Все записи
18:20  /  29.07.15

42327просмотров

Крокодильи слезы Джейн Биркин: повод для дискуссии

+T -
Поделиться:

Крокодилов жестоко забивают. Крокодилы преют в мелких грязных лужах в каменных мешках, а потом умирают в мучениях. На верхней челюсти и на холке животного делают надрезы, а затем переворачивают и быстро-быстро снимают кожу с мягкого брюха. Иногда им простреливают головы специальным промышленным аппаратом и складируют трупы, ожидающие освежевания, в ванночки. Фокус на кровавое месиво — лапы-то еще дергаются. Месяц назад организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») выложила на YouTube видео (кадры не для слабонервных!), на котором крокодилов мучают. Владельцы фазенд, стоящие на фоне трепыхающихся в последних судорогах животных, периодически упоминают бренд Hermès. Это видео вчера дошло и до Джейн Биркин, которая попросила убрать ее имя из названия линейки сумок Hermès из крокодиловой кожи — Birkin Croco. Дескать, до тех пор, пока компания не приведет производство сумок в соответствие с «международными нормами», пусть не называет свои крокодиловые изделия «Биркин».

Фото: Zuma/ТАСС
Фото: Zuma/ТАСС

Справка для тех, кто никогда не открывал модного глянца: Hermès Birkin — пожалуй, один из самых известных талисманов любителей роскоши. Сумку сделали в 1984 году специально для Джейн после того, как тогдашний креативный директор Дома летел с ней рядом в самолете и слушал ее жалобы на дорожную сумку, из которой все вываливается. По последним данным, цена на Birkin начинается с 9400 долларов без налога с продаж за самую маленькую сумку и доходит до двухсот с лишним тысяч долларов — столько стоила эксклюзивная вещь, выполненная с использованием драгоценных камней и металлов.

Сегодня днем Дом моды Hermès опубликовал ответ на заявление актрисы: «Мы также были шокированы, когда посмотрели этот репортаж. Сейчас на техасской крокодиловлй ферме, показанной на видео, ведется расследование, и любые нарушения повлекут за собой санкции». В Hermès подчеркнули, что это не их ферма и что для пошива сумок используются брюшки других, не этих, крокодилов, которых им поставляют другие фермы, придерживающиеся самых этичных норм содержания животных.

Делать заявления и жесты за спасение человечества и всего живого — дело приятное и довольно благодарное. Но вот что интересно: Джейн Биркин, с чьим именем сумки выходят уже 31 год, попросила переименовать те, что из крокодилов. Помимо крокодиловых брюшек для изготовления этой модели используется также кожа телят и страусов. В какой реальности она существовала все это время, и почему только сейчас ее заинтересовала степень нежности, с которой убивают крокодилов? И, опять же, почему она не запросила информацию насчет того, мучительно ли сворачивают шею страусам, или же незаметно делают им эвтаназию, показывая мультики?

Мне хочется затеять вот какую дискуссию. На одной чаше весов — внимание потребителей к судьбе подневольных хищников, которое привлекла мадам Биркин одним лишь своим сегодняшним заявлением. На другой — толстый налет лицемерия, покрывающий всю эту историю и обе высказавшиеся стороны. И если Hermès в этой ситуации не могут не сказать, что обвинения вдовы Сержа Генсбура не по адресу, то сама Биркин, кажется, ищет способы возобновить сотрудничество с кинопродюсерами — она уже три года как не мелькает даже во второстепенных ролях. Что, по-вашему, перевешивает?