Все записи
11:50  /  1.10.14

36345просмотров

Врежь им всем

+T -
Поделиться:

Я обычно проходила мимо колонок Арины Холиной, но тут остановилась - увидела призрак. Призрак - описанная г-жой Холиной пятнадцатилетняя девочка, которую в школе называют “пончиком” и травят всем классом.

 “— А ты врежь им, — говорю я моей знакомой пятнадцати лет.

Она в недоумении. Эта мысль не приходила ей в голову. Она просто смирилась. С тем, что она — «пончик», и с тем, что ее за это наказывают. Она хочет похудеть — ради этих бандерлогов. Так проще. Она станет худой — и все начнут ею восхищаться, думает она”.

 После совета "врезать им" девочка поняла, что взрослым наплевать на ее жалкие проблемы, и никто ее не спасет. Никогда. Ведь зачастую любящие приговаривать о том, что маленькие детки - маленькие бедки, так никогда и не замечают, что бедки стали на голову их выше, что бедки перелились через край и уже заливают соседей, что еще месяц, два - и “Колумбайн”. Самое страшное, что эти люди, которые считают проблемы своих детей ничтожными по сравнению с плохой кредитной историей, например, первыми потом спрашивают: “Сына (да, именно “сына”), и в кого ж ты такой урод”.

Еще бы девочка-”пончик” не удивилась совету, который подписывает ей смертный приговор. Г-жа Холина как будто не слышала о понятии bullying и о том, что уязвимые подростки кончают жизнь самоубийством после пары-тройки групповых избиений. На враждебном Западе штампуются anti-bullying видеоролики со стандартным сценарием - задели плечом, отняли рюкзак, выбили из рук поднос с едой, написали на лбу “лох”, пару раз побили - и ребенок уже качается в петле. Самый слезоточивый пример - короткометражка-проповедь, выложенная на мормонском youtube-канале. Меж тем у нас лучшее лекарство - золотые слова: “Фююю, ты что, лохушка? Врежь им всем! Меня тоже обижали, но я-то в отличие от тебя не была такой тютей, я им врезала”. 

Хороший подарок этим девочкам - не бесплатный совет по успешной социализации от гуру, а абонемент в фитнес-клуб. Я это говорю как девочка, которая имела проблемы с bully, хоть и не была “пончиком”, и стала ходить на фитнес. Во-первых, два-три дополнительных часа физкультуры в неделю еще никого не убили. Во-вторых, физиологические ощущения лучше всего вытестяют чувство безнадежной тоски. В-третьих, спортзал рано или поздно даст свои плоды, а если действительно “некуда худеть” (еще одна лживая фраза, ненавистная всем девочкам мира), то, по крайней мере, очистится совесть за преступное бездействие вместо мер по спасению собственной фигуры. Кроме того, когда с тобой в зале здороваются взрослые красивые женщины, постепенно становится наплевать на прыщерожих ублюдков, которые тебя пинают.

 “Но только мозг уже задет. И душа отравлена. Допустим, она похудеет, но всю жизнь будет точно знать, что два кило «лишнего» веса — и мужчины опять начнут издеваться”, - пишет Холина. Пусть девочка не слушает - пусть лучше она похудеет, чем однажды принесет в школу гранату и врежет им всем.

UPD: Совсем забыла спросить г-жу Холину: Арина, а была ли девочка?

Комментировать Всего 3 комментария

Ну, как человек, которому маленькие мерзавцы устроили ад из последних двух лет школы, могу добавить, что помимо физзарядки - занятия полезного - важно все ж таки и знание, что ничуть не стыдно просить о помощи старших. 

Жаловаться - именно так. Нет другого способа сделать проблему зримой.

P.S. Немцы называют буллинг - моббингом, но тренировать учителей на распознавание психотеррора тут тоже пытаются. 

Константин, жаловаться - само собой. Речь о том, чтобы аудиторией жалобщиков не стали люди, которые рекомендуют врезать и тем самым навлечь на себя еше больший гнев стаи. То есть и правильно жаловаться надо бы уметь, и правильным людям.

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Тут важно базовое понимание, что

1. травля несправедлива.

2. есть легитимный способ ее прекратить.

Бить обидчиков по мордам, как советует Холина, это, в общем, ущербная позиция - игра по правилам нецивилизованным, разговор с криминалом на языке криминала, - что круговорот насилия не останавливает, уродует психику, да и вообще невротизирует любые отношения.