Сотрудник редакции
Все записи
19:27  /  4.06.21

12095просмотров

Шапито как символ России: как светские вечеринки питерского форума превратились в цирк

+T -
Поделиться:

«Не знаете, чей “Аурус”?», — спросила светская обозревательница Евгения Милова в платье, как затем опишет его в своем телеграм-канале Ксения Собчак, «из денег». Место — Дом Радио. В разгаре вечеринка-презентация резиденции musicAeterna. Теодор Курентзис представляет. Тут вам и выставка важных художников. И закрытый концерт музыкантов под управлением главного героя современной классической музыки. В общем, одно из самых статусных светских мероприятий форума.

Роллс-ройс для патриотов и госслужащих стоимостью в две «Теслы» был гордо припаркован прямо перед входом в Дом Радио. Но нереализованным осталось желание Евгении определить владельца второй гордости отечественного автопрома (после «Победы» на танковых гусеницах, украшающей вход в один из павильонов форума). Впрочем, круг поиска узок. Ключевые теги для пока что не запрещенного гугла — «любовь к России, дорого» и «понты, бессмысленно и беспонтово».

«А владельцам “Аурусов”, которые, к тому же, приезжают на них на вечеринки, интересно, доплачивают за репутационные риски и дают бесплатного водителя в погонах?», — поинтересовался фотограф Владимир Яроцкий. Но «московская сторожевая» на этих словах уже упорхнула, шурша золотыми пайетками-монетами, в белую ночь. Видимо, в сторону квартирника банка «Открытие» на Гороховой. Не хватало на этом крыльце милой желчи разве что Зинаиды Пронченко, но та осталась в Москве — радоваться, что столица очистилась настолько, что даже ее сапоги оценить стало некому.

Большая любительница сапог кинокритика Ксения Собчак в Дом Радио прибыла с мужем, борцом с зумерами и одновременно режиссером Константином Богомоловым. Концерты Курентзиса Собчак старается не пропускать. Личную экскурсию по новой резиденции musicAeterna для Ксении провел бизнесмен и меценат Дмитрий Аксенов, принципиально выглядящий как собственный водитель, несмотря на отменный вкус в искусстве и недурное состояние. Вечеринку в Доме Радио, как и выставку контемпорари арта с Кабаковым и Кунсом, собственно, тоже оплатил он.

Из Сочи на пару часов прилетела в Петербург бизнес-вумен Юлия Пескова, в недавнем прошлом директор по маркетингу и pr musicAeterna, на днях довольно внезапно открывшая ретрит-центр с йогой и прочими практиками в Абхазии. А после потанцевала на афтепати вечеринки в баре «Алексеевич» на первом этаже Дома. Прошлой зимой в этом баре с интерьерами из фильма «Дау» без цен и даже без меню проводил ночи весь содержательный Петербург. Особо ностальгирующие по доковидным временам остались довольны этим внезапным возрождением места и никуда оттуда не поехали.

В курилке сетовали, что в Дом Радио не пожаловала главная пара форума, телеведущая Наиля Аскер-заде со спутником (в виде вакцины) и спутником (в виде президента банка ВТБ Андрея Костина). Мол, странно, учитывая, что именно ВТБ — один из ключевых спонсоров проектов Курентзиса. Но нет, Костин был, просто общался с Теодором тет-а-тет. 

Многие гости не остались на концерт и ограничились выставкой. Так, видный петербургский коллекционер современного искусства и юрист, чьих клиентов лучше не называть вслух, Денис Химиляйне, начала выступления не дождался и ушел спать. Как обычно, во всем белом и обтягивающем.

Театральный продюсер Светлана Доля и генеральный продюсер телеканала «Дождь» Анна Форштретер вслед за своей близкой подругой Евгенией Миловой тоже отправились на квартирник банка «Открытие».  У последних, несмотря на насильственную смену собственников пару лет назад, старые песни о главном — о русском роке, точнее. Только вечного заводилы былых квартирников Алексея Карахана на входе не хватало. В остальном те же бургеры с хот-догами и уличные танцы. Веселились под хиты группы «Мумий Тролль» регулярные гости вечеринки, среди которых издательница «Сноба» Марина Геворкян, президент «Открытия» Михаил Задорнов и инвестбанкир Ян Яновский.

Формат «Открытия» отчасти перенял в этом году «Яндекс». Там тоже ночь, улица, фонарь, черешня. Задействовав все возможные связи, «Яндекс» заполучил себе в пользование Петропавловскую крепость, где и устроил шапито и пьяный угар. За цирк без коней отвечал режиссер Юрий Квятковский. За угар — команда бара «Симачев». Верни мне мой 2008-ой, в общем. Шоты рекой, сам некогда модный дизайнер, прославивший Путина в розочках, а русский стиль превративший в русский китч, за пультом. Плейлист привычный — «от ада до Ленинграда». Публика, соскучившаяся по Столешникову и не получившая даже частички былого веселья в новом «Симаче» в «Недальнем Востоке», отрывалась, словно не было этих лет бех хохломы. Особенно счастливой выглядела актриса Ира Горбачева, захватившая танцпол вместе с главредкой Forbes Woman Юлией Варшавской. Миры в шапито-шоу столкнулись и взорвались басами старых хитов Prodigy. Вот — все те же на манеже Костин с Аскер-заде ходят под ручку. А вот — звезда ютуба для тех, кому не осторожно Ксения Хоффман хвалит арбузные и обсуждает планы с продюсером Володей Газиным.

Где-то в это же время Forbes поил в ДЛТ героев своего же списка «30 до 30» под песни Niletto, владелица «Дождя» Наталья Синдеева, как настоящая русская женщина, слушала Манижу на ламповом вечере «Гугла», Леонид Агутин заводил про сиреневую луну, а модные питерцы раскачивали лодку бара «Кузня» под, опять-таки, хиты «Мумий Тролля», заработавшего на чесе по форуму, видимо, больше других.

Но все же шатер «Яндекса» затмил всех. Ведь когда вокруг все летит в те самые сраные, то и страна превращается в цирк. Бизнес —  в палатку с хот-догами и сахарной ватой. А все, что нам остается — вспоминать «мой 2008-ой». И пить, как когда-то, арбузные шоты под Марка Щедрина, думая, как бы с утра не пропустить самолет в Венецию. Вот только ни Венеции, ни самолета никакого не будет. А если и будет, то все равно Лукашенко принудительно посадит его в Минске.