Все записи
22:36  /  13.10.16

9148просмотров

Не бойтесь

+T -
Поделиться:

 

_______________________________________________________________________________

Вспоминая себя в двадцать лет, я ужасаюсь, сколько страхов во мне было! Я боялась всего. Меня не возили в детстве на море, не было такой возможности. И поэтому, одним из самых сильных страхов был –  поехать в чужую страну. Неописуемый ужас, что со мной обязательно что-то случиться. Что-то плохое. Не знаю, как и объяснить сейчас, просто был дикий страх.

И вот настал долгожданный день моего первого загран путешествия. Я ехала в Малайзию к своей подруге. Она все заранее объяснила, – как не заблудиться в аэропорту, что делать, как себя вести в экстренных ситуациях. Мы обговорили все детали в скайпе перед вылетом несколько раз. И всё же, всю дорогу, меня трясло: вдруг что-то пойдет не так? Вдруг самолет разобьется?

Сейчас, находя старые дневниковые записи, в которых я всего боюсь, я умиляюсь. Ведь я уже почти и не помню, как это было страшно – менять жизнь. Начинать одной, когда все строем идут в офис и про тебя говорят, что ты – «неадекватная».

Ехать куда-то без компании, просто потому что очень хочется, и сил нет жить как раньше. И как сейчас, в свои тридцать два, оглядываясь назад, я благодарна жизни и своему горькому и негативному опыту, за то, что он выпал мне в начале жизни. Я абсолютно согласна с фразой, которую произносят самодостаточные женщины: «В сорок намного лучше, чем в двадцать. Не хочу обратно в свои двадцать». Хотя мне пока и не сорок.

Наверное, я бы никогда так и не решилась на свое первое путешествие, если бы у меня не было перед глазами живого примера того, как всё можно изменить. Как мечты о дальних странах и голый энтузиазм могут увести так далеко, что от прежней личности не останется и следа. Никогда в это не верила, читая тревел-блогеров.

Просто теория меня не устраивала. Мне нужно было воочию видеть, как это может быть на практике. Вот у тебя нет денег и возможностей, как и у меня. И у тебя получилось. А я тебя знаю лично. Тогда – да, я тебе верю.

Мне очень повезло, у меня был перед глазами такой человек. Кто без больших денег, без страховки, движимый только желанием путешествовать, изменил свою жизнь. А попутно и мою. Моим вдохновителем была моя подруга Ольга.

Этот её поступок в моём эго рейтинге приравнивается к героизму. Благодаря ее отъезду  из Перми, я видела, знала и ощущала, что по-другому  – возможно. И так, по-другому, намного лучше, интереснее, живее, реалистичнее. И, да, – страшнее и ответственнее. Но вот, что интересно, – грабили меня только раз, в Петербурге, в «Галерее». И еще потом  –  в Сантьяго, в Чили. Разбили стекло в машине, украли рюкзак с компьютером.

В один прекрасный день, подруга поняла, что она никогда не поедет путешествовать, если не решиться в ближайшее время. Сейчас или никогда. Она уволилась, продала все ненужное, попрощалась с друзьями и с небольшой суммой денег поехала по железной дороге в Китай, где начался ее долгий путь. Чёткого плана не было. Все крутили пальцем у виска. Боялись за нее. Недоумевали. Я тогда находилась в смешанных чувствах: от восхищения  до страха. Уезжала она с попутчицами. Но очень быстро их дороги разошлись. И как потом показала жизнь – к лучшему.

Уже давно я поняла вот что: между людьми, путешествующими с минимальными бюджетами, в одиночку, без плана и между организованными путешественниками  –  большая разница. Это разница в качестве впечатлений. Эта разница в глубине восприятия.

За первый год странствий подруга посетили все страны по пути от Китая до Малайзии. По пути она знакомилась с интересными людьми, использовала самый дешевый общественный транспорт.  Питалась как местные, еще и умудрялась подрабатывать по пути. И все время находилась в приподнятом, хорошем настроении. За полгода путешествий по Азии она получила больше комплементов от мужчин, чем за всю свою жизнь до этого.

Мы переписывались длинными цветастыми письмами. Я рассказывала о своей работе, а Ольга каждый раз пропадая на недели  – а потом выныривая откуда-нибудь из островка цивилизации –  писала про то, какой Мир Открытый, Доброжелательный, Интересный и Щедрый. Прямо описание идеального мужчины, а? 

В это я бы никогда не поверила, если бы не знала её лично. 

Потом уже, она мне говорила, что были и сложные ситуации. Например, однажды ее ограбили в парке, где она хотела заночевать, так как не нашла накануне ночлега. Никогда не ночуйте в парках!

Я тогда укоризненно спросила: «А почему ты мне сразу не рассказывала про свой негативный  опыт?». Она сказала: «Потому что негативный опыт у каждого свой. И он может случиться в любой стране, даже на родине, и не выходя из дома. А позитива и радости в дороге было намного больше» Всё, что сейчас продают через свои блоги или соцсети пригламуренные бывшие офисные сотрудники: детокс-курсы, тематические поездки в Индию, курсы по повышению осознания. Всё, на чем сейчас можно интересно сделать деньги, – это, благодаря моему личному опыту и опыту подруги, – я знаю, можно делать и вполне самостоятельно. На пути к осознанности не может быть посредников, могут быть лишь подсказки. Для того, чтобы отлично провести время в Индии  – мне не нужно платить за компанию. Местные или стихийные попутчики из других стран обогатят меня намного больше, чем люди, которые «везут» туристов.

Ключевые слова в поисковике: «Випассана», «Как поехать в путешествие самостоятельно», «Как зарабатывать в путешествии», «Как правильно питаться». И  –  гугл, как говориться, в помощь. Всё давно описано тревел-блогерами  – спасибо им! 

Как же я восхищалась немками и немцами, восемнадцатилетними американцами, и другими юными европейцами, встреченными по пути, которые сразу после окончания школы ехали в одиночку колесить по миру! Почему? Потому что перед тем, как выбрать дорогу в жизни, им хотелось посмотреть мир. Отдохнуть. Нажать на паузу, перед новым большим жизненным этапам.

Некоторые – самые одухотворенные и запавшие в душу – ездили по миру вообще без денег. Например, красивая американка Меллори, на прощание сказавшая мне: «А у тебя звезды в глазах». Она была как из атмосферного волшебного фильма про хиппи. И рассказывала, как на берегах Ганги мысли материализуются мгновенно. Храни тебя Бог, Меллори, где бы ты сейчас не была. И до встречи на нашей небольшой планете.

Всё это мне кажется очевидным и нормальным, сейчас. А тогда, на первой випассане было так неудобно, что хотелось всё бросить. Но я видела  – подруга не бросает, значит и я –  смогу. Это было началом моего пути к самой себе.

Сейчас я верю в то, что очень многое в этой жизни возможно. Есть опыт других людей, есть интернет со всей необходимой информацией. Для мечты нужен четкий план действий и .. действия! Но об этом вы можете найти тонны информации сами.

А иногда гибкость мышления и открытость новому – лучшие подсказчики. И самое важное – вдохновляющие люди рядом. Друзья, которые верят и поддерживают. И в трудную минуту согреют долгожданным сообщением или протянут руку помощи. Вообще, люди – это самое важное и самое интересное, что есть. Сейчас мне именно так кажется. В них я ежедневно нахожу вдохновение и мудрость. Мы все – уникальны. Мы все – зеркала и помощь друг другу. «И внутри мы все одно».

Что я поняла про свой страх за эти десять лет? Что страшно мне было всегда. И что со страхом можно разговаривать, заговаривать  его. Как дантист, забалтывает пациента, чтобы усыпить его и сделать свое дело. Страх – это защита организма от всего неизвестного. А ведь всё новое – неизвестно.

А когда подруга вернулась из Азии, живая и здоровая, и всё рассказывала-рассказывала-рассказывала – я как будто получила доступ к кислороду. И тоже начала путешествовать. Одна, по работе, по порыву души. У меня не было попутчиков, но на местах всегда находились самые лучше люди. Спасибо тебе, что ты моя подруга! За то, что ты вдохновила меня и еще нескольких людей, кого я знаю лично. И продолжаешь через свои соцсети бесплатно делиться полезной информацией. 

Благодаря твоему и моему опыту, я знаю  – идеальных стран нет. Как и людей. А от себя не убежишь. И все твои проблемы в голове переезжают с тобой –  даже на другой конец земли. И то место, где я живу сейчас, а живу я в Чили  –  оно точно не навсегда. Но загадывать дальше даже и неинтересно, потому что жизнь иногда придумывает в разы интересней, чем я могла бы. Поэтому с глубокой благодарностью людям и этой стране за всё – низкий поклон.

Интересно то, что мы  подругой никогда не были дауншифтерами. Нам всегда, в других странах, как и в России, нужно было зарабатывать. Снимать жилье, покупать еду и бронировать новые билеты. Я пока еще посетила мало стран, меньше десяти. Но все – самостоятельно, без турфирм и даже попутчиков. Поэтому мой опыт путешествий, он пока не такой широкий, сколько глубокий. Всё  – впереди.

У нас  с подругой не было квартир в России, – чтобы сдавать их, и вести размеренную жизнь на пляже. Нет, надо было крутиться. И было разное: нерадивые работодатели; русские друзья, которые предавали ради небольшой суммы денег; голодные дни, когда до зарплаты – неделя; странные местные со своими дикими повадками; испорченные бытовыми условиями дружеские отношения; длинные одинокие дороги, когда один этап пройден, а что дальше– снова не ясно, и снова очень страшно – вдруг будет хуже? А правильно ли я поступаю? И почему у всех – «всё как у людей», а меня где-то носит? И почему я не знаю, чего я хочу? Кто я? Зачем я тут?

И за все это сегодня я самой себе благодарна тоже. Особенно за то, что тогда перешагнула через свой страх уехать одной. И моей азиатской подруге. «Вам не нравится ваше положение? Так измените его, вы же не дерево». 

Знаете, что самое смешное? Что даже сейчас, когда у подруги всё хорошо и стабильно, она занимается любимым делом, продолжает активно путешествовать, уже не так экстремально, как раньше, а с большим комфортом, – до сих пор встречаются люди, которые скептически относятся  к её первому малобюджетному путешествию, или бояться ехать одни заграницу.

Я не говорю, что это для всех – ехать в одиночку. Нет! Но если у вас нет попутчика, и вас только это останавливает – то может быть, лучшие и не ждать? А можно и не ехать никуда вообще и быть счастливым всю жизнь в одном городе. Или ездить большими компаниями, это тоже очень здорово.

Но именно одиночные путешествия дали мне возможность ценить себя и ценить людей. Когда одна – я радуюсь одиночеству, когда я с людьми, – рада хорошей компании. Если она – хорошая.

Не бойтесь. Не будьте как я, не теряйте время на страхи. И вам не нужны посредники, чтобы начать менять свою жизнь. Прямо сейчас. Будет ли это первое путешествие, или поездка на курс випассаны.

Все дороги ведут к себе. По крайней мере, что вижу я –  кто рискнул, тот изменился. Процветает и радуется. Не бойтесь.