Сотрудник редакции
Все записи
16:05  /  5.03.21

5900просмотров

«Помер тот — помрет и этот»: об акции в день смерти Сталина и буквах «Путин» на мавзолее

+T -
Поделиться:

Пять лет назад в Москве на остановке общественного транспорта появился вот такой плакат, приуроченный к смерти Сталина. Тогда автор работы себя не раскрыл. Но сегодня замглавреда «Сноба» Ренат Давлетгильдеев, который также имел небольшое отношение к появлению плаката, все же задал пару вопросов художнику Артёму Лоскутову, реализовавшему арт-проект

Сегодня 5 лет после таинственного появления этого плаката на остановке в Москве, ты публично не рассказывал о ней никогда, но написал пост два года назад, из которого, впрочем, никто все равно ничего не понял. Это же твоя работа? Технически как удалось это сделать?

Это анонимная работа, мне кажется что анонимность в ней довольно важная составляющая, и без неё эта работа жила бы другой жизнью. Я написал пост, что эта картинка про ощущение беспомощности и отсутствие надежд. То есть на самом деле не только про это, конечно, и я понимаю, что она многими иначе воспринимается — так и задумывалось, что можно с разных сторон посмотреть. Но моя сторона тогда, в марте 2016, была вот такой. Технически же там простыми советскими плоскогубцами всё открывалось.

Как ты считаешь, с тех пор «Сталина в головах» людей стало ещё больше? Тогда, когда мы придумывали и обсуждали акцию, посыл был именно в том, чтобы привлечь внимание к проблеме реставрации сталинизма.

Страшно представить, что там в головах у людей, я не очень в этой теме, но думаю с тех пор лучше вряд ли стало. Комедию про смерть запретили, на моей родине, в Новосибирске, памятник воткнули. Видишь, ты говоришь что посыл был в проблеме реставрации сталинизма, мой посыл был в том что никто ничего не собирается делать с этим, только смерти ждать. Она, конечно, неизбежна — для того, для этого, для всех. Не факт только что после неё станет сильно лучше и веселей.

Буквы ПУТИН появятся на Мавзолее рядом с буквами ЛЕНИН, как это случилось после смерти Сталина с его фамилией? И долго ли провисят, как тебе кажется?

Вообще мне кажется, что буквы ПУТИН на мавзолее это прикольно. Представь, сколько всего можно будет дописать.