Все записи
00:44  /  6.09.17

757просмотров

Alma Mater Forever

+T -
Поделиться:

Фото: Наталья Печищева

_________________________________________________________________________________

Смешно сказать, но из нашей группы выпускников-журналистов, получивших вместе со мной дипломы, по специальности не работает и половины. И всё же, университет дал мне очень много. Например, мне посчастливилось учиться с замечательными людьми.

Я бросила работу новостника в офисе, –  надеюсь навсегда, – слегка контузившись на полевых заданиях газеты «Жизнь». С той поры у меня пачка недописанных рассказов и богатый жизненный опыт.  И сейчас я пишу всё, что угодно – но не новости. Только субъективные, личные, наивные и слегка пригламуренные истории.

Многие из моих сокурсников работают пиарщиками, и я пыталась. Но всё больше людей уходит в отрыв, в  творчество. Например, наш единственный фотограф сейчас снимает интерьеры и котиков.

Хотя его талантливые портреты, свадебные коллажи и репортажи с домашних вечеринок  – по-прежнему бередят сердца людей. Я вот люблю пересматривать снятые им свадьбы, особенно ранние. Где жизнь и тлен, где танцующие подружки невесты и офигевший случайный наркоман в кадре. Где песни, танцы и девочки с необычно-красивыми лицами. Юность друзей – вот что заархивировано в его домашнем компьютере.

Вы уже догадались, что я рассказываю о своём любимом  alma mater и дорогих сокурсниках? Да, сегодня будет о них.

«Встреча группы! Вот что нужно сделать!», – подумала я, увидев новости о юбилее универа. Даже «Касту» пригласили, я когда-то их слушала и знала многие тексты: «Не забывай свои корни, помни, есть вещи на порядок выше, слышишь?». Вот я и не забываю.

Я в Перми. У меня нет иллюзий, что удастся собрать всех, кто в 2006 году получил как я диплом о высшем, и отправился в свободное плавание. Поэтому я сразу написала всем кого хотела увидеть сама, и анонсировала встречу во всех соцсетях. Решила, что даже если придёт пять человек – это уже будет целое событие для меня. Ведь прошло одиннадцать лет с момента получения дипломов, – а мы так ни разу и не собрались все вместе.

Но, к моему удивлению, пришло гораздо больше человек, чем я ожидала – все, кто был в городе. Мы засели в одном из тех уютных и душевных кафе, которые открывают наши ровесники. Это какое-то особое ощущение: когда кто-то из твоих друзей хорошо знаком с хозяевами, а все вместе когда-то учились в одном универе, и как же хорошо и ладно у них пошёл бизнес, и это значит, что и все смогут, раз они смогли! И уезжать никуда не надо. Есть план? Берись и делай, смотри у многих тут неплохо получается, может и ты рискнешь с той твоей классной идеей?

За одиннадцать лет много что изменилось. Например, у некоторых девчонок уже по двое детей. А давно ли Юля слушала Цоя, пила пиво вместо зарубежной литературы со старшекурсниками, зашифровавшись в тихом дворе, что за «Пончиками»? И ходила в походы? Да как вчера всё было!

Сейчас же это всё та же болтушка-хохотушка, походница и много чего успевающая мама. Например, они теперь не просто в походы ходят, а находят могилы неизвестных солдат. Создают интерактивные карты, базы, помогают восстанавливать историю. Да я про такое важное дело даже и не узнала бы никогда, если б не Юлька!

Столько времени прошло, и всё же нам по-прежнему интересно друг с другом, и хочется болтать допоздна.

Или, например, история Оли, которая отказалась от должности редактора газеты ради своего дела. Перед встречей я заглянула к ней в студию керамики. Крутила глину на круге, потом пили кофе и делились впечатлениями. Весь год я наблюдала в инстаграмме как дела шли в гору в её гончарной мастерской, и вот я тут! Кручу  – верчу –  пиалу –  сделать –  хочу!

Оля – большая молодец. Было так душевно в её творческом пространстве. Это даёт возможность поверить в себя, и тоже начать своё дело. Меня очень вдохновляют и радуют такие люди и их успехи. Одно дело – читать об успешных проектах в инете. Другое, совсем другое, –  быть свидетелем волшебных перемен к лучшему, и точно знать: тут только личные усилия, интерес и много работы.

Город большую часть года кажется серым, неинтересным. Но теперь всё больше маленьких и теплых огоньков загораются в городе на Каме. Это уютные кафе, маленькие мастерские, новые творческие пространства.  

Это и радость быть свидетелем того, как человек находит любимое дело. Как он живет в небольшом городе и потихоньку делает мир вокруг себя лучше. Сейчас так много молодых, кто уже побывал везде, насмотрелся, вернулся и открыл своё небольшое, но любимое дело. И это так здорово, это то, что облагораживает лицо города. Не место красит человека, а человек – место.

Вот лето пролетело, а я вспоминаю самое его начало, нашу встречу. И мне становится теплее. Теплее, зимним днем, в другом полушарии, на другом конце Земли. Так странно – я уже четыре года как живу в Сантьяго де Чили, – «добрый» фейсбук напомнил. И вы сейчас, дорогие сокурсники, по отношению ко мне ходите вверх ногами и проснетесь в новый день, когда я пойду спать.

«Универ, –  это место силы»,  – сказала Наташа, по дороге студенческое кафе, обсуждая возможное место сбора. Я тоже так считаю, что он – место силы. Каждый год стараюсь забежать, и каждый год не попадаю в Ботанический сад, например. Поброжу, куплю пирожок с печенью, повздыхаю. Вот тут, на скамеечке, я читала «Голубое сало» Сорокина – и даже, почему-то, смеялась.

Как далеко от берегов Камы нас порой увидит жизнь. И как часто мы, в попытках добиться успеха и признания, забываем, что на свете куда больше людей, которые всегда рады нас видеть просто так. Просто потому что мы учились вместе. Просто потому что мы сейчас оказались в городе.

Что там, далеко, есть люди, которые тебя помнят, читают, радуются твоим новым текстам и даже гордятся. Это так неожиданно после привычной оборонительной позы от потока навязчивой критики незнакомых людей.

Можно побыть собой – шутить на грани фола и потом долго переживать, что вдруг кто-то меня не так понял. Громко смеяться и навсегда быть частью этого удивительного студенческого мира под кодовым коротким «универ».

Как же я могла забыть, игнорировать, не интересоваться, забросить на чердак этот огромный и важный пятилетний отрезок? Думать, что – это прошлое. Нет, alma mater не кончается никогда. Это друзья, образ мысли, дух свободы и молодости, это лучшие годы и великие надежды. Alma Mater Forever.

Знаете что? Если вам тоскливо, одиноко и кажется, что всё как-то не так, попробуйте встретиться со своими сокурсниками. Соберите всех, кого найдете, в каком-нибудь уютном местечке. Те приведут кого-то еще. Кто-то вспомнит как вы сдавали сложные экзамены или отчудили что-то на парах, вы удивитесь: да ладно? Печаль развеется. Мы с группой вот так просмеялись весь вечер.

Интересно, что все понят разное, каждый что-то свое. Например, староста сказала: «а ты всё также записываешь на руке?», – на руке у меня синей пастой была записана важная абракадабра в тот день. Я подумала: «А ведь правда я всю жизнь записываю на руке, память как решето». Мне в тот момент очень захотелось пойти на выступление нашей старосты и увидеть её в новом амплуа фам фаталь.

Да, наша староста теперь в свободное время танцует в коллективе «Империя Страсти». И они дают гастроль область. Можно было бесплатно сходить! А я все пропустила, о чем теперь сожалею (в список дел на следующий приезд!).

А то ведь я-то помню серьезную девушку в очках с журналом по посещаемости. И массовую  рассылку с расписанием экзаменов и пересдач по философии на мобильные телефоны – на мою Nokia 2210 с фонариком, например.

Место, где прошли самые мои интересные, сложные, и счастливые годы – это универ. Неповторимое время, сложные экзамены, трудные времена, «тошниловка» – наш дежурный буфет (раньше, говорят, в пятом корпусе на месте этого самого буфета был морг), где всегда кто-то готовился к экзаменам, а кто-то   – прогуливал пару. Я вот помню, что когда случались у некоторых девочек сильные потрясения в личной жизни – они шли в «тошниловку» вместо пары, и за пластиковым стаканом с зеленым чаем обсуждали: как же быть с новым парнем?

В день сбора девчонки создали чат группы. И теперь мы на связи.

Спасибо за теплую встречу в июне. Надеюсь, это станет нашей доброй традицией – собираться вначале лета, пока никто еще не укатил в отпуск, а кое-кто прилетел из дальних далей в наступающее лето. Спасибо, что вы есть, и до встречи в следующем году!