Все записи
14:07  /  24.05.18

80просмотров

Маша Мир

+T -
Поделиться:

Иллюстрация: фрагмент картины  jean pierre cassigneul

...

Запомнились горящие глаза Марии. Вот она  опоздала на урок – бежала с работы. Мы разговорились после урока о журналистике – как раз сейчас она учиться на вечернем.

У нее уже есть профессия – фармацевт. Она директор аптеки в одной из крупнейших сетей в Сантьяго. Когда на уроке была тема «Профессии», она рассказала, как приходиться отшивать обнаглевших покупателей.

Иногда приносят открытое, наполовину использованное лекарство, –  просят вернуть деньги. Или крем от солнца, открытый – тоже пытаются вернуть. И даже минеральную воду. Отпитую наполовину!

 –  А почему ты хочешь работать по другой специальности? – спросила я.

– Нашу аптеку постоянно грабят. А мне часто приходилось из-за учебы работать во вторую смену. И однажды, перед закрытием, пришел человек в маске, приставил к горлу нож, и забрал все деньги из кассы. Наверное, наркоман. У него так сильно руки дрожали. Было страшно не сколько за себя, сколько за него  – мог бы и зарезать меня случайно от страха.

–  А ты что?

–  А что я. Отдала все деньги.

–  А потом? Уволилась?

–  Нет, кто меня отпустит? Я была заведующей той аптеки. Лежала несколько дней дома, плохо было, как будто били меня. А потом – снова вышла в вечернюю смену. А что делать? Я – старший фармацевт, на мне вся ответственность. Другие отказались. Нас потом еще несколько раз пытались ограбить. Не в мою смену. Но я твердо решила уйти из аптеки. Поэтому получаю сейчас второе высшее.

– А учиться тебе нравиться?

– Да, очень интересно. Только времени ни на что не хватает.

Потом на уроке была другая тема. Тема «Семья». Мария Паз, выдохнув, сказала по-итальянски: «У меня небольшая семья. Только я и моя мама. Мой отец умер. Мой брат тоже умер. Он покончил жизнь самоубийством».

В классе повисло напряженное молчание. Его нарушила Алисия, наша учительница.

–  Если бы ты сказала, что еще кто-то умер в твоей семье, – мы бы сейчас все начали тут рыдать. И как бы я вас потом успокаивала? – сказала итальянка.

Когда Мария рассказывала про грабителя в аптеке, меня больше всего удивило даже не то что она вышла потом в свою смену. И никого не подвела. А то, что она теперь  – не ненавидит мужчин. И людей вообще. К психологу не ходила, времени не было. Сама справилась. Обычно-необычная чилийская женщина.

Самое распологающее в ней, пожалуй, –  это ее жизнелюбие и самостоятельность. Она вообще не в претензии к мужчинам – живет одна, и замужем никогда не была. Просто не встретила еще своего человека.

Ей чуть за сорок. А в Чили без детей и без мужей, или бывших мужей – я таких женщин редко встречаю. Зато сколько угодно видела тех, кто женится, потому что вокруг все поженились. Кажется, что все вокруг уже поучаствовали в создании своей собственной семьи, строили свою личную «ячейку общества». Удачно или не очень. Со счастливым финалом, или без. Но  – это только кажется.

Люди дружат семьями, дружат парами. У некоторых даже в соцсетях фотография вместе с парнем или мужем, одна на двоих фотография, замечали?

А женщины как Мария Паз – они словно невидимые. Невидимые винтики, на которых держится многое. Они, как рабочие пчёлки, руководят аптеками, большими предприятиями. Но в выходные, вечерами – их никто не ждет.

Их ровесницы все – замужем. У всех семьи, дети. Одинокие выпадают из своих же прежних тусовок, из дружеских связей. Их нет на детских площадках. С ними нет их мужей, когда они ходят в больницы, им не с кем поехать в отпуск.

И у них нет даже своего чилийского варианта фильма «Москва слезам не верит», обещающим, что «после сорока – жизнь только начинается, теперь я это точно знаю!», и «как долго я тебя искала, как долго я тебя искала!». 

«Вам известно, сколько в стране одиноких людей? Ведь это угрожающая цифра! Даже в одной Москве. Угрожающая! Ведь одинокий человек  – это что такое? Рождаемость падает, а алкоголизм возрастает. Одинокий человек неполноценно трудится. У него голова забита другими проблемами», –  говорит директор клуба знакомств в кинофильме «Москва слезам не верит».

 Угрожающая цифра, и не только в Москве. Вот вам и Сантьяго. Сколько замечательных женщин «горят» на работе, просто потому что им не хочется идти домой. Сколько их, очарованных идеей о замужестве, сидит на международных сайтах знакомств? Сколько их, кто верит, что счастье – это только семья и дом? Сколько их, кто поверил, что после сорока – нечего больше и ждать от жизни?

...

читать окончание истории:

https://ridero.ru/books/chiliiskii_dnevnik/