На выходных некогда популярный продюсер и композитор Максим Фадеев решил напомнить о себе в преддверии перезапуска распущенного полтора года назад музыкального лейбла. И выступил с проповедью в поддержку традиционных ценностей, полной стереотипов вроде «почему гетеросексуалы не устраивают парадов» и «кто же будет родину защищать». «ОК, бумер», — ответили удивленные подписчики. Пару смайликов «класс» поставил в знак белой цисгендерной солидарности певец ртом Стас Михайлов. Недолго подумав, я тоже решил написать пару слов борцу с платьями на парнях

Фото: Инстаграм Максима Фадеева

Максим, вы помните первый альбом Линды? Она была такой странной, такой другой, квир-дива — сейчас бы, наверное, ее назвали так. И что ни день — то новый цвет волос. Когда Линда появилась в телевизоре, я не знал, как вдохнуть, чтобы объять весь этот сносящий с места воздух с экрана. На дворе была середина девяностых. Мне около десяти лет. Вместе с друзьями я красил волосы вслед за Линдой то в синий, то в зеленый. Почти у всех уже взрослые дети. А я вот — гей. Вы правда думаете, что именно волосы тому виной?

Максим, вам неприятно слово «абьюз». Мол, его говорят только розоволосые зумеры без пола. А вы слышали что-нибудь про Маргариту Грачеву? Ей муж отрубил кисти рук. Кажется, она даже оставила комментарий под вашим постом.

Максим, а еще вы пишете: «Не дай бог, война? Они в платьях в атаку побегут?». Один вопрос. Что же тогда на вас делают все эти платья? И неужели сами вы в таком случае предпочтете платье защите Родины?

Максим, вы спрашиваете: «Почему мужчины и женщины традиционных взглядов не проводят свой парад, не вывешивают флаг». Ответ очень прост. Потому что он, этот парад, у вас и так есть. И вы выходите с ним каждый день на улицы последние несколько тысяч лет. Ведь вы — это многовековая норма. И у вас что ни день — то девятое мая. А вот мы свое право поднять флаг доказываем миру вне тюремных камер всего-то пару десятилетий.

Максим, вы утверждаете, что «в мире подумывают о легализации педофилии». А вы знаете, что это фейк? И что он регулярно перерождается в интернете в постах активистов правого толка и звезд традиционных взглядов, причем не только российских. То напишут, что Всемирная организация здравоохранения подготовила документ, признающий «педофилию» сексуальной ориентацией (вот здесь можно почитать подробное расследование, как именно вылупилась и размножилась эта «утка»). То в американском Портленде местные активисты якобы развесят по городу плакаты с радужным флагом и мужчиной, держащим за руку совсем юного мальчишку (плакаты, если что, в свое время распечатали сами правые радикалы).

Почему вы используете эту страшилку, понятно. «Гей=педофил» — пожалуй, самое жуткое передергивание, которым принимаются размахивать гомофобы будто орудием последней надежды, едва других доводов против представителей ЛГБТК не остается. Конечно, Максим, среди геев есть педофилы. Есть убийцы. Есть президенты. И есть олимпийские чемпионы. Просто потому, что геи есть. И что нас много. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы не прятаться по квартирам, как вы нам предлагаете. Ведь быть геем — это, в отличие от педофилии, не болезнь.

Максим, знаете, есть такой термин — квирбейтинг. Я лично еще люблю поговорку «когда надо Федосеева, когда надо Шукшина». Если объяснять простыми словами, то это когда хочется и денег заработать, и закон о гей-пропаганде не нарушить. Вот и появляются в клипах держущиеся за руки девушки в клетчатых юбочках, а парни с голыми торсами смотрят друг на друга влюбленными глазами. Но едва приходит пора становиться чьим-нибудь доверенным лицом на выборах, как пишутся посты про Библию под подушкой и брак как союз мужчины и женщины. Зеленые волосы подопечных артистов спешно перекрашиваются в нейтральный каштан и арендуются дети-ангелочки на сайте массовки.ру для постановочных семейных фотографий.

Максим, напомните, а не вы ли так умело использовали лесби-эстетику для раскрутки группы Serebro, когда обнимающиеся Лена Темникова и Оля Серябкина стали квир-музами на долгие годы, да и до сих пор нет-нет, но эксплуатируют те полюбившиеся образы уже поодиночке?

Максим, ведь это вы сочинили Линде песню «Ворона»? И уж кто-кто, а привыкшие чувствовать себя иными, теми самыми «белыми воронами» в обществе геи и лесбиянки 90-х точно видели в этих словах себя. Пойду что ли переслушаю.

P.S. Дорогие читатели, я давно открыто говорю про себя, что я гей. Уверен, у многих из вас к этому могут возникнуть вопросы. Задавайте, с радостью на них отвечу и подискутирую в комментариях под этим постом.