Все записи
19:23  /  5.10.16

11570просмотров

Моя драгоценная Агата

+T -
Поделиться:

 

Иллюстрация: фрагмент картины Jean Pierre Cassigneul

_______________________________________________________________________________

Мне было страшно с ней даже заговорить, не то, что  – познакомиться!

Это была какая-то сонная вечеринка у знакомых. И вдруг появилась она. Вошла как солнце. И сразу стала шутить и смеяться, корчить смешные рожицы (не боится морщин! Круто!), обниматься со всеми, пританцовывать.

И еще совершенно необыкновенно смеяться, я бы даже сказала, – гоготать. Вобще все мои близкие подруги – гоготуньи. Она смеялась так просто и естественно, что даже самые зажатые и стеснительные, –  такие, например, как я, –   вдруг расслабились и стали хохотать над ее заразительным серебристым смехом.

Кажется, я улучшила момент, чтоб заговорить с ней. Никогда бы не простила себе, если бы так и просидела в углу, стесняясь говорить с самой крутой женщиной вечера. Как будто я до сих пор учусь в школе, и все знают, что я самая плохо одетая девочка в классе из бедной семьи, которой классный руководитель тайно дает талоны на бесплатное питание, чтоб не устыдить перед одноклассниками.

Пожалуй, как и все свободные и самодостаточные люди, она оказалась простой и открытой в разговоре. Мы сразу же начали тараторить без умолку и, кажется,  разговаривали одновременно. Муж был в шоке. Он давно беспокоиться, что я «плохо социализируюсь».

Да просто мне редко попадаются близкие по духу люди. А специально я никогда никого не ищу. Я люблю и ценю своих русских друзей, которых знаю по десять а то и больше лет. И обычно не жду ничего сверх интересного от новых знакомств.

А, знаете, я и сама себя тогда удивила. Мне просто вдруг ужасно захотелось с ней заговорить. Я словно бы знала её сто лет. Почему-то захотелось рассказать ей, о том, как у меня умерла мама от рака, когда мне было одиннадцать лет, и что я всё еще не могу в это до конца поверить. И как мне не хватает её именно сейчас, в мои самые интересные годы. Захотелось рассказать ей о самом страшном. И о самом прекрасном в моей жизни. И даже о том, чего не знает муж – мой самый близкий и родной человек. Такая женщина, представляете?

Словом, со мной случилось настоящее чудо. Я воочию увидела девушку, которой можно восхищаться, открыв рот, и на кого я бы хотела быть похожей. Это не отфотошопленная кукла из журнала, не недосягаемая картинка или холодная статуя. Нет. Это живой человек.

Вот она сидит рядом, улыбается во весь свой шикарный рот, и всем так хорошо вокруг, просто потому что она есть. И, давайте честно, всегда, когда люди общаются с нами бескорыстно и рады нам просто так – мы это чувствуем. И нам хорошо только с такими людьми.

И точно также чувствуем то, когда мы нужны кому-то для чего-то или  с нами общаются «на всякий случай», «а вдруг пригодиться».

У всех есть такие знакомые, которые общаются не от радости, а от страха, что останутся без руки помощи. Общих интересов практически нет, разговаривать с ними интересно было первые пару раз, а потом всё, оказалось, что вы совсем разные. Неловко удалить из соцсетей, потому что они постят негатив и шлак, неловко отказаться от встречи, потому что вроде бы время есть.

И самое страшное – это разрешить себе, наконец, общаться с «крутыми». С теми, кем действительно восхищаешься, изумляешься, любуешься. С теми, у кого учишься жизнелюбию, великодушию, щедрости, открытости и искусству радости. Скажем прямо – таких людей очень мало, их можно заносить в Красную книгу. Но когда разрешаешь себе один раз подружиться с изумительной красавицей и волшебно-естественной женщиной, –  уже никогда не захочешь снова тратить часы на пустую болтовню с какой-нибудь унылой, но безопасной клушей.

Мир словно расширился и заиграл новыми красками. Вот я просто поговорила с Агатой, отдохнула душой, убедилась, что она – реальная. Что она земная женщина. И что, о ужас, у нее тоже случаются несчастья, разочарования и неудачи!

Как? Она же светится вся и порхает.

И да, она похожа на драгоценный камень, или на красное аргентинское вино сорта «Malbec», которое мне как-то приснилось еще в России, за год до поездки в Аргентину. И когда я его впервые попробовала, то очень сильно удивилась – вкус был в точности как во сне: густой, терпкий, но не горчит.

И тогда я очень осторожно подумала, не веря еще сама в свою смелую мысль: а что если и я могу такой стать? Не в смысле – точной копией Агаты, нет, она неповторима.

А такой же жизнелюбивой, радостной, сияющей. Стать самой веселой и расслабленной  версией самой себя? Что если через восхищение и радость перенимать черты, которые нравятся, а не тупо завидовать, как раньше? Что, если не избегать проблем, а быть готовой ко всему – ведь в этой жизни может случиться что угодно, в том числе и счастье.

Быть готовой, и в то же время расслабленной, и не манкировать испытания? Уж если я с психологией жертвы выжила и ничего со мной не случилось, то что будет, если я откажусь навсегда от этих убогих установок, что мир мне что-то должен?

Даже страшно подумать, каких дел я натворю, какие неожиданные идеи пришли бы мне в голову, какие интересные проекты я бы реализовала, будь я хоть немного также жизнелюбива и спокойна как Агата!

А недавно произошел такой случай.У неё украли телефон. Она сказала, что потеряла его. «Как потеряла?», –  спрашиваю. «Ну, пришла в бар, оставила телефон на стойке, отвлеклась. Когда вспомнила  –  не нашла».

Всем же очевидно, что его – украли. Но она считает, что потеряла его. Я сначала не могла понять. Потом до меня дошло! У неё просто вообще нет и не было психологии  жертвы. Поэтому ей и в голову не пришло кого-то обвинить. Она забыла телефон сама, сама и виновата. И ничего страшного в этом нет. Это же просто телефон, а не голова.

Любая бы другая моя знакомая сказала: «Меня обокрали! Какие-то уроды украли мой телефон!». Но не она. И совершенно спокойно она жила без телефона две недели, успевая на работу, на тусовки, и по всем прочим делам, договариваясь со всеми лично. И даже радовалась, что отдохнёт от необходимости постоянно быть доступной через соцсети.

Она вообще, никогда не жалуется и никого не обвиняет. И знаете, в мире, где у многих виновато правительство, климат, президент, бывший муж, инопланетяне – это очень странно. И целительно. Разговаривать с психически здоровым человеком.

Кончено, она не идеальна. И время от времени совершает ошибки. Встречается не с теми мужчинами или ведет дела с непорядочными людьми, и потом переживает. Но всё же доверия миру и открытости в ней гораздо больше, чем осмотрительности. Не удивлюсь, если местные мужчины считают ее сердцеедкой или динамщицей. Ведь она такая милая, открытая, естественная и неожиданная в общении. Но встречаться просто так, потому что у мужчины много денег, или социальных благ, но он ей не нравиться – она не станет.

«В жизни самое ценное – жизнь», - говорит она. И старается не делать из мухи слона, как в случае с телефоном.

Недавно она рассталась с молодым человеком. Тяжелое решение. И меня в который раз поразило, как она справляется с трудностями. Не пытаясь сбежать, спрятать голову в песок, или забыться алкоголем. Она сказала: «Да, мне сейчас очень грустно и тяжело. Это были непростые отношения, мы оба многое в них вложили. Но я знаю, чего я хочу от отношений, а что мне не подходит. Ты знаешь, я наверное, сегодня не пойду танцевать. Посижу и тихонько погорюю дома». И все это без надрыва, без драмы. Как факт. Ничего себе!

Да, вот так, взрослые женщины, не убегают от горя, а дают себе время пережить его. Выпить чашу до дна. И алкоголь и сплетни с подругами тут не помогут. Одиночество и честная встреча с грустью бывают куда более целительны.

Работает она преподавателем танцев, иногда актрисой, моделью, делает керамику, консультирует по вопросам недвижимости. И я очень удивилась, что она просыпается каждый день в 5 или 6 утра, чтоб всё успеть. И ведь успевает, хотя кажется, совсем не  суетиться.

Родилась и выросла она в Колумбии, в деревне. У нее шикарные густые и блестящие волосы. И отличная фигура: горделивая осанка, гармоничное сложение, тренированные мышцы, «спокойная пластика пантеры перед прыжком». Словом – загляденье.

Все, кто на нее смотрят, – улыбаются. Всё, к чему она прикасается – радуется и оживает.

Её прадедушка был рабом на плантации какао в Бразилии, а прабабушка – дочкой хозяина. Между ними вспыхнула любовь, и они решились на побег в другую страну, так как брак между рабом-негром и белой дочерью хозяина плантации был невозможен. Слушая её, понимаю, что романы Жоржи Амаду были не так уж и далеки от бразильской действительности. Прабабку с мужем преследовали обезумевшие вооруженные родственники, и им пришлось бежать дальше  – в другую страну.

Столового серебра, и всех украденных перед побегом из отчего дома денег, им едва хватило на дорогу. Нищие и оборванные, но женатые, они нашли приют в небольшом поселке и всю жизнь тяжело работали. У прабабушки со времен молодости остался только фамильный кулон. Который теперь с гордостью носит Агата.

Теперь понятно, откуда в ней столько миролюбивой силы и витальности. Столько кровей намешано в этой яркой женщине, столько темперамента, добра и женственности. Странная вещь – если смотреть на её фотографию не зная её, – она даже может показаться некрасивой. Это всё так удивительно, – моменты личного восприятия.

Сейчас моя бесценная Агата улетела домой, проститься с бабушкой, находящейся на смертном одре. Но мне не грустно. Я знаю, что на одном со мной континенте есть такая замечательная девушка. Я ее совсем не ревную, как раньше своих подруг: ты только моя подруга, общайся только со мной! Нет. Я понимаю, что она нужна всем. Вспомнить о том, как много в жизни радости и красоты, пробуждать людей, светить им.

Как же важно, оказывается, иметь в поле зрения женщин, которыми можешь вдохновляться. И это не роскошь, это необходимость. Берегите и цените своих подруг.