Все записи
15:31  /  16.03.15

16527просмотров

"Возвращение домой"

+T -
Поделиться:

Сегодня 16 марта.

Год назад в Крыму провели референдум, запутав моих близких друзей, расколов их мир, сделав непримиримыми противниками.

10 месяцев назад арестовали режиссера Олега Сенцова, которого многие мои друзья-кинокритики хорошо знали по кинофестивалям. Сенцова, за компанию с совсем юным студентом Сашей Кольченко, обвинили в том, чего даже не случилось – в попытке подрыва памятника Ленину, мемориала Вечный огонь, мостов и линий электропередач. Доказательств у следствия нет, суды переносятся, а Олег  - отец ребенка-аутиста – уже почти год просто так сидит в московской тюрьме.

Три года назад я продала квартиру в Симферополе. Это было так трудно, что вспоминать не хочется: каждый, кто продавал детскую квартиру, где был счастлив, меня поймет. В Крыму – особенно  в детстве -  нельзя было быть несчастным: этот мир был идеальным: речка –горы–розы–вишни–орехи- шелковица– татарские сладости. Лучшего мира у меня никогда не было.

Неделю назад я, с помощью отзывчивых и незаинтересованных в личной выгоде людей, закончила маленький фильм о Крыме, сделанный вообще без денег ( поэтому, пожалуйста, делайте скидку на отсутствие цветокоррекции, стабилизации планов и т.д. – мы все обязательно поправим).

Это не политический фильм, поскольку хуже политики нет ничего на свете, она ссорит хороших людей и манипулирует ими.

 Это не идеологический фильм, поскольку его не заказывало ни одно из министерств пропаганды геббельсовского типа. Я не занимаю ничью сторону, и единственным моим  убеждением является категорическая нетепимость к национализму в любом, даже самом «мягком», «шуточном» или «ненавязчивом» виде. 

Я люблю русских и украинцев. Я не люблю русских и украинских политиков.

 Этот фильм -  воспоминание о счастливом детстве. Наблюдение. Сопереживание пострадавшим. И признание в любви к Крыму, моей Родине.