вкусом она поступилась. Но это тем более не делает ей чести.

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

уверен, что вкус у нее хороший, это и расстроило

правда, я Вяземского все же хорошим поэтом не считаю, но это лишь мое мнение

И от меня, Ренат, одноклеточного, пару слов в адрес Татьяны Никитичны:). Только на случай, если заглянет в Ваш пост. Фейсбуки не читаю, потому обомлел, что это её сын оболгал Юлию, что она немецкая гражанка? Я не ошибаюсь? И что  маман кинулась защищать не сына ( она это должна делать), а то, что он оболгал? Ну, ладно..

Тогда пускай почитает мой "Роман Графомана" хотя бы ради того, чтоб разглядеть себя в прототипе:) Шанса, что станет читать, впрочем, столько же, сколько заглянет сюда на пост. Ведь писатель обычно не читатель:). А Вам будет интересно...))

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

Чтобы долго не искать - если у Вас есть РГ - стр. 451 - глава "В писательских палестинах". Там я веду разговор  о  литературных реминистенциях, и в частности,  об известной писательнице, поделившейся опытом эмиграции в Америку в конце 80-х... Переждала трудные годы и...вернулась на родину.. Да ради Бога... Впрочем, чуть подробнее сейчас напишу  в моём посте "И ещё раз о лестнице, ведущей вниз..." -  вчера случилось 95 лет дочери Сталина, больше 20 лет жившей в США и  клеймившей эту Америку... А тут вижу - Ваша Татьяна Никитична вполне встраивается в эту кампанию...:)...

Эту реплику поддерживают: Ренат Давлетгильдеев

Ренат, почитайте и еще одну очень занимательную книгу Эдуарда:

"Драма моего снобизма", в которой в кавычки надо бы взять последнее слово, потому что книга эта о социальных сетях, "Снобе", ну, и вообще, о нас с Вами - какие мы есть и какими мы себя видим. 

превращается в озлобленную [...] бабку на скамейке

Я думаю, Татьяна Никитична переживет, что Ренат в ней разочаровался ))) 

И коль скоро вы ратуете за уважение всех ко всем (например, к актерам нетрадиционной внешности в роли исторических личностей, принадлежавших к европеоидной разе), неплохо бы начать с себя и не допускать выражений, подобных тому, что я вынесла в заголовок, в отношении  женщины, годящейся по возрасту вам в матери.

Безусловно, переживет, как и я переживу и обойдусь без ваших советов, с чего именно и что мне стоит начать. В целом же вы, как мне кажется, допускаете классическую и весьма распространённую ошибку - разделяете людей на категории. А именно тех, кто заслуживает особенного отношения в силу возраста или пола, и тех, кто обязан это особенное отношение транслировать. И обращение "одноклеточные" от Толстой в адрес ее противников вам не кажется переходом за рамки, а сравнение такого поведения с классическим анекдотическим образом - кажется. А ещё берётесь чужую оптику настраивать)

Двойные стандарты такие двойные )))

Анжелика,

а если по существу того, о чем написал Ренат?

Ведь поведение Толстой укладывается в ту парадигму, которая весьма определенно описывается фразой "вверх по лестнице, идущей вниз". Вы, например, пробовали бежать вверх по эскалатору, которой идет вниз? А вот Татьяна Никитична и (ее дальний родственник) Петр Толстой (ну, тот, из Госдумы) именно этим и занимаются последние двадцать лет. Особенно обидно это движение вниз с потугами на движение вверх у людей одаренных, к которым относится Татьяна Никитична. Все же остальное уже сказано у Пушкина в "Маленьких трагедиях" (Моцарт и Сальери), которые я бы переименовал (на злобу дня) в "Трагедии маленьких".

Борис, я писала ниже Эдуарду, я читаю Татьяну Толстую последние 13-14 лет. Она абсолютно аполитичный человек. Пишет книги, печет кексы. 

Мне непонятно, какую ответственность она должна нести за действия своего взрослого сына.

Мне неизвестно, что именно делает ее дальний родственник Петр Толстой, но я не считаю правильным искать какую-либо взаимосвязь между его действиями и личностью ТН. Иначе получается 37-ой год

Вот одно из высказываний этого "аполитичного" автора:

"– Режим Путина для меня гораздо предпочтительней, чем режим Ельцина, этого безответственного пропойцы, правившего в стиле византийских властей. То был руководитель без размаха, без мировоззрения, который улаживал все проблемы примитивным и даже преступным образом: его решение расчленить Советский Союз многим стоило жизни. Путин же стремится принимать необходимые меры с минимально возможным уроном для демократии. Чтобы утвердить порядок, надо иногда поступать как диктатор".

Вот эта последняя фраза:  "Чтобы утвердить порядок, надо иногда поступать как диктатор" и роднит ее с Петром Толстым, который в свое время солидаризовался с сентенцией Пескова о том, что "печень оппозиционеров надо размазывать по асфальту". Это еще не 37 год, но уже 35-ый. Вы, наверное, не знаете "Дело Промпартии" (которое предваряло "Большой террор"), но фразу "диктатура пролетариата" знаете. Толстая тоже двумя руками за нее.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

А, была - не была, выскажу и свой взгляд;)

Простите, Анжелика, тут речь идёт о вполне расистском взгляде, который публично выразила Татьяна Толстая. И она же публично не выступила с осуждением намеренной лжи, автором которой является её сын. Повторюсь, публично. Потому, думаю, уместно сравнить всё это с тем, что говорит "бабка на скамейке". Переводить разговор, и тем более отчитывать кого-то тут из авторов - что так "нехорошо говорить о женщине, на что-то годящейся, на что-то нет:), уместно в детском издании:). Сноб же площадка, где можно если не всё, то многое, что можно для свободных и развитых масс-медиа...

Скажем, в вечерней лондонской газете "Ивнинг стандарт" ежедневно публикуют такие карикатуры на премьер- министра и любого видного политика, да с таким текстом и подтекстом, что "бабка на скамейке/завалинке" - ничто... И политики смеются, и премьер-министры - прежняя Тереза Мэй, нынешний Борис Джонсон посмеиваются, а  не призывают к сдержанности, и даже не напоминают о морали, когда читательская публика видит в номере розовую задницу нынешнего премьера, по которой стегают ...

Я к тому, что беспокоюсь за тенденцию..., которую пару недель назад назвал фифочностью, когда за моё невинное "выдрал" ( речь шла об эпатажном Манифесте Богомолова), получил вот такое: "с человеком, который самодовольно пишет о ком-то "я его выдрал", я общаться отказываюсь просто категорически".

Рискую, конечно, Анжелика:). Понимаю, но...

Я читаю Татьяну Никитичну последние 13-14 лет, была подписана на нее в ЖЖ и потом на фб. Я читала тот ее пост об актерах. Это ее мнение (непопулярное сейчас), но она имеет на него право.

/// И она же публично не выступила с осуждением намеренной лжи, автором которой является её сын ///

 Да ладно. Вернулся 37-ой год? Вот скажите, положа руку на сердце, вы бы стали ПУБЛИЧНО осуждать поступок Вашего взрослого сына, который идет вразрез с Вашими убеждениями?

Я ни в коем случае не считаю, что Артемий поступил правильно, и вообще до недавнего времени надеялась, что он троллит. Последний случай доказал что, увы, нет.

Но почему по этому поводу должна иметь какую-то позицию его мать, мне все-таки непонятно.

И когда у нее на фб комментаторы устроили шабаш, требуя от нее публичного раскаяния, она назвала их "одноклеточными".

Чем не партсобрание в колхозе  с осуждением врага народа и требованием публичного отречения?

К счастью, в наше время у стороны, подвергающейся травле, пока есть возможность постоять за себя.

//Отчитывать кого-то тут из авторов - что так "нехорошо говорить о женщине, на что-то годящейся, на что-то нет:)////

Есть вещи, которые за гранью порядочности. Жаль, что эту тонкую грань видит всё меньше людей. 

Называть незнакомую женщину "бабкой" и употреблять в ее адрес уничижительные выражения лишь за то, что она в свои 70+ лет не желает идти на поводу у нынешних веяний - низко. 

In my humble opinion )

Простите, Анжелика, я выше  заметил, что  Татьяна Толстая не должна выступать против сына. Она, как публичный человек, должна набраться терпения и найти форму сказать без упоминания имени сына: я, Татьяна Толстая,  в принципе  против таких фокусов, которые называются оговор, клевета, заведомая ложь. Ну, так мне кажется. Если она сказала это на фб во время шабаша, который ей там устроили, тогда нет вопроса. Но. кажется, чётко эта мысль не прозвучала. Я не бываю на фейсбуке и не могу проверить, а Вы - если сможете, и я  с признательностью поблагодарю Вас. Тогда и расставим точки над "и".

По поводу моего сына взрослого. Да, я не стану публично его критиковать, А вот изложить другой взгляд, отличный от того, что он считает правильным, да, я это делал. И он тоже. И тут в комментариях прежних на Снобе. В разных моих постах. И в моём "Романе Графомана"... а как без этого? В частной переписке мы с ним резче друг по отношению к другу. Потому что у нас, в наших отношениях, остаётся главное - высокие моральные стандарты.

Что же касается аттестации моей шутки о женщине, которая годится  "по возрасту в матери" -  думаю, тут не надо упрекать меня в  непорядочности.  Тут вопрос другой - принимаете ли Вы мою иронию или не принимаете.  Мне надо было заострить внимание - не дело выставлять в комментариях как аргумент, повторяю, именно как аргумент - возраст,  пол и так далее. И я это сделал в доступной мне форме... Надо говорить по существу. Остальное про снобизм добавлю сейчас по теме в моём блоге.

Я не буду высказываться по поводу Татьяны Толстой, ибо не в курсе.

По поводу Вяземского же общеизвестна его трансформация из либерала в консерватора и религиозного человека. Которая (трансформация) происходила и происходит не только с Вяземским. Неудивительно, это возрастные особенности, не все им подвержены, но многие.

Ну давайте тогда позднего Гоголя цитировать или нравоучительные тексты Льва Толстого и приговаривать - плохие литераторы были.