Все записи
12:59  /  14.05.16

68986просмотров

В Икею съездили

+T -
Поделиться:

Мы тут в Икею съездили. Очень хороший же магазин. Интересный.

Икея в Химках. Очередь на возврат товаров. Люди берут номерки и присаживаются на скамейки. Поглядывают на табло. Магазин шумит. Дети бегают с мороженым и сосисками. К нам подсаживается тучная женщина лет шестидесяти:

– А вчера и присесть не смогла бы. Толпа такая была, вообще.– Вы что, каждый день в Икею приезжаете?– Да нет. Сейчас просто период такой... я к похоронам готовлюсь.

Обронила про похороны и затихла. Затаилась. Замешкалась. Решая, продолжать ли. Продолжила. Мы и подумать не успели о том, что Икея — это, конечно, идеальное место для подготовки к похоронам.

– У меня папа умереть собирается. Со дня на день это произойдёт. Он очень старый. И больной очень тоже. И я решила вот всё по-человечески обустроить. Чтобы не было ничего казённого, чтобы не было спешки никакой. Я купила ему костюм, очень элегантный. Пиджак даже слегка приталенный (встаёт, чтобы продемонстрировать руками, что такое приталенность пиджака). Купила ему валенки.

Тут мы не сдерживаемся:

– Господи, валенки-то зачем? Вы что, в валенках в гроб его положить хотите? Папа будет в приталенном пиджаке и в валенках в гробу?

– Да. Не удивляйтесь. Дело в том, что он фронтовик. У него было сильное ранение, после чего стали так стопы коченеть! Ууууу. Всю жизнь мучается. Валенки обязательно нужны, что вы.

Снова замолкает. На минуту. Магазин шумит. Дети едят мороженое.

– Ещё купила подушку. Но совершила ошибку. Купила дорогую очень, мягкую, большую. Папа никогда на таких и живой не спит. Он на плотных всегда спит. Вот сдавать приехала.– Подождите, вы подушку тоже ему с собой на тот свет купили? Как валенки?– Батюшка сказал, что нельзя такую подушку мягкую ему покупать. Надо сдать её. Господь увидит эту подушку и подумает, что жизнь у папы была беззаботная, несерьёзная, как бы без трудностей, без страдания. А это не так, он ведь воевал, ранения получил, о чём валенки свидетельствуют. Я ему его обычную плотную подушку положу, она плохая очень, правдивая. 

На табло загорелся наш номер. У нас в посудомойке деталь одна сломалась. Заменили.

Перепост