Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:01  /  28.08.15

10875просмотров

В черном-черном костюме. Почему мы так любим траурные наряды

+T -
Поделиться:

У некоторой части редакции “Сноба” есть псевдотрадиция - “яркая пятница”: коллеги, не сговариваясь, приходят на работу в черном. Ну, потому что в веселеньком как-то некомфортно потом идти в бары с бетонными стенками, в гости в незнакомые квартиры, на танцы или в театр. Шутка про “черный - новый черный” стала дурным тоном даже на женских форумах, но москвичи, прохладно восприняв прошлогоднюю моду на total white, все лето проходили, словно туристы из Антверпена. Ваша покорная слуга сама не раз ловила себя на том, что инструктировала приятелей-домоседов, вытаскивая их на вечеринку: “Нарядись, что ли. Ну, надень что-нибудь черное”.

 

 

И, наверное, не только москвичи падки на траурное - ориентированное на гиков издание Quartz вчера тоже задалось вопросом: что ж все его так любят, этот черный. Они нашли опрос, проведенный британской компанией Buytshirtsonline, которая занимается дистрибуцией массмаркетовых марок вроде Fruit of the Loom и American Apparel. Респондентов спрашивали, с какими чертами характера ассоциируется тот или иной цвет, одежду каких оттенков уместнее надевать, чтобы произвести первое впечатление на работодателя, а какая привлечет потенциального сексуального партнера.

Исследователи проштудировали тысячу анкет и выяснили, что черный цвет в одежде внушает доверие к человеку, характеризует его как уверенного в себе интеллектуала, выражает его сексуальность. Поэтому он лидирует в списке цветов одежды, желательной для собеседования и свидания. Кстати, на женщинах большинство опрошенных британцев в принципе предпочли бы видеть что-то черное, чем “веселенькое”: ему отдали свои голоса 46% респондентов, второе место досталось синему, третье поделили белый и красный. А вот розовый и сиреневый упоминали в списке цветов, которые приятно видеть на женщинах, лишь 10 и 8 процентов респондентов соответственно. При этом, ха-ха, черный наряд ассоциируется с костюмами криминальных дельцов.

Итого: приходит молодой человек в черном в клуб, и фэйсконтрольщик, видимо, думает так: “Ну, у этого точно деньги есть - вон какой самодовольный. И красавчик - девочки вокруг него крутиться будут. Он, поди, еще и дружок каких-нибудь бандюков - лучше пустить внутрь, а то мало ли…”. Несовершеннолетней девушке в черном легче будет скрыть тот факт, что ей можно внутрь только с мамой или старшим братом. Странно, что респондентов не спрашивали насчет того, какой цвет смотрится на людях “дороже”. Это же важный фактор, влияющий на выбор одежды. Черный отлично скрывает несовершенства кроя, кривые строчки, низкое качество материала.

Модельер Йоджи Ямамото, первый и главный певец черного, из года в год показывающий на подиуме монохромное рубище, исполненное драматизма, сказал так: “Черный - скромный и высокомерный одновременно. Он простой - и он мистический. Он говорит тебе: “Я тебя не трогаю - и ты меня не трогай”.

Последний опрос о цветовых предпочтениях в одежде среди россиян проводился больше двух лет назад: 80% предпочитают черный. Что ж, оно и понятно: я тебя не трогаю, ты меня не трогаешь, и вообще, уважаемый, иди мимо.

Всем яркого завершения пятницы и веселых выходных.