Все записи
16:00  /  4.06.14

1532просмотра

Чита: памятник Ленину бок о бок с буддистским дацаном

+T -
Поделиться:

Большинство из нас слышали название «Чита» лишь из сводок погоды по телевизору. Крошечный город, являющийся, однако, столицей целого края, для многих жителей европейской части России остается чем-то таким же далеким, как и какая-нибудь Бразилия. Да и будь у вас выбор, куда полететь - в Читу или в Рио-де-Жанейро - думаю, вы бы и задумываться не стали. Но и здесь есть, что посмотреть. Раз в году на неделю Чита принимает Забайкальский, а главное, международный кинофестиваль. На это время в город приезжают актеры, режиссеры и продюсеры не только из Москвы, но и, скажем, из Южной Кореи, а жители надевают самую красивую одежду и идут смотреть на столичных гостей и в кино. К своей 4-й годовщине фестиваль превратился в поистине масштабное для небольшого города событие. И дело не только и не столько в искусстве. Фестиваль стал выражением истинного патриотизма и любви к своему краю.

По дороге в аэропорт Читы Кадала наша сопровождающая Татьяна говорит, что работает на фестивале уже во второй раз. Работа тяжелая, ответственная, неоплачиваемая, и она вряд ли согласится в третий раз сопровождать гостей. Но мне кажется, она немного лукавит. Татьяна - преподаватель немецкого языка, и фестиваль для нее - возможность разбавить серые будни забайкальской столицы. То, с какой гордостью она рассказывала нам о своем городе, крае и фестивале не оставляет сомнений - для читинцев это настоящий праздник. Недаром фестиваль и День города проходят в одно и то же время.

Вообще, Забайкальский кинофестиваль - это не столько праздник кино, сколько витрина всего Забайкалья. Ее создатели стараются как могут, чтобы эта витрина была как можно более привлекательной. И надо сказать, им это неплохо удается. Сам фестиваль создан двумя уроженцами этого края - бизнесменом Виктором Шкулевым и народным артистом России Александром Михайловым, которые неустанно повторяли, что нынешняя цель кинофорума - поднять престиж края. «Сердце болит» за родную землю - эти слова слетали с уст Михайлова по несколько раз в день. Болит за то, что край дефицитный и малоперспективный в экономическом плане; за то, что от репутации «страны уголовников» никак не удается избавиться; за то, что средняя зарплата в регионе - 15 тысяч рублей. Но в воздухе витает желание изменить такое положение дел. И фестиваль - первый шаг к этой цели. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский не упускал возможности рассказать гостям о том, на какой необыкновенной земле они находятся. Да и простые читинцы также с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях фестиваля, горячо принимали гостей из Москвы и с упоением в голосе расписывали все красоты этих мест. И в этом нет ничего удивительного.

Чита - небольшой город с населением всего 350 тысяч человек. История поселения начинается по легенде еще в 17 веке, однако лишь с приходом в регион железной дороги город получил развитие. До сих пор Транссиб - основной градообразующий объект и предмет гордости горожан. 

В 1827 году сюда были сосланы декабристы, которые внесли немалый вклад в развитие Читы. Местный музей декабристов занимает особое место в сердцах читинцев: здесь собрана аутентичная коллекция, а сам музей располагается в здании деревянной церкви 18 века. Кстати, именно из-за своего расположения музей находится в опасности - на здание бывшей церкви претендует РПЦ.

Исторический центр города, сохранивший прямоугольную сетку улиц, порой удивляет невероятным сочетанием старых деревянных домов и богатейших зданий в стиле барокко. К сожалению, из-за нехватки средств многие строения находятся в довольно удручающем состоянии. 

Зато природа края поистине поражает воображение. Озера, реки, горы и даже пустыня; тигры, медведи, лоси и ушастые ежи; всевозможная рыба, ягоды и грибы - здесь есть, кажется, абсолютно все. А на выходные можно уехать на Байкал, в Китай или Монголию.

Забайкалье - невероятно космополитичный и толерантный край. Здесь сплелись многочисленные культуры: русская, китайская, монгольская и бурятская. На одной территории прекрасно уживаются буддизм, православие, иудаизм и шаманизм. Когда в конце мая по неосторожности сгорел самый крупный и старый в Забайкалье Агинский дацан, это стало трагедией для всех жителей края, а не только для буддистов.

Тут вообще не сразу понимаешь, где находишься. Вроде, и Россия, но 6 часов самолетом от Москвы - это слишком: до Лондона и то ближе. Китайские магазинчики и постоянные разговоры про приграничную Маньчжурию добавляют путаницы. Но все-таки, Чита - очень русский город, пусть и с азиатским привкусом. Вполне типичные для России дороги, красивые резные наличники на окнах деревянных домов и огромный Ленин на центральной площади - да, Россия. И именно в таких местах появляется гордость за то, что ты являешься частичкой этой страны. Здесь губернатор не кричал о том, что «Ура, Крым - наш!», зато рассказал о том, что в регион, наконец, проведут газопровод; здесь тебя не осуждают, а с интересом смотрят на «столичную» одежду и прическу; здесь никто не говорит про Америку и Украину, а слово «Путин» я услышал всего один раз, да и то из уст какого-то московского журналиста. 

И кино, которое организаторы подобрали для фестиваля, полностью отражает отношение людей к своей родине - это кино про любовь, гордость за прошлое и полный надежды взгляд в будущее. С нетерпением ждем следующего фестиваля.

Комментировать Всего 2 комментария

А где же фотографии?!????????

Какая интересная зарисовка, с убедительными выводами и любовью к городу написанная.  Я была в Чите в 1984 году. Правда, жила в Домне, у друзей. Но ездила в Читу и помню небольшой уютный город. Понравилась церковь - ныне музей декабристов, где венчались Анненков и Гебль. Я думала, ее давно вернули РПЦ. Дом Нарышкиной очень интересный. Спасибо, Илья. Поддерживаю просьбу о фотографиях.