Впервые с 1996 года у российской сборной нет золота в художественной гимнастике. «Засудили!», — кричат комментаторы в социальных сетях. Но становиться диванным экспертом в этом виде спорта я не готов. Поэтому хочу вот какими мыслями по этому поводу поделиться.

 

Фото: Дина Аверина огорчена серебром Олимпиады в Токио

В том, что у судей было слишком, скажем, специфическое отношение к российским художественным гимнасткам, виновата, на мой взгляд, Татьяна Навка. А именно ее недавний наезд на испанского парнишку (помните, того, что в недостаточно мужественном, по мнению фигуристки, костюме, да ещё и с неправильной ориентацией, к тому же — той самой, о которой детям рассказывать нельзя). Заявление Навка сделала накануне Олимпиады. И ожидаемо столкнулась с осуждением всего спортивного сообщества, в том числе представителей мировой художественной гимнастики.

Усилителем вкуса пещерной гомофобии по-русски для судей выступили недавние клоунады в эфире Первого и России. Ведущие обоих каналов, напомню, на этой неделе радостно поглумились над ЛГБТК-олимпийцами. Паясничали, грубили (интересно, почему практически все федеральные ведущие со временем превращаются в скоморохов?) и возмущались самому факту присутствия квир-атлетов на играх. МОК, естественно, потребовал объяснений, причем с какой-то невиданной оперативностью.

Грустно, что такие эфиры отдаляют каминг-ауты российских спортсменов. И в Токио в нашей команде, уверен, были и геи, и лесбиянки. И как им, наверное, круто было видеть, насколько меняется отношение в спортивном мире к ЛГБТК-спортсменам. И как не круто потом было посмотреть эти кривляния в париках.

Нравится это российским телеведущим, или нет, но контекст, в котором существует мировой спорт — это движение в сторону многообразия и принятия. И борьба с токсичностью и агрессией. Даже в российском футболе взялись искоренить гомофобию и за слово «п...» в кричалках болельщиков можно остаться с пустыми трибунами.

Да, российская сборная в невероятно сложном эмоциональном положении на этих играх — слишком много тех, кто считает, что команда не имела права присутствовать на Олимпиаде ни в каком виде. Но для МОК то, что после допинговой эпопеи спортсмены из России все же смогли принять участие в играх, к тому же таким широким составом и даже практически с триколором — опять-таки пример все тех же диалога и принятия.

В конце концов, сама по себе многострадальная токийская Олимпиада как-то особенно хрупка и символична. И ее тоже нужно принять, со всеми пустыми трибунами, картонными стенами и потолками по плечи.

И если собрать все это вместе и представить себя на месте судьи, что получится? Вот я, например, судья. Сижу в раздумьях перед финалом турнира по художественной гимнастике. Размышляю о том, как все быстро меняется в новом ковидном мире, как все непредсказуемо стало после пандемии. Что ждет мою спортивную дисциплину через 3 года на следующих играх? А может быть мне предстоит судить мужские выступления художественных гимнастов? Тут я вспоминаю пост жены пресс-секретаря президента России Навки, которая смеется над талантливым мальчишкой исключительно потому, что он гей, которая хочет, чтобы не было в принципе такого вида спорта, как мужская художественная гимнастика. Злюсь. Недоумеваю. Расстраиваюсь. Затем читаю, как в эфире российских госканалов (то есть практически от имени государства) насмехаются над трансгендерной спортсменкой и олимпийским-чемпионом-геем. Злюсь еще сильнее. И всего один вопрос остается у меня (у судьи то есть) к представителям России. А чего же вы тогда приехали в этот наш рассадник, как говорили в эфире Первого канала про ЛГБК-спортсменов Олимпиады, «мразей», если вам все это так глубоко противно?

Поделитесь в комментариях своим мнением.

Во-первых, считаете ли лично вы, что российских гимнасток засудили?

А также согласны ли вы с тем, что спорт не место для гомофобии?